※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっちちち
子育て・グッズ

上の子が下の子の手や足をしゃぶるのがやめられず、ストレスです。どうしたら良いでしょうか。

上の子(4歳)が下の子(生後6ヶ月)の手や足をしゃぶるのがやめられません。
可愛がってなのか、下の子の手をベロベロ舐めたりしゃぶったり、足をしゃぶります。
毎日何度も やめてねということを伝えてもやめられず4ヶ月以上経ちます...
上に乗ってしまったり、体重をかけてしまう ということもします。
同じことを毎日、何回も繰り返し、なかなかのストレスです。
どうしたら良いのでしょう...

コメント

らんらん

手の届かない場所に置きます😭

かなこ

上の子も、もう4歳ですが、まだ4歳。急に赤ちゃんがきたので、少し情緒不安定なのかもしれませんね💦私が同じ立場なら、上の子に毎日駄目駄目言わずにすむように、下の子をベビーベッドなど、上の子が安易に手が届かないように対処しますかね…アドバイスになってないかもしれませんが、お互い心を少しでも余裕持てるといいですね(*´∀`*)

ゆゆゆ

体重かけたりはいけないですが、口に入れてしまうのは何が駄目なのですか?
虫歯菌とか病気の感染を気にしてですかね?

なぜ駄目なのか、という理由もつけてますよね?
それをちょっと大袈裟に言うとか…
あなたがそれをすると赤ちゃんがお腹痛くなっちゃう(風邪ひいちゃう、虫歯になるよなど)
逆に、
赤ちゃんには倒せる悪い菌があなたに入っちゃう
あなたが虫歯になる
とか?どうですかね💦

あゆ

うちの子も娘の足に乗ろうとしたりすることがあります。
その時は心を鬼にして、同じことをして、自分が相手にどんなことをしているか実体で教えてる時はあります。
息子はされるのが嫌なのか、やらなくなりました(^G^)