出産時の記憶について教えてください。覚えている方は、産まれた直後の感情や子どもへの言葉を教えてほしいです。
みなさん、出産した日のことを覚えていますか?👶🏻✨
先日姉と話してて、姉は出産直後に意識飛んでて
覚えていないらしいです😂
私は陣痛かな?というところから産まれた後まで
今のところ鮮明に覚えています🥰
覚えている方がいたら
産まれてすぐに自分が思ったことや
子どもにかけた言葉などがあれば教えていただきたいな
と思います☺️💗
ちなみに私は産まれてから綺麗に拭かれて横にきた
娘を抱いて
『わ〜、産まれたんだ...😳この子がさっきまでお腹にいたのか!すっげ!!😳』でした(笑)
娘にはひたすら『かーわーいーいー🤤💗』
と言い続け、『生まれてきてくれてありがとう』といった感動的な言葉はかけてあげられませんでした😂(笑)
- ちゃんぬ(6歳)
コメント

退会ユーザー
5日以上のながーい陣痛の中頑張って生まれてきた息子に、「頑張ったね〜!よく頑張ったね〜」ってひたすら言ってました笑笑

ままり
私は途中意識飛んで覚えてないですが出産した直後なら覚えてます!!(笑)
正直やっと終わったーでした😂
-
ちゃんぬ
意識飛びますよね😂(笑)わたしも2回ほど飛びました(笑)
お疲れ様でした👏🏻!!- 5月5日

なる
陣痛で3日以上寝れなかったので、やっと出た…寝たい…でした(笑)
隣に来た息子には可愛い〜頑張ったね〜!と言ってましたが…とにかく寝たい…風呂…って思ってました(笑)
-
ちゃんぬ
そんなに陣痛で寝れないなんて辛いですね😱二人ともほんとに頑張りましたね👏🏻!!
お疲れ様でした✨- 5月5日

♡すんじょ♡
産まれてすぐ思った事は
「本当に股から産まれた!すごい!」で
子供にかけた言葉は
「ありゃりゃ〜〜めんこいこと〜💓」です( 笑 )
あとは産まれるまで男の子確定貰えなかったので
どっちー!!!??って聞いた覚えもあります( 笑 )
-
ちゃんぬ
股から産まれたってリアルで笑っちゃいました😂やっぱり思いますよね😂
わかります!わたしも産まれるまで性別わからなくて、『女の子でーす』って聞こえて『今女の子って言いました???』って聞き返しました(笑)- 5月5日

りんご
凄い覚えてます😂❤
仲良しの助産師さんに産まれて直ぐ『凄いご主人に似てるわw』って言われて『まじですか😂』って言うのが第一声ですw
その後初めてお顔が見れて胸元に抱っこにきた時は、『わー✨可愛い~✨頑張ったね~😭✨』って言いました😊💡
-
ちゃんぬ
助産師さんと仲良いって心強いですね😳✨
産まれたてでもどっち似か分かるんですね😂
ほんとによく頑張りました👏🏻♪- 5月5日

さわこ
産まれてすぐ、私の手の上に赤ちゃんを乗せてもらったのですが、余裕なくて感じるままに「あったかい…」って言ってました。
助産師さんにも先生にも笑われました(笑)
-
ちゃんぬ
笑ってしまいました😂😂
声には出ませんでしたが確かにホヤホヤであったかいですよね(笑)- 5月5日

退会ユーザー
軽く出産レポ書いておきました☺️
我が子を見てて、本当に自分で産んだのか謎ですが(笑)
-
ちゃんぬ
わたしも携帯のメモには流れを記録しました🥰
ほんとそうですよね!未だに『この子のママはわたしなんだよなぁ😳』って思います(笑)- 5月5日

