※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっこり。
子育て・グッズ

授乳について不安でたまらなく吐き出させてください。もうすぐ生後3ヶ月…

授乳について不安でたまらなく吐き出させてください。

もうすぐ生後3ヶ月の女の子を育てています。
出生時2404g、現在4600g程の小柄です。

今まで完母で育てていましたが、娘が風邪ひいたりなどで体重増加が緩やかになり、哺乳瓶の練習を始めました。まだたまにカミカミしたり嫌がることもありますが、少しずつ飲めるようになってきて、今は70~100ml程なんとか飲めるようになりました。
哺乳瓶が上手くいくようになってきたら、今度は毎回ではないですが、直母を拒否されるようになってしまいました。
恐らく母乳の出もあまりよくなく、何度か母乳測定しましたが50~80程度です。
1ヶ月検診では38g/日
2ヶ月児訪問では23g/日
と完母で増えてはいましたが、風邪をひきそこかは5g/日となってしまいました。
そこからは哺乳瓶の練習も兼ねて150ml程ミルクを足し混合で20g/日まで戻りはしましたが、直母を拒否するようになりあまり飲んでくれなくなりました。

体重を増やそうと混合で頑張っていましたが、直母も哺乳瓶も中途半端のような感じになり全く上手くいきません。
成長曲線ギリギリのためこれ以上緩やかになると曲線から外れてしまいます。

そんな中昨日哺乳瓶であげたあとに搾乳したら右が明らかにほとんどでなくなっていました。
最近は授乳の時間が辛くてしんどくてストレスも関係しているかもしれません。

私自身もうどうすれば上手くいくかがわからなくなりました。
完母に戻すか完ミにするか混合で続けた方がいいのか。
色々考え、今日は旦那もいるし、母乳をやらずミルクだけにしたらしっかり飲んでくれるんじゃないかと思い今日1日は母乳あげずミルクだけにしていますが1回量は70~90mlと一日の総量には足りていないと思います。
一応、母乳も止まってしまわないようき、2~3時間おきに乳頭刺激や搾乳はしています。

今日のこのやり方を数日続けて様子を見ていいのか、上手くいかなければ完母や混合に戻したほうがいいのか、どうしたらいいのかわからなく不安しかありません。
保健センターなどにも相談に行ったりしますが、飲める方法でできるだけ飲ませていこうとしか言われず、あまり解決しません。

このまま哺乳瓶であげてたら飲めるようになりますか?
1日の中で、哺乳瓶も拒否したり直母も拒否したりなのでどちらかに統一した方がいいのではないかと思っています。
もう生後3ヶ月になるしここから母乳の分泌が増えることもあるんでしょうか?
今日は哺乳瓶でミルクしかあげてないので、今のところ拒否はありませんが飲む量が安定しません。

こんな感じでもちゃんと成長できるのか、毎日不安で不安でしょうがないです。旦那や実母に泣きながら相談しましたが、この子のペースでゆっくり成長してるから大丈夫だよと言われました。

不安でどうしようもなくここで吐き出させてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

その子なりに育ってるとはいえ、なかなか上手くいかなかったり、曲線から外れるかもしれないという不安は拭えないですよね💦

私だったらですが、その状態であれば完ミにするかなぁ🙄
量は少ないかもだけど、飲んでくれるし、統一した方が負担は少なくなるかなぁと思いました。
母乳は子供が飲む量だけでなく、出るように考えなくてはいけないパターンなら負荷がかかりますからね…。
飲む量にムラがあるのは仕方ないと割り切るしかないですね。気分やお腹の空き具合とかもあると思いますし、一気に飲む子もいればちょこちょこ飲む子もいるので。1日のトータルでどれだけ飲めたかに切り替えます😌

ただ3ヶ月であればまだ母乳量増える可能性は十分にありますが、どっちつかずなところも辛いし、でも母乳を与えることも捨てきれないという状況に感じました。

• まっこり。

まっこり。

コメントありがとうございます!!
    ただまだ哺乳瓶を克服したばかりで下手っぴというのもあり、ミルクの量もかなり少なめです。慣れてきたら飲めるようになるのかの不安もあります。

