※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ(*^^*)
子育て・グッズ

生後1ヶ月の娘がおっぱいを吸わない悩み。母乳が十分出ているが吸い付けず、ミルクに頼っている。母乳の練習中に娘が拒否し、メンタル的につらい状況。扁平なおっぱいで不安。アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の女の子がいます。初めての子育てでわからないことばかりで、里帰り中なので、父や母に助けてもらいながら、なんとかやっている状態です。

娘が産まれてからずっと悩んでいるのが、おっぱいを吸ってくれないことです。産まれて2日後くらいからおっぱいがはりだして、量的には十分出ている状態だったと思うのですが、子供がうまく吸い付けずに、飲ませようとするとギャン泣きしてしまって、ほとんどミルクに頼っています。搾乳して哺乳瓶で飲ませると飲んでくれるのですが、直接となると難しい状態です。

毎日なんとか練習はしていて、成功することもあるのですが、大概はおっぱいをあげようとしても、頑なに拒否されてしまい、ものすごく悲しくなり、投げ出したい気持ちにすらなってしまいます。更に悪循環なのが、私が抱っこすると授乳の練習をされると思うのか、娘が抱っこすら抵抗してきて……正直メンタルがやられています。

私のおっぱいが扁平で、口に含みにくいおっぱいなのは確かなのですが、このままでは母乳もとまってしまうのでは!?という不安もあって、どうしていいかわかりません。

皆さんの体験談、そしてアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

コメント

MhRtYn

保護器を付けても吸ってくれないですか?😢
私も片方が陥没だったので最初は保護器を付けていました。
そしたら吸ってくれて、そのうち陥没も治って直接吸わせることが出来るようになりましたよ(^○^)

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

保護器は入院中に看護師さんにアドバイスをされて使ってみたのですが、うまくいかず、退院後は使っていませんでした。

あの頃に比べるとずいぶん成長したので、今なら良い結果につながるかもしれませんね!早速試してみたいと思います!

• 3月5日
まなまなまっち

母乳外来には
行ったことありますか?
助産師さんに相談してみてはどうですか?
飲ませ方も多いみてくれますし
アドバイスしてくれるはずですよ!

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

気になりつつも、行ったことがなかったので、調べてみますね。自分一人で悩まずに専門家に相談したいと思います!

• 3月5日
ST

あたしも最初うまくいかなくて泣きそうになりました!

あたしの場合は乳首が小さくてうまく吸えないみたいだったので、最初はシリコンみたいなカバーつけて授乳してました!
毎回洗うのかなり面倒くさかったですけど、母乳が出るなら母乳で育てたかったのでがんばって続けたらいつの間にか上手に飲んでくれるようになりました(^^)♪

あたしが上手くなったのか息子が上手くなったのか、両方かはわかりませんが、根気強く練習すればきっと大丈夫だと思います!♡

産院や地域で相談出来る場所もあるかと思いますので、1度母乳相談みたいなのに行ってみたらどうでしょうか?(^^)
電話で聞いてみるだけでも良いアドバイスもらえるかもしれません(^^)

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

練習の結果が出たんですね‼息子君、凄いです。りとるぐりーんめんさんも凄いなと思いました!
    因みにどれくらいの期間でうまくいきましたか?差し支えなければ教えて下さい(>_<)

• 3月5日
  • ST

ST

いえいえ!
    負けず嫌いなので意地もありました(^^)笑
    カバーをつけてなら2週間くらいで上手になって、
    カバーをまったく使わなくなったのは生後2ケ月の終わりごろだったと思います!

ちゃんと練習すればいつまでも続く悩みじゃないですよ♪

母親いわく『腹が減ってりゃ嫌でも必死におっぱい飲むわ!』だそうです(^^)笑
    確かにミルクとかあげちゃうと、それで満足しちゃいそうなので、本当に疲れたとき以外はなるべくあげずにがんばってたと思います!

まぁさんがクタクタに疲れない程度に、マイペースにがんばってみてください(^^)♪

• 3月6日
  • まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

お返事ありがとうございます✨自分も赤ちゃんも上達するには、ある程度の時間も必要ですよね(>ω<)

お母様のおっしゃることも説得力がありました。時には心を鬼にしてじゃないですが、娘の泣き顔に負けずに頑張りたいと思います!

