※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロちゃん
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の女の子が風邪で熱が上がったり下がったりし、病院で薬を処方されました。安静にしていれば良くなるか心配で、アドバイスを求めています。

1歳7ヶ月の女の子です。
4月から保育園に行き始め、1週間後に鼻水が出始め、その1週間後に咳も出るようになってしまいました。4月15日に耳鼻科を受診し、ムコダインとムコソルバンと咳止めを10日分処方してもらい飲みきりましたが、良くならず、連休前の4月27日に小児科を受診。耳も喉も胸の音も問題ないとこの事で、ムコダインとムコソルバンを1週間分処方してもらいました。
その後4月30日の昼寝後16時位から39.7℃になり、休日夜間診療にかかり、座薬と抗生物質(セフゾン)処方され翌朝には熱が下がりそのまま低いままだったのですが、5月2日の昼寝後一旦38.5℃、夕方には解熱。5月3日は熱なし。5月4日の昼寝後お昼位から39℃代が続いています。今日また休日診療にかかったのですが、中耳炎ではなく、胸の音もそんなに悪くないとの事で、またムコダインとアスベリンのシロップと抗生物質(メイアクトMS)を処方されました。
こんなに熱が上がったり下がったりした事が初めてで…また昨日から熱が下がらないというのも初めてで…病院も休日診療しかやっておらず、このまま本当に良くなるのか心配です。。
水分とご飯は取れているのですが、このまま安静に休養していれば良くなるのでしょうか?
知り合いの方で風邪をこじらせて入院してしまったケースも聞いており、また仕事復帰もしたので、どのくらいお休みする事になるかなど考えるといろいろ不安になっています。
もし同じ症状等あった方いらしたら、家での過ごし方やアドバイス等々お願い致します🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

あーや

同じです!

うちの娘も保育園通い出して1週間で咳鼻水が出始め小児科通いを始めたらその一週間後に発熱からの突発性発疹

やっと良くなってきたと思ったら
今度は感染性胃腸炎にかかり下痢からの発熱
5月に入りまた良くなったと思ったらまた咳鼻水がひどくなりました…

保育園通い出して
ウイルスをもらってきたのだろうし仕方ないなぁと思いながらもこんなに続いてるのも心配だし…
おまけに娘の病気がうつって私もダウン気味で…( ˊᵕˋ ;)💦

娘も食欲もあり水分もしっかり取れてるので室温調整や衣服調節しながらお昼寝を少し長めに取らせて…回復を待つしかないかなと思ってます

• マロちゃん

マロちゃん

体調優れない中返信いただきありがとうございます🙇🏻‍♀️
    次から次へといろんな病気をもらってきて大変でしたね😣
    娘さん今はお熱はないですか?
    風邪を引いてる時、抗生物質の薬は飲みましたか?

うちは原因がはっきりしておらず💦ウィルス性の風邪には抗生物質は効かないみたいなのですが、休日診療だからかきちんとした検査もなく抗生物質を処方され飲ませていいのかと考えてしまってます💦ママリの中でいろいろ検索して読んだのですが熱が上がったり下がったりを1週間も繰り返すようだと血液検査とレントゲンを撮ってもらった方がいいなどと書いてあってさらに不安になっています。。

• 5月5日
  • あーや

あーや

マロちゃんさんも毎日お疲れさまです( ˊᵕˋ ;)💦

娘は今日になっていきなり37.4℃まで上がり暑いからなのかもしれないので衣服調整しながら様子見ているのですがこれからまた熱が上がるだろうなと覚悟しています

1度目の発熱の時も2度目の発熱の時も別のやつでしたが抗生剤は処方されました
    1度目の発熱の時はマロちゃんさんのお子さんと同じで原因がわからないのでどうかなぁ…と思ったのですが
    効けばいいなぁという感覚で飲ませていました
    ただ発熱の原因が突発性発疹だったので全く効かなかったので意味なかったのですが(笑)

娘の風邪がうつり
    その度に原因はこれだったのかとわかったのでこちらとしては小児科でも説明しやすく適した薬も処方してもらえるので良いのか悪いのか考えものですが原因がわからないと本当に不安ですよね(´・_・`)

