※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
妊活

尼崎・伊丹・西宮・宝塚周辺の不妊クリニックを教えてください。未入籍でも診てもらえますか?

尼崎 伊丹 西宮 宝塚 付近で、おススメの不妊クリニックなどあれば教えていただきたいです。あと、事情があり現時点では未入籍なのですが、不妊クリニックでは見てもらえますか?

コメント

ママリ

未婚での不妊治療ができるかどうかは、病院によって基準が異なります。

・婚姻関係を証明するため
・他の人と婚姻関係にないことを証明するため(不倫関係でないことを証明するため)
これらの理由で、戸籍謄本の提出が求められることがあります。

事実婚カップルの場合は、
・それぞれの戸籍謄本を提出し、他の人と婚姻関係にないことを証明する
・病院規定の同意書を書く
これなら不妊治療OKという所をよく見ます。

戸籍謄本ですが、不妊検査・タイミング法ぐらいだと、提出不要の所が多いかと。
人工授精は、病院によって分かれます。
体外受精は、どこの病院も提出必須です。

まず検査を受けられて、タイミング法から始められるのでしたら、未婚でも大丈夫かと思いますよ。
もし人工授精へステップアップするのなら、その時は事務員か看護師に事情を話し、事前に相談された方がいいかと思います。

ちなみに、不妊治療の助成金を申請するには、法的に婚姻関係にないとできません。