※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chiromiko
妊娠・出産

兄に否定された男の子の名前について混乱しています。漢字は難解ではなく、意味が重要と考えています。皆さんはこのような名前を避けるべきでしょうか?

いつも本当にお世話になっています!
男の子の名付けで唯一候補に挙がった名前を兄に否定されて参ってます(*_*)考えた名前は一文字漢字で、確かに画数も多いし難読です。でも人名として昔からあるもので歴史上の人物にもいるし現代にもいる名前です。
簡単な方の漢字で同じ読みもあるのですが、意味が変わってくる上にそちらは女性に良く使われる漢字です。
兄は非常にプライドも高く、候補の名前を一発で読めなかったのが恥ずかしかったのもありそんな名前、とキラキラ認定してきました...。自分の息子(私から見て甥)の名付けにどれほど重厚な意味があるか力説され、こちらの名前が軽薄と言われました。
確かに万人が読めない名前を付けるのは避けたい、と思ってはいましたが「新しすぎて読めない」のではなく、常用漢字ではないから読めないというパターンです。
この場合もやはり皆さんは避けますか?💦
長い事夫婦で温めていた名前なので是非付けたいのですが身内に否定されて混乱してます...。

コメント

ゅうママ

夫婦の間で決めた名前ですし、兄との子供でもないですし、私なら夫婦できめたからと突き通しますね!\( ˙▿︎˙ )/

• chiromiko

chiromiko

コメントありがとうございます!難読なのは承知で相談したのですがキラキラとまで言われるとは思わず(T . T)身内の意見であれ自分たちの意見を通す、参考にさせて頂きます!

• 3月6日
そよ

お兄さんはお兄さん!です。

気にしなくていいと思いますよー!ずっとお二人が考えて気に入ったお名前なら、その名前をつけてもらうのはお子さんも嬉しいはず(≧∇≦)♡

しいて言うなら…漢字がどれ程難しいか分かりませんが、自分の名前をだいぶ大きくなるまで漢字で書けなかったら少し悲しいなって、私は思います。

けれど、両親の想いがこもった名前✨と思うと幸せです。

• chiromiko

chiromiko

画数が多い(20画もあります)のは自分たちも引っかかってます(*_*)ただ一文字だし... と思っているのと、お習字は大変だけど人生には関わらないかなと思い...
    悩みます...
    前向きなコメントありがとうございます(T . T)

• 3月6日
びっくる

私は性格上頑固なので付けたいと思った名前を付けます…😅
否定された場合は理由によっては考えますね!
私も身内に漢字の点で否定されました💦

パパとママがその子を思っての名前であれば子は1番嬉しいと思います☺️

• chiromiko

chiromiko

私も頑固なので変えられない...けど人さまの意見や目も気になるというめんどくさい人間です💦
    夫婦で一から話し合います!ありがとうございます!

• 3月6日

身内のお兄様だから遠慮なしに思ったことをいってくださるのでしょうね。
他の名付けの質問を見ても、明らかなおかしな名前なのにいい名前ですねと言われてるのを見るので、他人は適当だな〜と改めて思います。
主さんがつけようとしている名前を「おかしな名前」だと言っているのではないので悪しからずです。
うちは苗字が一文字で画数が多く難読です。結婚してから、人に伝えるのが面倒くさく時には伝わらずイライラするようになりました。旦那はずっとです。
せめて産まれてくる子供には下の名前でこんな思いはさせまいと、画数が多く難読な名前は避けました。
難読な名前は苦労しますよ。

• chiromiko

chiromiko

そうなんです、率直な意見てなかなかもらえないので貴重だと思っています。
    人に伝えるのが大変、というのがどのくらいストレスか教えて頂きありがとうございます!
    実は私自身が現代的な当て字キラキラネームを付けられてしまい、一発で読まれた事が一度もありません。しかしそれなりにストレスはありますがそこまで困った事もないです。
    なので「嫌だった」という気持ちの強い方のご意見も頂けて参考になりました!
    お手数ですが具体的に強くストレスを感じたエピソードなど教えて頂けないでしょうかm(._.)m💦

• 3月6日

退会ユーザー

まず電話ですが一発で聞き取りができるひとがいないです。
    うちの苗字も難しい漢字と簡単な漢字かあり、戸籍は難しいほうですが電話でどんな漢字かを聞かれて説明するときは必ず簡単なほうになってしまいます。難しいほうを説明するのが大変なので…。おそらく伝わらないし…。
    名前を相手が書くときもありますよね。そんな時は、珍しい漢字ですね〜と言いながらぐちゃぐちゃっと書かれます。(心の中でオイッ!ってツッコミます(笑))頑張って真似されるが合っていない時もあります。(棒一本足りない…とか、これがほとんどです)
    病院などの領収書で名前をパソコンで打つときには戸籍のほうの漢字が出ないらしく簡単なほうになってしまいます。聞かれないときは苗字だけがカタカナになっていることも。
    ちゃんと書いてもらえないときが一番嫌ですね。

• 3月6日
  • chiromiko

chiromiko

お返事くださりありがとうございます!
    漢字間違えられるのは不快ですね!私なんて卒アルの名前の漢字に棒一本多くて全く別物になってました笑
    確かにその時は傷つきましたねー
    今考えているの名前は一発変換できるのでパソコンさえあれば...というところです💦
    具体的にありがとうございました!!

