※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

離乳食のトマトでパックのものを使う方へのアドバイスが欲しいです。カットトマト、あらごしトマト、うらごしトマトの中でどれがいいでしょうか?保存についても教えてください。生のトマトよりパックの方がいいですか?

離乳食のトマトでパックのものを使われている方はいらっしゃいますか?
これから初めてトマトをあげたいのですが、種や皮を取り除くのが面倒なので缶がオススメと聞き、スーパーで探しているとパックを見つけました!
缶よりパックの方が便利そうだなぁと😊💕
カットトマトは画像のどちらか忘れてしまいましたが、とりあえずカットトマト、あらごしトマト、うらごしトマトの3種類がありました!
すべて原材料はトマトとクエン酸のみのようです!
この中で使うならどれがいいでしょうか?
初期なのでうらごしトマトですかね?
濃縮されているようなので薄めてあげればいいのでしょうか?
また、開封すると保存がきかないと書いてありますが、冷凍すれば問題ないですか?

そもそも、やはりこういうのは濃いのでパックよりも生のトマトから作る方がいいですか?🍅

コメント

ポテトヘッド

カゴメのトマトペーストおススメですよー🤗
チューブ?タイプなのでそこまで
量が多くないので✨
食塩も入ってないのでおススメです🙆‍♀️
薄めて冷凍保存してます👍

  • ⋈

    回答ありがとうございます😊💕
    そんな便利なものがあるのですね!
    カゴメのHP見てみたのですが、このどちらかですかね?
    今日スーパーではカゴメのは缶しか見つけられず💦
    チューブはケチャップ的なものかなぁと思い込んできちんと見ていませんでした😂
    次行ったら探してみます!💗
    薄めてから冷凍されているのですね✍️
    とっても参考になります!!

    • 5月5日
  • ポテトヘッド

    ポテトヘッド

    左のトマトペーストです🤗

    • 5月5日
  • ⋈

    左ですね!!
    大さじ1で小分けされてるなら使いやすそうですね😊
    これを探してみます!
    助かりました!
    ありがとうございます💗

    • 5月5日
🌈虹ママ

画像右上のあらごしトマト使ってます☆
トマトから作ると本当に少ししか作れないので(^^;
冷凍して一週間を目安に使ってます!
量が多いので冷凍するとき余ったのは大人の料理に使ってます(^^)

  • ⋈

    回答ありがとうございます😊💕
    生のトマトからだと少ししか作れないんですね💦
    それならこういうのを活用する方が楽だしコスパも良さそうですね!
    薄めてから冷凍されてますか?
    あと、初期の頃からこういうタイプを利用されてますか?
    その場合、さらにすり潰したりしてましたか?
    いろいろ質問してすみません😭
    1週間分冷凍したとしても余りますよね💦
    料理のレパートリーが少なく大人の料理にトマト缶を使ったとこがないのですが、もったいないので頑張って使います!笑

    • 5月6日
  • 🌈虹ママ

    🌈虹ママ

    濃縮タイプだと薄めた方がいいと思いますが、これはそのまま冷凍で大丈夫です!
    いかにも酸味のあるトマトって感じなのでわたし的には普通にトマトから作るのと変わらないように思いました(^^)
    初期というかトマトは少しあとからあげたのでそのままでしたが、今の月齢であげるなら裏ごししてあげた方がいいかもです!
    今もソースやスープにするときは使ってます。これにプラスでコンソメや野菜スープまぜてます。
    ご飯と混ぜればなんちゃってケチャップライスにも☆
    食材は大きめのみじん切りになったのでトマトをあげるときはもうトマトから作るしかないので手間です( ;∀;)


    冷凍すると少ししか残らないのでわたしはスパサラのトマトソースとして使うことが多かったです!
    あとは玉ねぎとか混ぜてチキンのソースにしたり♪

    • 5月6日
  • ⋈

    詳しくありがとうございます!💗
    お礼が遅くなってしまってすみません😭
    下2つなら濃縮タイプなので薄めなきゃですが、これはそのままいけるタイプなのですね✨
    普通のトマトから作るのと変わらないなら安心しました☺️💕
    うちはまだゴックン期なので裏ごしした方が良さそうですね!
    なるほど〜!1才ぐらいになってくるとトマト自体をあげたいときはこれは使えなくなってくるのですね💦
    今のうちに存分に使っておきます!笑
    活用方法まで教えていただいてとっても助かります!!😭
    参考にさせていただきます!
    いろいろご丁寧に教えていただき感謝です🙏💓
    本当にありがとうございます!!

    • 5月7日
匿名希望

私は初めての食材は国産で生野菜を買ってました。初期だと少量で良いので、そんなに面倒じゃなかったです😊

riiさんが外国産が気にならないなら初めてでも良いと思います☺️
私なら下の2つのどちらかを、6倍か9倍に薄めて1週間冷凍します。

  • ⋈

    回答ありがとうございます😊💕
    わたしも国産の生野菜を!と思っていたのですが、かぼちゃの国産が見つからず序盤から外国産のをあげてしまい💦
    そこからもう気にせず手軽さ重視でいこうかなぁなんてズボラを発揮しています😂笑
    確かに最初は小さじ1とかですもんね!
    そんなにに面倒ではないなら、せめて最初だけでも生野菜から作って食べさせようかなぁと思ってきました☺️
    こういうのを使うなら下のどちらかを薄めてですね✍️
    使うときの参考にさせていただきます!助かります💗

    • 5月5日