• 5月5日
  • マロちゃん

マロちゃん

お返事遅くなりました🙇🏻‍♀️
    抗生剤処方されたんですね。やはり原因がハッキリしなくても処方されるものなんですね。。
    そして効けばいいなぁと飲ませてあげた気持ちもとてもわかります。
    娘の風邪がうつるのはしんどいですが、確かにどんな症状かは説明しやすいですね💦
    あーやさんの娘さんのお熱が上がっていませんように🙏
    コメントいただけて参考になりました。そして嬉しかったです。ありがとうございました。

• 5月6日
らん

うちも4月から40度の熱がでたあとずっと微熱が続いて結局1週間しか保育園行けませんでした😭
私も夫も風邪うつりました。
病院でみてもらったらただの風邪と言われて薬飲んで様子見てます。やっと咳だけになりました。
熱は坐薬ですぐ下がるけど、無理に下げないで冷えピタとかで冷ます方がいいと小児科の先生からアドバイスがありました。
明日で落ち着くといいですね😀

• マロちゃん

マロちゃん

ありがとうございます。
    娘さん大変でしたね😣
    やっと良くなってきたようでよかったです!
    らんさんの娘さんの風邪との診断の時、やはり抗生剤の薬は処方されましたか?もしよかったらどんな薬飲ませてたか教えていただけたら嬉しいです🙇🏻‍♀️
    座薬の事も教えてくださりありがとうございます🙇🏻‍♀️昨日の夜も熱が高く何度も座薬を入れようか迷ったのですが、おもいとどまりました。保冷剤で体をなるべく冷やすようにしたら、今朝気持ち?熱が下がってるような気がします。まだ測ってないのでわかりませんが💦
    コメントいただきありがとうございます。

• 5月6日
みちこ

娘も4月から保育園が始まり
鼻水咳が続いて
3週目から38℃超の発熱(鼻風邪と言われました)
3日で治ったと思ったら夜だけ発熱が続いて
また昼間も熱が出だして、今度は軽い中耳炎でした😅
1週間以上続いたお熱が落ち着いても、鼻水と咳はなかなかよくならずで
この連休中にやっと何事もない元気な身体になりました😂

家では食事も水分も摂れていたので、きちんとお薬を飲ませて、だるそうだったら寝かせてあげて、元気いっぱいだった時は家の周りを少しお散歩しました!
寝ている時に手足が冷たかったたら温めてあげて、手足が温かかったら涼しくしてあげるといいそうです😊

• マロちゃん

マロちゃん

コメントありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり娘さんも保育園行きだして体調崩されたんですね。辛かったですよね。
    でも連休中できちんと治してあげてえらいです。
    うちは連休前に病院に行き、熱はなく鼻水と咳だけだと安易に考え、自分の実家に連れて帰ったために、身体が疲れて発熱させてしまったと反省しています。。
    ちなみ娘さんの時飲ませてた薬よかったら教えてください🙇🏻‍♀️
    きちんと飲みきったんですね。
    そして家での休養大事ですよね!

手足を触って冷たかったら温める、暖かかったら涼しくしてあげるといのもとても参考になりました!昨日の晩早速やってみました。ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 5月6日
  • みちこ

みちこ

私も最初鼻水咳だけの時は気にせず病院も連れて行かず普段通りの生活させてましたよ😂💦

今回処方してもらったお薬の説明書載せておきます!
    解熱剤ももらいましたが、39℃でも元気だったので飲ませませんでした!
    逆に38.5℃以下でもだるそうだったら飲ませた方がいいと言われました🙋

上の2つのお薬は最初熱が出てから処方されてたので、結局2週間飲み続けてやっと落ち着きました😅

子どもの体温調節は難しいので、こういう情報有難いですよね😁
    私もママリで知りました!

• 5月6日
  • マロちゃん

マロちゃん

薬の説明書ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    参考になります。
    解熱剤使用しなかったんですね!
    うちは一度目はすぐ使ってしまいましたが、2度目熱が出た時は、なんとかこらえて使いませんでした。水分取れてご飯も少しでも食べられてるようだったら、やはり熱で菌を退治してもらった方がいいんですかね。今回勉強になりました。
    一旦下がった熱がまた夜だけ続いたと聞くと一つ治っても別のものがというケースもあるんですね。参考になります。娘は今朝は熱が下がったのですが、もうしばらく様子見ないとですね💦いろいろ教えてくださりありがとうございました🙇🏻‍♀️✨

• 5月6日