妹が不妊か悩んでおり、生理不順で排卵検査薬を使うことを考えています。過去に婦人科を受診し、特に病気は見つからず、ホルモン注射で生理が戻った経験があります。自身の早い妊娠経験から遅れを感じているようです。病院への相談タイミングや排卵時期について知りたいと思っています。
わたしではなく、妹の話になります。
不妊なのかな?と相談された話なのでもし不快に思う方はスルーお願いします😓
妹は2ヶ月前に結婚しています。(22歳になります)
でも正直言うと4ヶ月くらい前から赤ちゃんがお互いほしくて中に出してたそうです。
なのに出来ない…と悩んでます。
私的には、まだ始めて4ヶ月でしょ!1年たっても出来ない…ってなったら病院でもなんでも一緒に行くよ?って言ったんですが
妹的には、元々生理不順で
2ヶ月こなかったり何週間もはやくきたりってことが今まであったので婦人系の病気なのかと心配してるそうです。
今はほとんどしっかりきてるそうなんです。
数ヶ月前に2ヶ月こない!と言ってわたしも付き添い婦人科を受診しました。
特に病気も見当たらないとのことでホルモン注射?うってもらい、先生の言ってた通りにちゃんと生理がきました!
こーいうこともあったのと、わたしが旦那と出会ってすぐ赤ちゃんを授かることができた(2人目も同様)ので余計自分は遅い…と思ってしまってるそうです😓
恥ずかしいことに不妊の知識がほとんどなく、2児の母だというのに妹に全然アドバイスができなくて申し訳なくなりました。
妹は、とりあえず今月排卵検査薬を使ってみる!と言ってました。
陽性がでれば無排卵の可能性は低いということですかね?
排卵時期は生理が終わってからどのくらいの時ですか?
不妊で悩んでいる。と病院へ行くのは何ヶ月たってからがベストでしょうか?
不快な質問に感じる方も多いと思いますが
どなたか優しく教えてくれる方はいませんか?😞
いつも助けられてばかりなのでたまには妹の相談にものってあげたいです。
- まり(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
秋葉
とりあえず基礎体温を3ヶ月つけてはいかがでしょうか?
私は、ちなみに四年かかりました。
本来は二年かかってできなかったら、不妊?と疑われ病院に行くそうですが、早く欲しいーって方はタイミングを教えてもらえるので、病院にいくのもありだと思います。
アイス
だいたい病院へ行くのは半年できなかったらというのをよく目にします。
基礎体温は測ってるようですか?
排卵検査薬の前に基礎体温だと思います。
でも、確か排卵検査薬で陽性が出ても排卵してないこともあるとこちらで見た気がします!
-
まり
コメントありがとうございます!
基礎体温、体温計だけ買ったけど起きてすぐはかるのを忘れて今はやってない…と言ってた気がします😓
ちゃんとつけるようアドバイスしてみます!
排卵検査薬て陽性=無排卵じゃないってことではないんですね🤭無知すぎました😓ありがとうございます!!- 5月4日
km
多分病院へ行ってもまずは基礎体温をちゃんと記録するように言われると思うので話はそれからですね☺️
適当にタイミング取っててたまたま妊娠できる人もいると思いますがきちんと排卵日を確認した方が確率は上がりますね!
もし不妊で病院へってことになると半年過ぎたくらいかと思います🤔
-
まり
やはり基礎体温をしっかりつけないとダメなんですね🤔
そうですよね!排卵してるかどうかも排卵してる日も知ってた方が確率あがりますよね!
教えていただきありがとうございました!- 5月4日
otmko
私も妊活初めて数ヶ月で不妊治療クリニックに行きました!
クリニックに行くと言ってもまずは検査からです。
早くに検査することでいろんな不安から解消されますし、私も基礎体温付けてましたが病院に通うことで安定しましたよ!
何が原因が分かれば対処できますし、何も無ければタイミング法をすればいいと思うのでまずは受診をオススメします!
ちなみに普通の産婦人科だと検査はあまり詳しくしてくれないのと妊婦さんがいたり逆にストレスになるので不妊治療クリニックに初めから行くほうがいいと思います!
-
まり
まずは基礎体温ですかね!つけるようアドバイスしてみます!
そうですよね。病院行く事で不安も解消されますよね!
はい!病院に行くとしたら不妊治療クリニックへとオススメしてます😭探したら割と近くにあったのでそこへ連れていきます!ありがとうございました!- 5月4日
退会ユーザー
元々生理不順というところが気になりました。私も学生時代からものすごい生理不順で、結果自力で排卵できない体質でした。ちなみに定期的に生理が来てても無排卵の人はいますよ💦
あとは特に病気が見当たらないと言われたとのことですが、不妊の検査は1度の受診では全部片付かないことがほとんどだと思います😱なので妹さんが今すぐにでも授かりたいと思っているなら、きちんとした検査をされた方がいいかと!1年待たずとも生理不順は立派な受診の理由になると思いますよ〜私は結婚して半年以内には通い始めたと思います😊
-
まり
妹も元々生理不順というところがひっかかってるようです😓
ごめんなさい。病気が見当たらないというのは言い方を変えてしまいました😢不妊の検査をしてもらったわけじゃなく、ほんとちょっと内診しただけの診察だったみたいなので…😭生理に関しては特に問題ない的なことを言われたんだと思います!
で、そこから普通に生理がくるようになったらしくて…こないと言ってる時はだいたい大きなストレスを抱えてた時だったのでそれもありますよね😓
わたしと行く前に2度生理不順で受診したらしいんですが、どちらも、年頃だから。で片付けられたらしいです。それがトラウマで生理不順で婦人科にかかるのが億劫になってるのもあるって言ってました😞
今回は赤ちゃんが欲しいことも絡んでるので専門クリニックに連れていこうと思います!ありがとうございました☺️- 5月4日
まり
基礎体温ですね!それはそれ専用の体温計があるんでしたっけ?
たしか買ったと聞いたのでしっかりつけてみるようアドバイスしてみます!
病院でタイミング教えてもらえるのですか!ありがとうございます😭伝えてみます!