初節句のお祝いで休みを取っていたら、家族とのスケジュールが合わずイライラしています。どうしたらいいでしょうか?
どうやって折り合いつけたらいいですか〜😭😭
初節句のお祝いで5日の休みを取っておいてねって伝えてていました。
そしたら、ゴールデンウィーク手前で5日の初節句って何するのって言われて、お祝いするよ〜って言ったら、弟家族が実家に行くって言ってるんだけど、どう?って言われて、初節句のお祝いするのに?と言ったら、一日中祝ってんの?ご飯作って食べて、すぐ終わるでしょ。午前中で終わらないの?時間の計算できないの?じゃあ俺が全部作るよ、買い物もしてくるよ、初節句初節句言ってるけどなんなの?と。
実家までは1時間くらいなので、夕方から行くのは?って言っても夕方って何時?3.4時くらいじゃない?と言っても実家着いて、1時間で帰ってくんの?と。
弟は1時に行くって言ってるらしくって、それに合わせたいのか…わたしをバカにしてるけど、お前も大概だからなって感じです。
実家に行きたくないからでしょ。と、わたしのせいにしないでって感じです。
イライラしてるの丸わかりで、どうしようもないんですが…
- ぽん(生後4ヶ月, 6歳)
コメント
kae
お前だけ行けば?
って素で思ってしまいました笑
なんか凄い一つ一つの言い方が、いくら相手が奥さんとはいえ失礼だなと思えて仕方がないです。
弟は13時に行くのは分かったけど、あなたは何時に行きたいの?
行って何をしたいの?
自分の息子のお祝いしたくないの?
と言ってやりたいとこですが、言ったところで逆ギレしてきそうですね😱
とりあえずぽんさんが考えてるお祝いをどうやるかを共有して、最低でも何時に実家に行きたいかで、時間逆算して考えてみてはいかがですかね?
カルパス
単純に、その流れ、、義実家で初節句祝う雰囲気になるのが嫌っていう私は心狭いですかね😹
-
ぽん
そういうの祝う家族じゃないんみたいなんですよね…😓😓
初節句だよね!お祝いしよう!とかじゃないんです笑笑- 5月4日
maa
せっかくの家族みずいらでのお祝いなのにいって感じですね😢
うちも明後日お祝いするけど、旦那は何かよくわかってなくて何度も同じ事聞いてくるし、しかも男の子2人目なのに!!笑
なんか温度差がありますよね、、
元々お祝いは決まってたしこっち優先ですよね😭てか旦那さん1人で夕方からいってゆっくり過ごしてもらえばいいんじゃないですか?😂
ぽん
いや、それ言ったんですよ。
行ってくれば?って。笑笑
そしたら、そこからイライラして笑笑
私は、すぐ大きくなってしまうし、この子の今は今しかないし、初めて迎えるこどもの日だし、今後元気にすくすく育つようにしっかりお祝いしたい、今この子が生きてるのも奇跡だと思ってるから、行事とかはしっかりやりたいって言ったけど、伝わらずにイライラ。笑笑
もうムダーーーと思ってしまいました。
なんかもうせかせかしそうでまじで明日が憂鬱です😞😞
せっかくのお祝いごとなのに。
kae
行きたいけど、一人で行くのは嫌だとかですか?
面倒ですね...
初節句なんて生涯に一度きりですし、大事にしたいですよね💦
ぼんさんがしっかりやりたいって思うのは当然です!
男の人って抽象的に言ってもわからないんですよね
具体的にこういうご飯つくって、写真撮ってとか言わないと分からないんですよ😵
面倒ですよね...
ぽん
1人で行こうとは思わない、らしいです。
行かないなら行かないでいい、とか言うけどしつこく聞いてくるから行きたいってことなんですよねー。
初節句は明日しかないんですもん!2回目は初じゃないもん!って感じです。
鯛とかブリとかお魚食べられるもの増えてきたから、そういうものを食べさせるのも楽しみにしていただけに、ショックです😭😭
自分で調べたりもしないし、大事にしてくれてないのがすごく残念です。
もう寝たみたいだから、とりあえずは放置することにします。