※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

手づかみ食べメニューでゆで野菜を食べない子供に代わる野菜の提案を求めています。卵アレルギーがあるため、卵なしで簡単に作れるアイデアを募集しています。

手づかみ食べメニューでいい案があれば教えてください!
ゆで野菜を食べなくなって困ってます😅💦

手づかみ食べメニューは主にフレンチトースト・ゆで野菜(にんじん・ブロッコリー)・かぼちゃのおやき・鶏むね肉のハンバーグというメニューを出すことが多かったです。

ただ最近好みが出てきたのか、フレンチトーストを絶対一番に食べて、かぼちゃのおやきもなんとか食べてくれてるんですが、ゆで野菜のにんじんとブロッコリーに関しては手をつけなくなりました😥💦

フレンチトースト以外は正直そこまで好きそうではないものの、おやきは口まで運べば掴んで食べてくれたりもするんですが、ゆで野菜に関しては顔を避けてきます😅

でも野菜も摂ってほしいので、なにか違う方法はないかと考えてます😣

今のところ、かぼちゃのおやきはまだ食べてくれているので、ほかの野菜でもおやきを作ってみようかとは思っているんですが、野菜オンリーで食べないお子さんをお持ちの方はどんなものを作られてますか☺️?

息子は卵アレルギーがあるので、卵なしでなおかつ作るのが簡単なものだと助かります😅

コメント

あおママ

うちは、味噌汁の具を手づかみで食べてます笑笑
コップ飲みの練習で味噌汁を飲んで手づかみで具を食べて一石二鳥(^^)

ミニトマトやイチゴなどの果物もよく食べます!!
あとは、煮物などを薄味で作って混ぜご飯おにぎりにしたり、パンケーキにりんごやほうれん草を入れるのはどうでしょうか(^^)

ひなママ

全てを手づかみにする必要はないと思いますよ!
娘は野菜スティック食べないので、野菜スープにしています!味付けはシチューやトマトジュースにしていて、好きなものを食べてる合間にスプーンを口に運べば食べてくれる感じです😅

ぽん

うちは何でも手づかみです(笑)
魚も肉も米も

米粉のお好み焼き粉でキャベツとか野菜とか入れて焼くのはどうですか??

あとは焼き野菜でなくて、おひたしとか
ちょっと味つけしてみてはどうでしょう?

だおこ

うちは手づかみやってないのですが…
ミックスベジタブルと、ほぐしたお魚やささみ(面倒ならツナとかの缶詰でも)を炒めたやつとか、
ツナと青菜(チンゲンサイとか小松菜とか)を炒めたやつをご飯に混ぜたものはよく食べます! これはおにぎりにしても良いと思います☺️
カブのそぼろ煮とか、ナスやパプリカを細かく刻んでトマト缶で煮たものとかもよく食べます!

はじめてのママリ

みなさん、コメントありがとうございます😌
最近、汁物なども手づかみするようにはなってたので、もうあまりこだわらずに出していこうと思います😅

まとめてのお返事になり、すいません💦