※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまたろう
妊娠・出産

フローリングに布団を敷く際のカビ対策について教えてください。

今までベッドで寝ていましたが5月に出産予定で、夫婦で布団と、赤ちゃんもベビー布団にすることにしました。ですが、フローリングの床に直接布団を引くと湿気でカビが生えるのが心配で、フローリングで布団敷いて寝てる方何かカビ対策とかしていますか?また、これをすればカビ生えないよとかありますか?

コメント

いーな

ゴザみたいなの敷いて寝てます(^^)

• たまたろう

たまたろう

ゴザはカビないですか?(>_<)

• 3月6日
  • いーな

いーな

半年ちょっと経ちましたが…今のところ、カビてないですね(^^)

• 3月6日
  • いーな

いーな

それと、なるべく毎日畳むようにはしてますね💦

• 3月6日
  • たまたろう

たまたろう

毎日畳まないとですよね(>_<)

半年たってもカビないってすごいです(>_<)

• 3月6日
ちゃむ@あやママ

はじめまして。私も1人目を出産後、床に布団を敷いて子供と一緒に寝ていました。結論を言うと、何枚か重ねた布団のうち一番下のマットはカビました(笑)なので今はスノコを敷いて、その上に布団です。マメな方なら毎日布団を畳んで上げておけばカビないかもしれませんが、私は毎日の子育てと仕事で気にかけてる余裕ありませんでした(笑)

• たまたろう

たまたろう

初めまして(*´ω`*)返信ありがとうございます!

すのこひいて布団ひくと
    カビ生えないですか?(>_<)

• 3月6日
  • ちゃむ@あやママ

ちゃむ@あやママ

スノコ敷いて1年くらいは経ってますが、カビ生えてませんよ(・ω・)ノ地域によるかもしれませんね!私は北海道です。。

• 3月6日
  • たまたろう

たまたろう

うちは福島の盆地なので、暑いときは暑いし、
    湿気もすごいんですよね(>_<)⤵

北海道は涼しいイメージがあって
    湿気もそこまでなさそうな感じがします(>_<)(笑)

すのこ検討してみます!

• 3月6日
みきっちょ21

1.7cmぐらいの厚みの置き畳みを必要な広さだけ敷きましたよー。畳みだとしっかり湿気を吸収してくれるので良いみたいです。

ポケちょる

うちは全フローリングなので一部屋畳を敷いてそこを寝室にして布団敷いてます‼︎
カビてませんよ(^^)晴れてる日は基本干してます✨若しくは布団乾燥機使ったりしてます🎵

mayu

パズルの形のマットレスみたいの敷いて、その上にお布団敷いてます。
まだそこまで日数経ってないのでカビないかちゃんと実証できてませんが、直接お布団敷くよりマシかなと…!

赤ちゃんも、フローリングの上にお布団だと冷えそうだしパズル型のなら汚してもその部分だけ外して洗えるので、そうしてみました*\(^o^)/*

うちも4月出産予定です!
楽しみですね♡

• mayu

mayu

ちなみにパズル型のマットレスは部屋一面に敷いてます!
    柔らかいので赤ちゃん寝かせるにも安心かなと( ^ω^ )

• 3月6日