• 3月6日
かんママ☆

気にしなくていいと思いますよ~(^-^)気にしてたら一生決まらないし、だいたい誰の子どもなんだ!!ってイライラするし、ずっと引きずると思いますよ(TT)自分たち親からのプレゼントなので、自分たちが納得していれば良いと思います(^^)

• chiromiko

chiromiko

前向きなご意見ありがとうございます!
    知り合いに言われたら気にしなかったかもしれませんがこれから息子も世話になるだろう身内の指摘に動揺してしまいました(*_*)
    でも確かにこれで諦めたらずっと引きずりそうですよね...
    後悔しないように考えます!

• 3月6日
  • かんママ☆

かんママ☆

プライドが高い人は、常に自分が一番上に立って、自分のまわりの人をピラミッドに当てはめて見てるような感覚だと思います。だから、子どもが産まれたあとも、何でもケチつけてきそうですけど、そこは聞き流しでいいと思います(^^)ご自分の兄弟なので、まだ聞き流しがしやすいかと思います。うちは旦那の母の姉が何かと、しかも長々と語ってくるので、毎回めんどくさいです(TT)子ども見ながら目線は合わせず、相槌もほとんど入れず、ほぼ無視してますけど笑(T_T)

• 3月6日
  • chiromiko

chiromiko

おっしゃる通りなので極力兄の意見は聞きたくないのが正直なところです(*_*)
    義母の姉なんて遠い人にぐちぐち言われるなんて相当なストレスですね∑(゚Д゚)
    スルーの仕方、勉強になります!笑

• 3月6日
あやぱんあやぱん

こんにちは☆
どのような名前か、正直かなり気になります (´°ω°`)!!

私の名前は難読でもなく画数も少なく昔からある名前と漢字なのですが、よく読み間違えられます。
正直…読み間違えられるととても嫌な思いをします(;_;)
私自身、自分の名前は気に入ってますが、ほとんど一発目は間違った読み方で病院でも配達員でもどこでも呼ばれるので、訂正する気にもならず最近は聞き流してますが、とても不快な気分になります…。

ただ、親がどんな思いで付けてくれたのかという事を小さい時から教えてくれていたのでその名前自体は気に入っています♡
なので、親のちゃんとした思いが子どもに伝われば大丈夫なんじゃないか、と思います(*^^*)

お兄さんの心配する気持ちも分かります、確かにお兄さんのプライドもあったかもですが、キラキラすぎるのはさすがにかわいそうだしダメだと思いますが、一発読みされない事や画数が多い事で名前が嫌いになるかならないかは、親の思いをどれだけ子に伝えられるかじゃないかな?と思います(*^^*)

• chiromiko

chiromiko

すみません、下にお返事してしまいました(T . T)

• 3月6日
chiromiko

私自身は当て字キラキラネームなので読み間違えられてもそうですよねって感じで流せるのですが、ちゃんとした名前なのに間違えられたら不快ですよね...。・゜・(ノД`)・゜・。
名前がコンプレックスになる事は避けたいので由来をきちんと伝えようと思います!
候補の名前は 馨(かおる) です
読めないですよね(*_*)

あやぱんあやぱん

え、読めますよ〜(*^^*)!
全然変じゃないと思います!
全くキラキラネームじゃないですし、普通の素敵な名前だと率直に感じます。
昔からあるような気がしますが、私だけですかね?
全然悪くないと私は思います(*^^*)

• chiromiko

chiromiko

え!家族は揃って読めないと言うので凄く嬉しいです(T . T)(T . T)
    漢字の知名度低めかなとは思ってましたがこんなにも読まれないとはと...
    昔からある名前が希望だったのでわかってくださる方もいて安心しました!ありがとうございます(o^^o)

• 3月6日
  • あやぱんあやぱん

あやぱんあやぱん

他の名付けの投稿に私コメントさせて頂いてますが、読めないのは読めないと正直に言っちゃってます😅
    ただ、馨君に関しては一発で読めますし、大人になってもずっと恥ずかしくない名前だと思いますし、自信もって付けられて良い名前だと思いますよ(*^^*)!
    そういえば、思い返してみたら前に働いてた会社の男性上司の名前が馨さんでした!
    スラッとしててイケメンで、とても優しい方で印象良かったです✨
    自信持って大丈夫ですよ(*^^*)!

