※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Shiro
家族・旦那

車の運転中眠くなる夫について。子どものことでも育児のことでもなくて…

車の運転中眠くなる夫について。

子どものことでも育児のことでもなくて申し訳ないのですが
うちの夫、車の運転中に眠くなってしまうんです
前日に8時間以上寝てても、連休の間でも、食後でなくても、長距離運転でなくても
うとうとしています
眠いなら運転代わるよと言っても、そんなに眠くないよとか大丈夫だからと言います
私が助手席に乗ってる時は話しかけたりうとうとしだしたらトントンしたりとどうにかしてきましたが
子どもが生まれ後ろに乗ることが多くなりとても不安です
子どもを乗せるようになったら意識が変わるかもと思っていましたが、変わらず…
その時は思わず、自分の子どもを殺す気か‼︎と怒鳴ってしまいました…
それからは子どもを乗せる時は私が運転するようにしました
義両親からは男に運転させとけばいいのにと言われましたが、仕事であんまり子どもに関われないから後ろに一緒に乗ってコミュニケーションとってほしくて。と説明しています

夫は小さい頃よくひきつけを起こしていたらしく、その為の薬も飲んでいて、将来背が伸びにくくなるかもとか脳の萎縮があるかもと言われてるみたいです
でもどれも日常生活には支障は出ないとの事でした
もしそれが関係していたら、本人にいくら注意しても本人が気をつけようとしてもどうしようもないことなのかなと思い、どこか病院にかかった方がいいのかなと考えています
でもどうしても本人の意識の低さだと思ってしまいます…
百歩譲って眠くなってしまうものだと思っても
眠くなったら止まって休む、仮眠をとる、他の人に代わってもらうという判断がなぜできないの?と…。
怒鳴ってしまった時に本人にもそう言っています
眠くなってしまうならそれなりの対応をとるべきだし、大人としてそれは出来るはずでしょうと
言った時はそれからしばらく大丈夫なようでしたが、また最近気をぬくと眠そうにしています

今後子どもを乗せて夫だけで運転することがあったらと思うと恐ろしくてたまりません。
パートナーとして私に出来ることは何があるのでしょうか

コメント

ナナ

きちんと睡眠とっても眠くなる病気があるって以前テレビで見ました!ナルコレプシーという病気で、薬があると紹介されていたような気がします。珍しい病気みたいですが、心配でしたら一度病院に行ってみても良いかもしれませんね!

• Shiro

Shiro

ありがとうございます☺️
    睡眠障害と調べるとそれが一番に出てきました
    夫の場合は運転以外に眠くなるようなことがないみたいなので
    当てはまるような当てはまらないような🤔
    でもナルコレプシーを診てくれる病院があるならそういうところに相談に行ってみようかな…m(._.)m

• 5月5日
 あ

昔勤めていた会社にも同じような症状の人がいて、営業から別部署へと異動となっていました。
上の方が仰ってるのと同じで睡眠時無呼吸症候群だった気がします。
素人にら分からない色々な病気の可能性もあるかもしれないので、受診をしてみた方がいいのでは。
仮に病気でないと分かったとしても、運転するのはもう辞めた方がいいと思います😓
重大な事故になる前に奥様が防いであげましょう🙏

• Shiro

Shiro

仕事にも支障が出るんですね…
    仕事はどうしてるのかはわかりませんがそれなりに評価をもらってるのでちゃんとしてるのかな…という感じです
    家にいるときも早く寝るよう促さなければ夜更かしも出来そうなくらい眠気はなさそうなんですよね😓
    運転の時だけ人が変わるタイプの人もいるも聞くのでそれもあるのかなと思ってしまいます
    今これだけ話題になっている問題なんだからもっと自覚してもらいたいものです…

• 5月6日
  •  あ

あ!書き方が悪くごめんなさい🙏
    その方は営業職で業務上運転がつきものだったので部署異動となっていました💦

私も詳しくないのでそういうこともあるのかよく分からないのですが
    ご主人は運転の時だけ、って言うのが不思議ですよね🤔
    病気によるものなのか、ご本人の気持ちの問題なのか…
    どちらにしても危ない事には変わりがないので、どうか未然に防いで下さい💦

