※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そのみ
ココロ・悩み

妹が暴れていて娘を守りたい。警察を呼ぶのは難しい。どうしたらいい?

何かいいアドバイスが欲しいです…

たった今現在のことなんですが、現在娘とともに実家にいるのですが、境/界/性/パ/ー/ソ/ナ/リ/テ/ィ/障/害の妹が、さきほどから機嫌が悪く、それが嫌で私が家に帰ろうとしていたところ、「一緒に帰るっていったのに一人で帰るなんてダメ。」と言われ、「その機嫌が悪くて態度や口が悪いのを娘に見せたくない」といったところ、玄関への唯一の扉の前に座り、動かなくなりました…
たぶん、私を帰すと私の思った通りになって得をさせるのがいやなんだとおもいます。

大声で怒鳴り、物を散らかし、娘は大泣きし、かわいそうで、別の部屋にこもっているのですが、幸いにも娘は寝てくれました。

母は出かけており、多分深夜まで帰ってきませんが、スマホを置いていったので連絡が取れず、
この後娘が起きてご飯や、お風呂どうしよう…。

また怒鳴られたら娘に悪影響ですし、無視して近づかなくても怒ります。

とにかく娘の世話をして、妹の暴れる様子を見せないようにしたいのですが、あいにくご飯やお風呂も娘の前を通らないとできません。

誰かに助けを呼んだところで玄関からの扉が開きませんし、玄関の鍵も閉めた気がします。

どうやったら娘を守れますか?
こんなことに警察を呼ぶのも警察の方に申し訳ないですし、たぶん家族のことなので、と対応してくれないと思います。

わたしだけなら怒鳴られても殴られてもいいのですが、妊娠中ですし、自分も過去に経験しましたが母親のそんな状況を見せて、娘に影響が出るのがこわいです。

コメント

nana

窓とかから出られませんか?和室とかリビングとか大きな窓から🤔
それかちょっとコンビニ行ってくるー!甘いもの食べようよー!何がいい?って感じで出られませんかね?

• そのみ

そのみ

ありがとうございます。書き忘れましたが、マンションの4階で………

• 5月5日

娘さんがおいくつかわかりませんが、赤ちゃんなら
「娘の離乳食忘れちゃったから、買いに行ってくるわ」ってアッサリめに言ってみて外に出るのはどうですか?
「ついでにあなたの好きな物もコンビニで買ってくるよ、何がいい?」等、(ウソでも)帰ってきますよっていうニュアンスは残しつつ…とかどうですか?🤔💦

• そのみ

そのみ

アドバイス、ありがとうございます。私がいうことに何も聞く耳持たない感じで、たぶんトイレに駆け込みたくなっても、行かせてくれないような状態です…
    独身の時にも散々経験したので今後何をいってもバトルになるのがなんとなくわかります…

• 5月5日
  • そのみ

そのみ

失礼しました、娘は一歳半なのでご飯は何かしら家にあるものたべれますが、食べ物のある場所にたどり着けません…

• 5月5日
ママリ

大変そうですね😭
こういう言い方はよくないかもしれませんが、妹さんにひれ伏すというか、「私が悪かった、ごめんね」といっても機嫌は治らなそうですか?
それか妹さんがトイレとかお風呂に入った時に出て行くしかないですよね😭

• そのみ

そのみ

そうなんです。いつも、そうやって私が謝り、どうすればいい?ときくのですが、自分が悪いのだから、私の機嫌を直す方法を自分で考えろ!とまた怒鳴ります…

• 5月5日
そのみ

みなさますみません。ありがとうございます。
いまいきなり妹の彼氏が家に来ました。
呼んだみたいです。
でも彼にも何もできないとは思いますが、いったん落ち着くと思うので、隙を見て逃げようと思います。ありがとうございました…