※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️ママリ
ココロ・悩み

友人がよく食事に来て、手土産もない。リクエストに応じて材料を揃えても、連絡がない。料理や片付けもしているが、不満が募っている。友達としてはあり得ないと感じている。

以前レストランでスーシェフをしていました。時々友人が私のパスタが食べたい!と言って食べに来ます。その都度作るり、軽い前菜と食後のデザートも一応出しています。 2ヶ月に一度くらいの頻度ですが、今まで一度の手土産なども貰った事はありません。片付けも勿論私がやっています。 最近ちょっとモヤモヤし始めました(^◇^;) 美味しいと言ってくれるのは勿論嬉しくて、お客様なので片付けも別にいいのですが…

先日も、食べに行っていい?と聞かれて、うちにある材料で出来るもの(ベーコンとキノコの和風ソース)ならすぐできるよと返すと、ボンゴレロッソが食べた〜い!と言われ、その子の誕生日が近い事もあったのでまぁいいかと思って材料を揃えて、材料買ってきてるから来れる時連絡してねと言うと『はーい💛』と言って2週間以上経ちました。 1週間経った時に、いつ来れそうかな?と連絡もして、また『りょーかい💛』と言ってそのまま。
食材の期限も切れそうなので今夜の夕飯にするつもりです。 めちゃくちゃモヤモヤします。
冷蔵庫にある物でできる料理なら別にいいのですが、いつもいつもリクエストされて、材料を揃えます。 材料費も勿論取っていません。お店じゃないので取れないと思っています。 食べた後も22時頃までいられて、その後片付けをします。 次からは断ろうと思っています。。
さすがに友達でもこれは無いですよね💦 私の心が狭いのでしょうか。。

コメント

ママリ

狭くないです!
人の友人に対して言うのもアレですが、その友達めちゃ非常識ですね!
このエピソード聞いてya.sさんを責める人誰もいないので、堂々と次回からは断ってください!

• ®️ママリ

®️ママリ

よかったです!!! 毎回毎回、、最初のうちは嬉しかったし、楽しく食事していたのですがそのうち食器すら下げてくれなくなって…😭 つわりを理由に断ろうと思います!

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

是非断ってください!
    あと、名前全然違いました笑
    ごめんなさい!

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

とんでもないです! (^ ^)
    ありがとうございました😊

• 5月5日
ゆちん

図々しいですね😅私なら連絡しないし、家にも来て欲しくないです。

• ®️ママリ

®️ママリ

図々しいですよね!! 私が妊娠して、妊活中に飲んでたルイボスティーも、妊娠したからもう飲まない??
    私も妊活始めたいから、良かったら貰っていい?といって持って行きましたよ(笑)つわりでルイボスティーが苦手になったので別にいいんですけど…けど…!!😭

• 5月5日
  • ゆちん

ゆちん

え〜もう話を聞いてますますドン引きです😭よく耐えられましたね、、、もうおさらばしちゃいましょう😭

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

その子の旦那さんがうちの旦那の友人なんですよね💦 しかも!ちょっと聞いて下さい! 来月その子の結婚式なんですけど、普通は夫婦連名じゃないですか? なのに別々に招待状を手渡しで貰って、え?連名じゃないの?って聞いたら『引出物それぞれ用意しちゃった…』って! 3万ずつ包めって事!?ってなりました(笑)しかもその子から貰ったご祝儀2万です!!
    引出物それぞれとかいらないし、旦那も5万円でいい!!と言って呆れてます! 旦那の友人からもごめんね…と言われたそうです。 色々ぶっ飛んでますよね…

• 5月5日
  • ゆちん

ゆちん

旦那さんのご友人の奥さんなんですね😢それは、、でも私なら関わり経っちゃいますかね、、お話聞く限りぶっ飛びすぎてて、結婚式の招待状なんて、常識的に連名でいいはずなのに、もうおかしすぎます😭別々に包む感じですか?辛すぎますね、、

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

連名で5万包みます!💦 相手の旦那さんからも、それでいいからねって言って貰ってるので… 本当色々ぶっ飛んでます(^◇^;) 妊活の為に仕事辞めたって事も言いふらしてて、旦那さんとその家族に、そんな事言って回らなくていいの!ってお叱りを受けたようです。。

• 5月5日
はじめてのママリ

全然心狭くないです😢すっごい図々しいですね💢
私ならご馳走してもらいにきてるのに、手土産持ってこない時点でもう次からは呼びません😅

• ®️ママリ

®️ママリ

遠方から嫁いできたので友達ができて嬉しかったんですよね〜… 初めに甘やかし過ぎ?たのかもしれません😭
    もう今後断ります!

• 5月5日
はらぺこ🐛

いくら友人でも礼儀ありだと思いますので、ちょっとその友達は図々しいなぁと思います😅心狭くないですよ💦
私だったら これを気に少しずつ距離を置いてしまうかもです😭
友人が私の作るご飯食べたいと言ってきて家に遊びに来る時もありますが、次は友人のうちにいってご馳走してもらったりと交互にしていますよ😣
せめて手土産くらいは持ってきてほしいですね😨💦

• ®️ママリ

®️ママリ

手土産大事ですよね! そしていっつもうちばっかりで、その子のお家に一度も招待して貰った事ないです! 夏は勝手にクーラーの温度下げて強風にするし。。。

• 5月5日
アラレ

色々あり得ないですね😱
私もちょっと似た感じの、図々しくてぶっ飛んだ感じの友達がいて、かなり悩んだことありました…😅今は年賀状とSNSで繋がってるくらいで落ち着いてますが、いっとき酷くて💧
旦那の友達なら難しいかもですが、向こうから離れてくれるように、少しずつでも冷たく突き放すしかないですね😅