• 3月6日
  • chiromiko

chiromiko

全滅に近かったので本当に嬉しいです!
    ばっちり由来も考えてしまっていて愛着があったのでどうしたものかと思っていました。
    素敵な馨さんがいると聞いてほっとしています(o^^o)
    皆さまのお陰で気持ちが晴れやかになってきましたm(._.)mm(._.)m

• 3月6日
どんちゃん⛄️

馨くん、知り合いにいます!幼心にカッコイイ綺麗な名前だなと思った記憶があります。一文字でバランスのいい漢字ですよね。
仕事柄、何人もの人の名前を見てきましたが、馨という字を使ってる方いらっしゃいましたよ(◍′◡‵◍)
確かに、電話や口頭で伝えるのは難しいかもしれませんね。でもキラキラネームだとは思いません。

私は結婚して難読苗字になりました。漢字も常用でないため、電話で説明するのは毎回大変な思いをしています。
子供が男の子なので、恐らく一生名前は変わらないだろうと思い、せめて名前だけは説明しやすく一発で読んでもらえる漢字にしようと思って名付けをしました。

長くなりましたが、今後も長く関わっていく身内の方の意見が気になるというお気持ちはすごくよく分かります。ですが、ご夫婦の想いがたくさん詰まった「馨」くん、とっても素敵なお名前だと思いますよ。私ならそのまま名付けると思います!

• chiromiko

chiromiko

決してオーリーワンの名前が付けたいわけではなく、昔からある名前にしたかったので馨という名前の方を結構お見かけするという情報、とても心強いですし嬉しいです(T . T)
    名字とのバランスも大事ですね!うちはごく一般的且つ気の抜けたような音の名字なので名前でキリッとさせたいとも思い...。
    考えた名前を素敵と言って貰える事がこんなに嬉しいなんて!本当にありがとうございました。・゜・(ノД`)・゜・。

• 3月6日
わわん

良い名前だと思います。すみません。私には読めませんでした。が、うちも姓の漢字の画数が多く、その上、読み間違えられます(;^_^A通販などでは、間違えられても訂正すら面倒です。
私も、テレオペの仕事をしておりましたが、漢字の難しい方からのお電話には、とても苦労しました。
そしてうちの、上の子は習字を何年も習ってますが、いまだにバランスを取るのも難しく嫌がっております。習字の先生でさえも、見本を書くのを嫌がります(T ^ T)
私は、字も習っておらず、、結婚式場や習字の展示見に行く時などに、芳名帳にペン習字で書かないといけない事があり、上手く記入できずとても困りますす(;^_^A
子供さんが、のちのち苦労しないか?入学時には、沢山の書類の記載などもあります。そのときにお母さんも大変では無いか?も、検討されると良いですよ^ ^

• chiromiko

chiromiko

習字、画数多いと良く言われるデメリットなので私も悩みました。
    私は海外育ちなので習字は中学からだけであまり習字の重要性を感じる事ができなかったので良いかなと思ってしまいました💦
    御察しの通り私は字にコンプレックスがあり筆ペンでの芳名帳なんて恐ろしいです笑
    それはそれで自分の問題としてユーキャンにでも通いたいところですが笑
    小学生が書ける漢字ではないのでその間、どのくらい弊害になるかきちんと考えたいと思います。反対のご意見ありがとうございました!

• 3月6日
マシュマロ

スレを拝見していて、漢字の予想をしてましたが正解でした。
読めますよ。
昔好きだった漫画のタイトルに使われていたので、たまたま読めるだけかもしれませんが。
漢字は違いますが義兄が同じ名前です。
いかつい顔なのに優しい名前で可愛いです。(*´∇`*)
中性的なひびきなので、ある年頃ではからかわれたりもあったのかも?ですが。

書くのは難しいとは思います。
どうしても画数が多いと大きく書いてしまうので。
お習字を頑張ってもらわないと、履歴書や毛筆で名前を書く時に大変かなと。

名前自体はキラキラでもなんでもなく、軽薄だなんて印象受けませんよ。

• chiromiko

chiromiko

難読は自覚しているので一人でも読めると言ってくださるととても嬉しいです!漫画のタイトルにあるのですね!
    優しい名前 というイメージも教えてくださりありがとうございます(o^^o)
    今は女性の名前として使われる事が多いのでからかわれるのも心配しました(*_*)今の世代ですとお婆ちゃんと同じ名前!とか言われるかなと
    なので薫←こっちの漢字を避けたい気持ちも強くて...
    履歴書の印象大事ですね!自分たちでも何度も書いて綺麗に書けるようになるかやってみます。
    色んな方向からご意見くださり参考になりました(o^^o)

• 3月6日
チョロ美ー

どんなとんでもない難読ネーム名前かと思ってたんですが、馨でしたか!余裕で読めますよ!そして物凄くいい名前だと感じました。

馨が読めないのはキラキラだからではなくただ単に学が無いだけです(お兄様に辛口でごめんなさい)

馨ってとても素敵なお名前です。自信を持ってつけてほしいです。

• chiromiko

chiromiko

読めるとのご意見本当に嬉しいです(T . T)
    実際兄は学がなく、でもプライド高くてコンプレックスのようで...馨が読めなかった時に恥ずかしかったみたいで躍起になって貶めてる感じはします(*_*)
    皆様からお返事頂いて少し自信もついて、読める人もいるみたいだから...と伝えたら、キテレツ大百科のブタゴリラもカオルじゃん笑
    って言われて本当にイラつきました笑
    意味も沢山込めたのですが、込めた思いを教えるのも嫌です(*_*)
    ふだんは別に仲良くやってる兄妹なんですがね...

• 3月7日