今まで母乳で育ってたから、諦めなかったらよかったのかな?とかミルクが上手くいかなかったらとか色々考えるとすぐ母乳止めちゃうのもどうなんだろうとか考えてしまっていました😣

どちらにしろ母乳の出が悪いのならばミルクは足さないといけないですもんね!
    練習しながらこの子なりに上手になるように一緒に頑張るしかないですよね☺️
    背中を押していただきありがとうございます🙇‍♀️
    前向きに、力をぬきながら頑張ってみます😊

• 33分前
よっしー

すみませんとっても寄り添ってあげたくなったのですが何を的確に伝えればいいのか分からなくて長くなってしまうかと思います🥲←

私の子もミルクなかなか思うように飲んでくれなく、ずーっと成長曲線ギリギリでやってます😂
私の場合は生後1ヶ月くらいまでしか完母でやっておらず、そのあと完ミに切り替えていきました。
母乳はめっちゃ出てたのですが、直母で上手いことどうしても飲んでくれなく…
搾乳したのを哺乳瓶に移してあげてましたが、搾乳する時間がしんどくてしんどくて、睡眠がほんとにとれなすぎて搾乳しんどくてメンタル崩壊しそうになったので完ミに切り替えていった次第です🥲

なのでちょっとまっこりさんとは訳は違うかもしれませんが、理由はどうあれやはり、母親自身が何がしんどくないかを1番の判断材料にしてしまっていいと思ってまして、まっこりさんの場合ですと、中途半端なのはまっこりさんご自身もちょっと気が引けてる気もするので、完母か完ミかで分かりやすく、いくのがいいのかなと思ったりしましたが、もし今母乳があまり出ていないようでしたら正直断乳に切り替えて行っちゃった方が乳腺炎の心配も少なく断乳成功するのかなとか思ったり…🥺

私の子も体重ほんと増えなかったのもあって、私自身まあいろいろあって完ミにしたとはいえ、完ミだと今どんだけ飲んでくれたってのが哺乳瓶のメモリでハッキリわかるし、食べ物も気にしなくていいし、結果私には気持ち的に完ミにしてよかったなと思えてます!

保健センターだとか助産師さんだとか、ぶっちゃけあの方達もプロとはいえ、子供それぞれの正解がわかるわけではないので私は頼らない選択をして自分であれこれ試してきました…😅

ちなみに、私の子は、結果、飲む時ドバッと沢山飲むタイプでした!
やっと生後4ヶ月くらいの時にそれに気づきました…長かった…
その分間は6時間とか余裕で空いちゃいますが😅
まあでも結局それでも毎回必ず沢山飲んでくれるって訳でもない時もあるんですけどね😅
ほんと気まぐれさんで困っちゃいます🙄

私も、何が正解なのか、何も分からなくて路頭に迷ってる感覚といいますか、ほんと、何をどうしたら飲んでくれるんだろと四六時中悩まされて一喜一憂してそのことばかり考えて生活してたくらいだったのでとってもお気持ちわかります😭
正解を見つけ出すの、ほんと根性いりますもんね。

お子さん3人目のようですが、3人目でも子供はそれぞれ十人十色ですもんね。
前例なんて関係ないんですよね🥲

すごい大したこと言えてませんが、ほんと、私の子も体重増えなすぎて経過観察みたいなことされた時期もつい最近まであったので、でもニコニコ笑ってご機嫌で居てくれてるので、もう仕方ない、もっと成長したら沢山食べる子に育てるぞ!みたいな感じで自分のこと宥めてます😂💦

• まっこり。

まっこり。

コメントありがとうございます!!
    思うように飲んでくれなかったということは、よっしーさんも苦労されたんですね😣

どちらにしろ、母乳の出が悪いのであればミルクは足さないといけないですもんね!私の性格上も混合が1番上手くやれないと思います🤣
    今はまだ哺乳瓶を克服したばかりで本人も下手っぴで飲める量も少ないですが、少しずつ上手になっていくことを祈るしかないですね😣

上の子たちは完母でびっくりするくらいブクブクと大きくなったので、3人目でこんなに授乳や体重で悩むとは思いませんでした😭

飲む量少なくても、にこにこご機嫌なので様子みながらミルクでやって行こうかなと思えました!!
    背中を押していただいてありがとうございます🙇🏼‍♀️

• 25分前