なりよりさね
伝わりにくい文章ですみません。
どの辺りに住みたいか土地探しからスタートしました。それと同時に住宅展示場も覗いていました。
気に入った土地が見つかって売主さんに確認したところ(ハウスメーカー問わない等書いてあったのですが)建売じゃないとダメだと言われてしまいました。土地がよかったので、承諾したのですが、「今だったら内装変えられる」と言われたので、伝えたのですが思っていたのと違かったので、「こういうのじゃないので(簡単にですが部屋の間取り描いたのを送って)辞めます」と伝えたら、自分達の好みに合わせてくれました。(建売でもはやいうちだと、床の色お風呂の色など決められますよ~)
そこから契約を交わすことになり、ローンを組む会社を何件か回ってから決めて…と言うことをやってから、家が建ち始めました。建てている間も見に行って中の様子を確かめながらいました。
引っ越す日ですが、引渡がいつになるか分かってから直ぐに不動産屋に連絡を入れて決まった感じでした。引越準備大変でした…
コメント