2ヶ月の男の子を混合で育てている女性が、乳腺炎の症状に悩んでいます。授乳を続けると痛みは楽になるでしょうか?
2ヶ月の男の子を混合で育ててるんですが…4日前に授乳後ゴリゴリのしこりが残っていてさごく熱をもってたので、吸いきれてないのかと、搾乳したら痛みが悪化して、ネットで調べて近くの桶谷式母乳マッサージでマッサージを2時間してもらって、それでもつまりは抜けず…次の日ももう一度マッサージに行ってその日の夜に1時間授乳したらゴリゴリはとれたものの…おっぱい全体がズキズキするかんじで…しこりが残ってたときとは、また違う痛みに悩まされてます…同じような乳腺炎??になったかたはいらっしゃいますか??
このまま、授乳を続けると痛みは楽になるものなんですかね??
- sanaxx37xx(8歳)
01me
乳腺炎になった経験はありますが、私の場合友人の結婚式に参加してる間授乳ができず詰まってしまったのが原因でした。
しこりができて熱を持ち、自分自身も熱が出ました。
痛かったですが授乳を続ける事で治りました。
フットボール抱きとかでいつもと違う向きで飲ませてみてはどうでしょうか?
飲み方にかたよりがある可能性もありますね。
🍓
マッサージを行ったあと、
おっぱい冷やしましたか??
保冷剤などでしこりがあったところを冷やさないとダメと助産師さんに教えてもらいました。
私自身、解熱剤と食事制限をして乳腺炎(熱の症状)が楽になるのは3日かかりました。
ゆゆナナ
私も昔何度も経験いたしましま。
授乳後少し冷してみてはどうですか?タオルに保冷剤を挟んで痛い部分に当ててみて下さい。
授乳前にすると血液の流れが悪くなって母乳が出にくくなるので授乳後にしてみて下さい。
後は漢方を飲んでました!葛根湯もいいみたいですが漢方の薬局に相談すると自分の症状に合った漢方を処方してくれるので漢方の薬局に相談してみるといいですよ!乳腺炎予防にゴボウシやタンポポ茶がいいと言われてましたが私は乳腺が細く詰まりやすかったので飲んでもダメでした。食事もヘルシーなメニューに心がけてはいましたが睡眠不足のせいもあったのかな?とも思います。
早く良くなるといいですね!
コメント