退会ユーザー
正直な感想はやっと終わったーでした(笑)初参でも病院ついて3時間半の安産だったんですが、陣痛ってこんなに痛いのかと思ったので😅
娘には、無事に産まれてくれた〜とほっとしたのが一番ですかね😁ただ、立ち会った夫が大泣きで、私の感動まで全部持っていかれました(笑)
-
ちゃんぬ
ですよね!3時間半って早いですね😳でもあの痛いのはほんとに時間じゃないですよね😭
旦那さんすごいいい人ですね😂うちのに飲ませるので爪の垢ください(笑)- 5月5日

もくら
覚えてます!
陣痛中や分娩中は無我夢中で早く出ておいでー!と思っていました。
25週での出産だったので、出てきた直後にすぐ処置台で処置されそのままNICUに行ってしまったので姿は見えなかったですが、行ってしまうまでに2回子猫のような小さい泣き声が聞こえて「泣いてる…」が第一声でした😊看護師さんも「泣いてるねー!可愛いよ♡」って行ってくれて号泣でした(笑)
娘が分娩室から出て行く時には「あとで会いに行くね!」って言いました。
私も「生まれてくれてありがとう♡」とか感動的なこと言いたかったです😂
-
ちゃんぬ
25週😳!!娘さんとママさん頑張りましたね😭💗強い!!!
そうですよね、もしまた機会があれば絶対言ってあげたいです😂- 5月5日

絆
上の子の時は産まれた瞬間我に返ったくらい
途中からほとんど記憶ないです、、笑
下の子は最初から最後まで全て覚えてます♥️
-
ちゃんぬ
上の子のときは初めての出産だから必死だったんですかね☺️下の子のときも必死だったと思いますが少し余裕があったんですかね✨
わたしも2人目を産むことがあれば1人目の時よりしっかりしたいです😂- 5月5日

退会ユーザー
夜中の3時とか4時までゲームしてて、陣痛きて7時間で産まれたので、眠くて陣痛遠のくたびにイビキかいて寝て、分娩室で1分間隔の時ですら痛み引くと同時にイビキかいてたらしいです(笑)
ホンットに眠くて、痛みより眠い。笑
って感じでしたね笑
意識飛び飛びで助産師さんに「ようこの状況で寝れるなぁ!笑」と笑われたのは覚えてます笑
産んだ後も「はぁーーーーやっと寝れる」と思ったのが正直な感想です(笑)
写真撮って、会陰部縫って、2時間は分娩室に居てね。と言われてそのまま即寝(笑)
赤ちゃんは隣に居ましたが、爆睡でした。
そして部屋に戻ってからも爆睡で、皆に「産後ハイで寝れないよ普通は」と言われました笑
-
ちゃんぬ
痛みより眠いってよっぽどですね😂!!
寝不足+出産の体力消耗で大変でしたね😂お疲れ様でした!!!✨- 5月5日

ママリ
鮮明に覚えてます🙆♀️
しかも助産師さんにひたすら初産だからまだまだ産まれないよと脅され続け😩分娩室入っても痛みピークなのにまだ3時間はかかるよ!!と。時間感覚なくてもう産まれるよーって言われ自分の中ではもう3時間も耐えたのか!!意外と早かったな!って思ってたら1時間でした🤣
産まれてすぐはやっと終わったー!って感じで旦那には「もう産まない」って言いました😂笑
旦那からは「へその緒ってサザエの肝みたいだった。。もう食べれないかも、、」と🤣
産まれた娘見て正直な感想は
本当にこの子がお腹に居たの??出てきたの??って感じでなんか実感なくて感動とかは無かったです😅
今は娘が可愛すぎて2人目妊活中ですが、またあの痛みがやって来るのかと思うと恐怖です😭
-
ちゃんぬ
分娩室入ってからすっごい早いですね😳助産師さんも予想外だったんですね😂(笑)
サザエの肝(笑)たしかに似てますね😂
そうですよね!お腹にいた子が目の前にいる違和感がなんとも不思議でした🤔
2人目妊活中ですか✨あの痛みは怖いけど可愛いのが増えるなんてヨダレが垂れますよ〜🤤💗- 5月5日
ちゃんぬ
それはそれはお疲れ様でした!!
ほんとに二人とも頑張りましたね😭👏🏻