子供を1人っ子にするか追加で1人増やすか迷っています。経済的にも安定しているが、育児が思ったより大変で悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
一人っ子にするか、もう1人つくるか迷っています。
もうすぐ2歳になる娘がおり、出産するまでは2人か3人欲しいと思っていましたが、いざ育ててみると結構大変で、自分は思ったより余裕がない人間なのだと思い始めました。
娘はとても可愛くて大切で1人でも十分幸せなので、このままひとりっ子でもいいのかなと思う日もあれば、もし産まなかったらいつか後悔する日がくるかな、とか娘も兄弟がいた方が楽しいかな、と思う日もあります。
今年30歳で経済的にも大丈夫なので、今すぐ決める必要はないかもしれないですが、最近このことばかり考えてしまいます。
選択一人っ子にされた方や、悩んだ末に兄弟をつくった方がいればぜひ経緯を教えてください(^^)
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月)
iii
わたしも余裕がないので悩みました😂
でも自分も主人もふたりっ子で
やはりひとりではさみしくないかという
話になりまして
そしたら今回まさかの双子で
予想外の展開に3人という未知の世界
不安でしょうがないです笑
rara
私自身一人っ子でした✨
子供時代一人っ子で寂しいと思ったことはありませんでしたが、大きくなってから兄弟がいれば親のこととか子育てのこととか相談できてよかったのになーと思うことは多々ありました🥺
私も子育てが大変で兄弟なんて当分無理だと思ってましたが、仕事復帰して保育園に預けると気持ちに余裕が出て、最近2人目の妊娠がわかりました。
娘が友達のように年の近い妹弟と遊ぶ姿が今から楽しみに思ってます✨
𝓡.
痛いのとかいろいろ経験して
もう二度と産まないと思いましたが 、
やっぱり子供は可愛いですし
私自身4人姉弟で楽しかったこと 、
将来介護とか万が一してもらう場合
1人に負担をかけるのが可哀想なので
余裕がある限りは兄弟つくりたいです ◡̈̋⃝
はるママ
私も性格的に余裕が無いので2人目は無理かもと思ってましたが、子供が成長するにつれ、兄妹がいた方が良いかなと思い始めました。
年齢的にあまり余裕も無いので、あまりのんびりはできないなと。
大変さは覚悟していますが💦😂
子供が3歳になるのでそろそろと思っています。
はじめてのママリ🔰
主人が二人目はいらないと言っていた事、平日はほぼワンオペ、娘が元気一杯でとても手がかかった事、両親はあまり頼れないと言う事から二人目は考えてませんでした。
娘が二歳過ぎた頃、私の一年後に出産した同級生から、二人目妊娠の報告を受けました。
その時に素直にいいなぁと思った為、気持ちを主人に伝えたところ、私が思っていたほど主人が一人っ子に拘ってなかったことが分かりました。
娘も幼稚園に行きだし、昔ほど手もかからなくなった為、私にとっては今がベストタイミングだったのかなと思っています。
今迷われていると思いますが、そのうちどちらかに気持ちが傾くようになるのではないかなーと思います😊
退会ユーザー
子育ては、2人になったら2倍しんどくなるわけではないですよ😁
2人で遊んでくれたり、協力してくれたり…
楽になる部分も多いです🙆
そして、兄弟姉妹がいることによって、成長も違います。
「もし産まなかったらいつか後悔する日が来るかな」
私もそう考えて3人目まで頑張ってしまいました(笑)
にな
私ももうすぐ2歳の娘がいて
子育てに向いてないのか1人育てるのにいっぱいいっぱいです!
もう1人作らないとかわいそうと
周りにも言われますし
自分でも作りたい気持ちがありますが
育てる自信がありません。。
悩みますよねほんと。。
1歳くらいまで誰か育ててくれないかなーなんて甘ったれた妄想してます。笑
はじめてのママリ
みなさんあたたかいコメント本当にありがとうございました(^^) 夫ともいろいろ話していますが、もう少しゆっくり考えて気持ちがどちらかに傾くのを待ちたいと思います(*´-`)
コメント