• ®️ママリ

®️ママリ

ホント色々有り得ないです!! その子の結婚式までは波風立てたくないので、結婚式後にちょっと距離を取れれば…と思います(><) 旦那の友人もなんでその子にしたんだか… 新婚ですがすでに旦那に色々愚痴言っているみたいです💦 うちの旦那もドライなので、自分で決めた事だからしゃーねーな(笑)と言っているそうです(^◇^;)

• 5月5日
  • アラレ

アラレ

結婚式終わるまでは我慢ですね😭
    旦那さんのお友達、見た目で選んじゃったとかかな?一緒に暮らしていくことを考えたら、今後キツそうですね💧

ちなみに結婚式の話で思い出しました。私の事で恐縮ですが、私のそのぶっ飛んだ友達はお祝儀三万と書いた封筒に二万しか入れてくれてなかった上に、三次会で酔いつぶれてゲロ吐いて旦那の友達にお姫様抱っこで介抱させるという最悪な子でしたw
    ほんと、友達にならなきゃ良かったと思いますよね💧

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

見た目は年の割には若いと思います。36ですが、28くらいに見られるらしいです。 その人も無いですね!!色々と有り得ません💦 縁切りたいですね(><) 気持ちの問題だから2万でもいいのに3万て書くとか!

• 5月5日
  • アラレ

アラレ

きっと小綺麗な方なんでしょうね〜🤔
    まさかの、私のその友達も36で同い年ですw年取っても常識ない人って痛々しいですよね😭
    私の場合かなり何年もドライに接して、やっとこさ距離ができ始めました!
    距離置きたがってるのに鈍くてなかなか気付いてくれなくて、辛かったですw

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

まさか同い年とは(笑)気付いてくれないって…お疲れ様でした!(^ ^)
    常識が無いの、お姑さんにバレ始めて、旦那さんから指摘されて号泣したらしいってさっき旦那から聞いて、そりゃそうなるよねって思いました💦
    さっきその子に『材料買って揃えてたけど賞味期限切れそうだから今日使っちゃうね、忙しいみたいだし』と送っときました。 ちょっとトゲがあるなと自分でも思いましたがそれくらい言わなきゃ伝わらんと思って(^◇^;)

• 5月5日
  • アラレ

アラレ

結婚式前にこんなこと言うのも悪いですが、すでに離婚の予感がしますね…😂
    それくらい言っても全然平気ですよ!
    周りから注意されて、少しは反省して欲しいですね。

• 5月5日
yuki

なしです😅
わが家も主人が料理人なので食べたいものリクエストはしますが、作ってくれたら私が片付け担当です!

夫婦間でもそういう気遣いや考えがあるのに友人関係でって😡

最初は嬉しいし良いよ~と思いますが毎回で当たり前になっているなら1回距離取った方が良いですよ💦
ただ飯食べれるレストランとでも思っているんですかね😒 
あぁー私もイライラします!

前菜にデザートになんて😭
私ならばデザート用のケーキは必ず用意しますね‥
まぁまず友人間でそこまで図々しいお願いを頻繁に頼む事自体理解できませんが😓

• ®️ママリ

®️ママリ

せめてデザートくらいはコンビニとかでも用意して貰いたいですよー😭
    何度、明日朝早いから…と言って帰って貰ったか。 言う方も気使いますよね! ストレスです…💦

• 5月5日
  • yuki

yuki

コンビニでも今はクオリティ高いですが、こちらが頼んで用意してくれるならばきちんとパティスリーで買って行きますよ😅

なんか‥
    「お前の母親じゃないしここはお前の実家じゃないから!」って感じますよね。
    (言葉汚くてスミマセン💦)

お互いに子連れになったらもっと厄介な存在になりそうですね💨

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

子連れ…想像するだけで疲れが(笑)
    しかもその子口も悪くて。よく『ウケるw』とか『私って〇〇じゃんー?』とか言っていて、気になってました。昔うちの旦那さんにも、話しかけて反応無かったりすると『おいww』って言ってますよ。 その子の旦那さんからもうちの旦那さん、色々聞いてるみたいです💦 人の旦那に向かっておいは無いですよね💦

• 5月5日
  • yuki

yuki

口悪いのはダメですね‥
    直りませんからね💦💦
    書かれている内容がもう幼稚と言うか‥
    身内でも親しい友達でもないのにその言葉遣いは有り得ないですね😓

しかも、自分の旦那の友達で知り合いのご主人に向かって「おいっ」とか論外です💨
    非常識にも程があります‥

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

さっき旦那から聞いたんですけど、その子旦那さんに怒られて号泣したらしいです。お姑さんにもだんだんバレてきたらしいです💦 これから結婚式っていうのに先が思いやられますよね。。

• 5月5日
  • yuki

yuki

あら‥
    旦那さんにも怒られお姑さんにも薄々勘づかれてきてるって大変ですね😅
    こんな前途多難でこのまま結婚しても上手くいきますかね💦

• 5月5日
  • ®️ママリ

®️ママリ

そうですよね、、 でも一回痛い目見ないとわからないと思います(><)

• 5月5日
  • yuki

yuki

仰る通りだと思います!
    正直、これで破談や条件付きの結婚になったとしても自業自得だね‥という感じに思えますね💦

• 5月5日
✨🍮✨🍯ラッキー🍯✨🍮✨

無理をしない方が良いですよ💦

次回、また頼まれたら、食費とかお伝えしてから……🙄

• ®️ママリ

®️ママリ

今度からはもう断ろうと思います💦 いくらなんでも失礼過ぎますよね(><)

• 5月5日