子供を使ってなんでも聞いてくる親子に困っています。うちは仕事がない…
子供を使ってなんでも聞いてくる親子に困っています。
うちは仕事がない日は保育園をお休みさせて出かけたりするのですが、
そのたびに、保育園お休みしてたみたいだから子供が寂しがってる(口実です)と毎週休むたびにそのようなメールがきて、なにしてたのか詮索してきます。
その子は誰が何時にお迎えに来たとか、毎日細かくお母さんに報告しているので、きっと母親が毎日聞いていたんだと思います。
そのようなお母さんいますか?
大人のマナーとして、休みの日にわざわざ毎週確認しなくても、会ったときに聞いてくるくらいの配慮がほしいと思ってしまいます。
もし子供の体調が悪いなら、心配してくれていたとしても、そっとしといてほしいです。
おそらく、親がこんなこと聞いてみて、と子供に洗脳しておいたくせに、その場になったら、気になるなら聞いてみたら?と子供が勝手に言ってるんですよ、みたいな雰囲気を出してるときもあります。
私の旧姓を相手の子供が聞いてきたり、うちの家の二階にあがりたいと言ってきたり。←これも聞いてみたら?と。
保育園で嫌でも顔を合わせてしまうので、
お迎え時間をずらすようにしたら、誰が何時にお迎えにきたか細かく子供に聞いているようです。
すごく 怖いです。
ほぼ毎日メールがくるので、きっと、なんで翌日休むなら言ってくれないんだろう、と思ってメールで詮索されてるような気がします。
わざわざ休むたびに言わないといけないのでしょうか。バス通園でもないし、休むからといってとくに言う理由がありません。
- はなママ
コメント
退会ユーザー
普通に怖いと思いました😭
ママリ
エスカレートしてきたり、依存されても怖いので、フェードアウトは難しいのでしょうか?
依存型の人は自分が依存できる「抵抗しない人」を探すのに驚くほど長けています💦
「子供を口実に、何でもかんでも詮索しないで」とキッパリ拒絶できればいいのですが、子供同士が仲良いとなかなか難しいかもですね…😖
でも正直、今後も付き合いを続ける不安やストレスを思えば、抵抗したり拒否する姿勢や発言をする方がマシかなと思います🤔
-
はなママ
ありがとうございます。
気づかず遅くなりすみません。
抵抗しない人を探すのに長けていると聞いて、その人の周りにいる人を思い浮かべると、たしかに言い返せそうにない人が多いように思います。
フェードアウトして距離をとりたいのですが、
子供の習い事が同じで、毎週嫌でも顔を合わせるので、それもまたストレスです💦
それ以外の日はフェードアウトを狙うも、毎日メールがきてしまいます。
性格は、仕切れるリーダータイプなのですが、依存心がすごいので、なかなか手強いです。- 5月10日
はなママ
やはり普通にこわいですよね。その親子見つけたら体が勝手に逃げてしまいます。
退会ユーザー
メールとかLINE?来るのも嫌ですね😥言い方悪いですが鬱陶しいというか、、、
はなママ
はい。朝からLINEの音がするたびにため息です。。