※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
子育て・グッズ

授乳中に赤ちゃんが寝てしまい、授乳に時間がかかります。起こす方法や授乳のタイミングについてアドバイスをお願いします。

授乳について教えて下さい!

初産で、出産し本日退院しました。
母乳をあげてる途中に必ず赤ちゃんが寝てしまいます。
どんなに起こそうとしても起きません💦
右5分、左5分くらいで授乳してますが
右から左に切り替える瞬間に寝てしまうので
授乳に約一時間かかります😢

産院では起こして与えるように
教えてもらいましたが、何か
いい方法はありますか😭?

それか諦めて、また欲しがったときにあげるとかでもいいのでしょうか?

コメント

あちゃ

欲しがった時で大丈夫ですよ!🤗
1時間はママが疲れちゃうので
気楽に行きましょー!!

• aka

aka

そうなんですね😭
    ありがとうございます!
    一時間もかかるとなると、ほんとに時間がもったいなくて😣
    気楽に行きたいと思います✨

• 5月4日

寝たらそれで終わりでいいと思います!!

• aka

aka

わかりました!😣ありがとうございます!

• 5月4日
もつ

退院おめでとうございます✨
うちもまさに同じ状態です😂
両方飲んでもらいたいんですが、うちも切り替えるときに寝てしまうため、もう片方だけで10分〜15分程飲ませています。次の授乳のときには反対側を、ってやってます😂

• aka

aka

ありがとうございます✨
    そうなんですね😭😭
    反対側のおっぱい張ったりしないですか😣?

• 5月4日
  • もつ

もつ

今のところは、張るのは張りますが、そこまでパンパンでもなく、辛くもないので😅
    パンパンに張るぐらい母乳が生産してくれればいいんですがね💧

• 5月4日
  • aka

aka

そうなんですね!ありがとうございます!

• 5月5日
横とこ

うちもそうでした
病院では 起こして飲ませてあげて〜と言われ 辛かった!
でも自宅に帰ってからは 寝たら寝たで泣いた時にあげるようにしちゃいました
1ヶ月検診の時体重もちゃんと増えてたし 助産師さんにも ちゃんと体重増えてるから泣いたらあげてねと言われたから今でもそうしてます

• aka

aka

体重増えてればあんしんですね😣!
    病院で、そう言われ辛いですよね😔
    私も、寝たら終わりにしようと思います!

• 5月4日
ぴよ

出産、退院おめでとうございます✨

うちの息子もそうでした!足の裏くすぐったり背中くすぐったりしても起きず…。退院指導してくださった助産師さんには、左右均等に飲ませる事が大事だから、がんばって起こして両方飲ませるように言われました💦
でもなかなかうまくいかず…一方のおっぱいだけ飲んだ方がたくさん飲めるし、その後の眠りも深いって事を授乳の事を色々気にしてくださった別の助産師さんに相談したら、だったら一方だけたっぷりと飲ませて、次の授乳の時に反対側から飲ませばいいよって言ってくださり、リズムが安定するまではそうしていました🤗
次第に体力がついてきて寝落ちする事がなくなり、1回の授乳で左右均等に飲めるようになりました🤗!

わたしは2人目の助産師さんのアドバイスがしっくりきましたが、助産師さんでもこんなに違うんだから、自分と赤ちゃんに合うやり方で自分なりにやろ!って思いました🤗♡

• aka

aka

ありがとうございます!
    そうだったんですね😣足の裏も全く効かないですよね😭
    これから体力がついて、長く飲めるようになってくるんですね!
    私も、無理に左右一気にやろうとしないで、赤ちゃんのペースを見守って行きたいと思います☺️

• 5月5日
あーちゃん

産まれてすぐは吸う力も弱いので片方吸うので疲れちゃったりします💦
たくさん飲めないのですぐ泣いちゃうっていう感じです🤣

新生児の頃は私が母乳過多なので片方で満足してしまっていたので、片方を最後まで飲ませ切っていました😊✨
出始めはサラサラした母乳で後半になるにつれて脂肪分の多い母乳になります😳
濃さや味が変化して赤ちゃんが飽きないようになっているそうです✨
体重を増やすためには後半の母乳をのませたほうがいいので、片方あげて寝てしまったら次は反対側のおっぱいをでいいと思います💕
新生児の時は寝不足だったり
初めてのことで大変なことも多いと思いますが、体を休めつつのんびり育児してくださいね❤

• aka

aka

力が弱いのが原因だったんですね😣
    そうなんですか!
    私も母乳の出がすごくいいです😣💦
    片方だけのほうがいいのですね☺️
    ちなみに、片方張っていたいときはどうしてましたか?
    はじめてだと色んな疑問と不安がでてきますね😔ありがとうございます!がんばります!

• 5月5日