※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義実家にどのくらいの頻度・期間で帰省しますか?お互い実家は県外で、高…

義実家にどのくらいの頻度・期間で帰省しますか?

お互い実家は県外で、高速で2時間程度かかります。

実家にみんなで行くのは年に3〜4回に1泊する程度。普段ワンオペで夫が家に帰らない日もあるので、私と子ども(0歳)だけで帰ることも1ヶ月に1回くらいあります。

義実家にはお正月、GW、夏休みなど年に3-4回、1泊です。

今回、自分の実家には子どもと前乗り2泊して、仕事がある夫はあとから合流し1泊する計画でした。しかし夫から「僕の実家も2泊とか長く泊まりたい」と言われてしまいました。

義両親には良くしてもらってますし、親に孫をもっと会わせたいという夫の気持ちも分かります。
でも何日も滞在するのは疲れるし気が引けます。
しかも難色を示すと「やっぱり僕の両親のこと嫌いなんだ」とか言い始めてだるいです。別に違うし自分の実家とは違うんだから行きづらいのは当たり前だろーがと思います。
というか、夫は私の実家に何泊もしないのに私には強制するんだ…?とか色々考えちゃってもやもやしてます。

取り留めもない文章ですみません。
義実家帰省問題、みなさんにもありますよね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

両家とも県外で2時間弱くらいのところで、両方月1回くらい帰省です。
平等かと思ってましたが自分の実家は金夜〜日の2泊が基本ですが夫実家は土日の一泊が基本なので少し差がありますかね🤔笑
ですが三連休に義実家に行く時は2泊します。
気は使いますが、うちも義両親はいい人たちなので、自分が居心地良いように過ごすようにしちゃってます!笑

ご主人にも子供達と前乗りしてもらって1人時間もらってしまうのはどうでしょう?☺️🫶