• 5月6日
  • Shiro

Shiro

そうなんですね(><)
    夫も仕事上運転がつきものなので仕事中や通勤中はどうしてるのかと…
    以前は携帯触ったり運転荒かったりもしたのでそれは注意してなおったというかしなくなったんです
    子どもができたことでより慎重に運転するようにはなりました
    ので、居眠りだけなんで…⁇という気持ちです
    どうしても眠くなってしまうにしても、休憩するとか仮眠をとるとか運転を代わるとか大人としてそういう判断は出来るでしょう?と思ってしまい
    本人の気持ちの問題なんじゃないかと思ってしまいます…

• 5月6日
  •  あ

お仕事や通勤でも運転があるのですか!!
    それは…運転の頻度が上がって更に心配ですね😰
    通勤や仕事ではどうなんでしょうか。
    ご主人に確認された方がいいと思います💦
    本人の自覚の問題なら運転を変わるや休憩するで改善すると思いますが、
    もし仕事中や通勤中もであるなら病気も疑えるかと。
    ただご主人としては認めづらいかもしれないですし、聞き方が重要かもですね💡

• 5月6日
  • Shiro

Shiro

仕事や通勤中で眠くなったことや危なかったことはないって言うんですけど本当なのか……
    夫の職場の人との交流も私はないので詳しいことはわからないままです😓
    意識の問題なら、本気で病院に連れて行こうとすれば大問題なんだと思い直してくれるかなとも期待しています
    変な聞き方してしまえば意固地になってしまって逆効果になりかねないので慎重にでも早めに対応していきたいと思います(><)

• 5月6日
R i s a ☆*॰ॱ

旦那さん、とても心配です。
自分のご家族だけでなく、先日池袋であった事故のように、他人を巻き込む事故にも繋がり兼ねません。

病気の可能性があるなら、専門医に相談する。旦那さんには運転を極力させない。など、とにかく真剣に話し合う必要があるかと思います。

• Shiro

Shiro

ありがとうございます😊
    そうなんです
    あなた1人どうかなるなら自業自得で済むけど、人を殺してしまうかもしれないことをやってるのよ⁇私や子どもが車に轢かれて、ちょっとうとうとしてただけなんです〜とか言う人をあなた許せるの?ということを常々伝えています
    家族で動く時は運転させないようにしていますが仕事をしているので
    毎日子どものことでどれだけ忙しくてもとりあえず先に早く寝て‼︎と寝てもらってます
    病院もいろいろ探してみます

• 5月5日
ゆきんこ

薬を今も飲んでるなら副作用による催眠はどうでしょう?
それか、睡眠時無呼吸症候群で、寝てるように見えて、体は休まっていないとか?
居眠りや失神は努力ではどうにもならないので、分かっているなら尚更後悔する前に運転させない、受診するのがいいと思います💦

• Shiro

Shiro

小学校に上がる頃には落ち着いてそこから飲んでないみたいです
    寝てる間はいびきや寝相は悪いですが無呼吸な感じではなさそうです🤔
    病気なら治療が出来るかもしれませんが本人の意識の問題だったら……と不安です
    早く受診できるよう病院を探してみます

• 5月5日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

睡眠外来というのもありますよ😊
    心配で気が気でないですよね💦ひとまず、義両親が言う、男が運転すればいい~は聞き流しましょう😭
    どうか解決しますように(>_<)

• 5月5日
  • Shiro

Shiro

ありがとうございます(><)
    睡眠障害で調べると心療内科や精神科が多かったので連れて行くのも連れて行かれる方も気後れしちゃうかなと思っていたので睡眠外来を見てみます
    そうなんですよ〜いやいやお宅の息子さんよ‼︎って言いそうになっちゃいました…頑張ります(><)

• 5月6日

睡眠障害ではないでしょうか?

退会ユーザー

あっ他の方も言ってらっしゃいましたね。失礼しました。

• 5月5日
  • Shiro

Shiro

いえいえありがとうございます😊
    睡眠障害で調べると、不眠だったりが出てくるのでもうすこし細かく詳しく調べてみます

• 5月6日