※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニラママ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘の湿疹治療で、ステロイドを使っていたが効果がなく、他の薬を勧められた。先生は「ステロイドは同じ」と説明。小児科通院を続けるべきか悩んでいる。

10ヶ月の娘は生まれてからずーっと湿疹に悩まされてます。
小児科でローションと湿疹用のステロイド(ロコイドクリーム)を貰っていますが、ある時「そんなにすぐにステロイドなくなるなら、アルメタ軟膏(ステロイド)がいいね」と出されました。
が、1週間つかっても改善されず、10日程使ったら逆に湿疹が酷くなり、全身に広がってしまいました。
なので、先生に相談せずにアルメタ軟膏をやめて、残っていたロコイドクリームを使い始めたら翌日には湿疹が激減。

それを先生に話したら
「どちらもステロイドだから、どっちかで悪化するとかはないょ。たまたま良くなるタイミングでロコイド使ったんじゃないかな?」
と言われました。

皆さんなら、この小児科を引き続き通いますか?

コメント

まま

私の子は乳児湿疹が酷かったので小児科に受診したのですが、先生にここでも処方出来るけど専門に行くのが一番いい!!と小児皮膚科に紹介してもらいました。使ってるものは保湿クリームとロコイドで一緒ですが皮膚の事で色々聞いて下さるので安心です✨皮膚科に受診してみてもいいかもです✨

• ミニラママ

ミニラママ

乳児湿疹酷くて、上の子を皮膚科に連れて行った時に、一緒に受診したのですが、それを小児科の先生に行ったら「なるべく小児は小児科で診ようね」と諭されました(´д`|||)

• 5月4日
  • まま

まま

えー!そうなんですね。小児メインの皮膚科とかもありますしダメなのかな、、(´・_・`)

• 5月4日
  • ミニラママ

ミニラママ

近くに小児メインの皮膚科がないです😭

• 5月4日