9ヶ月の娘が夜泣きや寝言泣きで悩んでいます。寝かしつけは添い乳が必要で、夜中に目が覚めて泣いています。寝言泣き時の授乳や夜間断乳について相談しています。
9ヶ月の娘の夜泣き?寝言泣きで相談です。
寝かしつけの方法はミルク→授乳で寝かしつけしていて、
4ヶ月過ぎまで寝たら朝まで起きない子でした。
5ヶ月近くになってから夜泣きのような物が始まって1,2回泣いてます。
最初はトントンで寝てくれたのですが、年末に風邪を引いて水分補給も兼ねて添い乳してました。
それが癖になり今では添い乳しないと寝てくれません。
ただ、娘は夜中ハッキリ目が覚めるわけではなくて、目をつぶって泣いてます。
これは寝言泣きなのでしょうか?
今さらですが、寝言泣きの時は授乳しない方がいいのでしょうか?
添い乳と添い寝でないと寝てくれなくなって辛くなってきました。
3回食にもなってしっかり食べてくれるので夜間断乳してもいいのでしょうか?
色々と質問がありすいません…
- ゆーちゃん♡(7歳, 9歳)
コメント
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
うちは2回食ですが夜間断乳しましたよ◡̈
水分補給も出来て身長体重が曲線内だったら夜間断乳も大丈夫みたいです!
夜泣きか寝言泣きか分かりませんが、うちの子は寝言泣きの時は頭を撫でてれば落ち着いて寝てくれます◡̈どうしても寝ない時は抱っこしてゆらゆらしてると寝てくれます◡̈
夜泣きの時は何しても泣きやまないので一旦完全に起こしてます(>_<)
ゆーちゃん♡
返信ありがとうございます!
以前小児科の先生に夜間断乳していいよと言われたのですが、栄養士の人にはダメと言われて迷ってます(;´Д`)
夜泣き?の時に1回起こしたいのですが、どのように起こしてますか?
呼びかけてもずっと泣いたままで結局授乳しちゃいます(´-ω-`)
小児科の先生と栄養士さんの発言が違うと悩みますね(>_<)私は自己判断で夜間断乳しました笑
電気もつけて呼びかけて起こしてます!目が覚めたら泣き止むのでそれからお茶を飲ませたりしてると、目を擦り出すのでそのまま寝てもらいます◡̈
ゆーちゃん♡
そうなんですね!
昼間は何回授乳してますか?
夜間断乳てやっぱり最初は辛いですか?
昼間は頻回授乳です(T_T)20時すぎると一気に減り朝7時までに1〜2回です◡̈
最初は辛かったです!なので旦那に協力してもらいました(>_<)