※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
びーちゃん
家族・旦那

思い通りにならないとすぐに床に寝っ転がる娘🤦‍♀️2歳くらいから始まって…

思い通りにならないとすぐに床に寝っ転がる娘🤦‍♀️
2歳くらいから始まってイヤイヤもあってか
寝っ転がればいいと思ってそうです💦
こちらとしてはお客さんの邪魔になるし、
床も汚いからすぐにでも起こしたり抱っこしたいけど
無理やり起こしたり抱っこしようものなら嫌がって泣くか暴れます。

今日も家電店で道の真ん中で大の字で寝て
周りからの目線が辛かったです😥
今日は軽く10分くらい寝続けて大好きな新幹線見に行こうかの一言で立ち上がりました🤦‍♀️

娘のように床に寝っ転がってしまう場合どう対応してあげたらいいでしょうか?

娘の性格は
頑固
パパっ子(ママよりパパが好き)
気がすむまで泣いたら素直に言うことを聞くことが多いです

何かみなさんがしている方法やアドバイス等ありましたら教えて欲しいです!

コメント

mini

小児心理士さんに癇癪みたいになるときは放置が一番いいって聞きましたよ🙂自分で気持ちを切り替える術を得ないといつまでも癇癪が治らないそうです。あれしよう。これしよう。と声をかけて気持ちを切り替えると、その一言がずっと必要になると。

でもなかなか放置って難しいですよね😭私は脇に抱えて車に押し込んで、車の中で好きなだけ泣き喚かせています😅

• びーちゃん

びーちゃん

ありがとうございます😊
    放置が1番いいんですね👀放置するのはいけないと思ってたので逆の事をしていました😱💦
    ここで質問してよかったです🤦‍♀️

家だと気がすむまで泣いてもらえるんですが
    外だとなかなか難しいです😭
    なので、今日教えてもらったやり方で変えていこうと思います‼️

• 5月4日

イヤイヤ期あるあるですよね😅
私はお店で寝っ転がられたら、取り敢えず暴れても大声出しても抱えて、外に出たり車の中に連れて行って、泣き止むまで泣かしていました。
イヤイヤ期なのは分かるけど、人様に迷惑がかかる行為はダメだよーって。逆に子供が集まる公園や児童館では泣かせていました😅

上の方と同じく、あれこれ策を寝ると交換条件がないと切り替えられなくなってしまうので好きなだけ泣かせて、様子を見て泣いていても引っ込みが付かなくなって こちらの様子を見ながら泣き始めたら、話しかけて落ち着かせています。
自宅ではほっとけば1時間泣いていることもありましたよー。

• びーちゃん

びーちゃん

ありがとうございます😊
    イヤイヤ期想像以上に大変です😭
    そうですね💡暴れても泣いてでもいいから外や車に連れて行ってみます。
    言い聞かせも大事ですよね!落ち着いてから話す方がいいのかな🤔

今まで交換条件でなんとかなってたので楽なやり方を選んでしまってたと
    本当に後悔しています😥

とりあえず教えて頂いたやり方でこれからは試していこうと思います🤗

• 5月4日
COCORO

お店の人も困りますし、お子さんもお母さんも恥ずかしいかなーって思うので

さっさと移動ですね!!
抱っこしても我が子は脚を広げませんので脇か?肩に担いで移動させます

とりあえず環境【場所】をかえる
お子さんの気持ちを汲み取り声かけてみる【お子さんが理解しててもしてなくても とりあえず お母さんは 〇〇ちやんの気持ちわかってるよーってことを伝えたいだけなので】

あとは安全な場所に移動できたら好きな様にさせてます。とりあえず 遠くから見守ります!別に子供に媚び売ったりとかは一切しません💧

• びーちゃん

びーちゃん

ありがとうございます😊
    そうですね!とりあえず外や車などに避難してみます。
    うちは力も強くマグロ並みに暴れるのでどう移動しようか悩みます🤦‍♀️
    殴る蹴るもありです😥

気持ちを汲み取るのは落ち着いてからした方がいいのでしょうか?
    泣いてる時であってもでしょうか?

今は完全に媚を売ってしまってる形となっているのでママもパパも舐められてるように思います😥
    とりあえず教えて頂いたやり方でこれからはやっていこうと思います‼️

• 5月4日
  • COCORO

COCORO

イヤイヤしてる時…泣いてる時が訴えてる時なので その時も 泣いてなくても いつても 代弁してあげたが良いと思います♡

まぁ親もこれかなー?と思ってしますが 多少の意思疎通がやーっとできてきた我が子から それ違うよと言われると悲しくもなりますけどね

なんとなーく?状況みつつ?
    これかな?と思われるのを伝えてみたら良いと思います!

頑張りすぎない程度にですね♡

• 5月5日