• 3月6日
ももっぺ

赤ちゃんもまだ産まれて1ヶ月、うまくおっぱい吸えなくて当たり前ですし、お母さんもまだお母さんになって1ヶ月、うまく授乳できなくて当たり前です。
産まれてから母親に、親子になっていくものなので、時間をかけてゆっくり練習していけばいいと思いますよ(^_^)
赤ちゃんもだんだんコツをつかんでいくと思います、大丈夫ですよ( ´ ▽ ` )ノ

初めての子育ては不安になるし、精神的に参ってしまうことたくさんあると思います。
でもあまり思い詰めずに、赤ちゃんとのゆったりした時間を過ごして下さいね。
授乳の時間以外でも抱っこしなくても隣で顔を見ながら話しかけてみたり、歌を歌ってあげてみたりしてみてはどうでしょうか?

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

ありがとうございます。確かにいっぱいいっぱいで、イライラして、娘に対しても、マイナスな感情を抱いてしまっていたかもしれません(。>д<)

もう少しリラックスして、娘と楽しいことをしたり、笑顔で過ごせるようにやってみたいと思います!

• 3月5日
ママリ

私もおっぱいは初め張り、量も完母とまではいきませんが、ある程度は出ます。

私も片方のおっぱいご陥没しかけであり、吸い付きも弱いです。そのためか吸っても口の横から母乳が流れ出ていることが度々…💦

助産師さんからニップル(?)という乳首に被せるものを貸し出してもらいそれのほうが子供も吸い付きやすいのか長く飲んでくれるようになりました。

私もよく嫌がられますが、抵抗されるのを負けじと奮闘しています。赤ちゃん自身も少しずつ吸うのが上手になってきていますし‼️

回答になっていたらいいのですが…。

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

H☆さんも同じく頑張られている最中とのことで、勇気を頂きました。嫌がられると本当にショックを受けますが、娘のためと思って、めげずに頑張りたいと思います(>_<)

• 3月6日
´・ω・)ノ⌒BB⌒G

3ヶ月まで母乳吸えずミルクよりの混合でした^ ^
乳首が小さく吸いづらい、娘も小さく上手く吸えずの悪循環でした。
まずは練習してみたけど授乳スタイルでおっぱいくわえさせようとすると泣いてました。
保護器は、私が上手く使えずに空気が入りゲプゲプと言ってしまい、結局1ヶ月健診時に母乳外来を受診、母乳指導してもらいました。保護器を母乳相談室の物にしました^ ^
母乳相談室は哺乳瓶として使いつつ、乳首の部分を外せば哺乳器として使えます。1日1回を練習、他はこの哺乳瓶で授乳に変えました。3ヶ月苦戦したのにこれに変えて1週間しないうちにみるみる吸うのが上手くなり完母になりました。そして、最終的にはミルク、哺乳瓶拒否*゚ (ノ。・ω・)ノ゚
吸ってくれないと困るし気持ちも焦るし落ちるしですよね💦
ゆっくり成長と共に変化はあると思いますよ♡心配でしたら私のように産院で母乳外来など受診すると話もコツも、気持ちのケアもしてくれますよ♡

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

母乳相談室、先日購入しました。乳首部分を哺乳器として使えるのは知らなかったので、早速試してみたいと思います❗すごく耳よりな情報、ありがとうございましたo(T△T=T△T)o

• 3月6日
さやりん★*☆

私もその状態に近かったのですが助産師さんのすすめもあり、保護器をつけて授乳したら乳首も出てきて乳首の形も安定してきて今ではしっかりくわえて飲んでくれています。

赤ちゃんもまだ出てきて1ヶ月ですし、お母さんの不安な気持ちが伝わってるかもしれないですね(^^;
いろんな方法を試して一番合うのを探してみて下さい!あとのんびりとした気持ちで(*^^*)

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

確かに余裕がなく、娘を可愛いと言う気持ちよりも、なんで、どうして、何が嫌なの、とそんな気持ちばかり抱いていたかもしれません( ;∀;)ゆっくりいこうくらいの気持ちで、のんびりやっていきたいなと、気付かされました。ありがとうございます✨

• 3月6日
りっきゅん♡(❊´︶`❊)

私も両方の乳首が陥没していて授乳に苦労しました(。´xω×)
私もいろいろ試しました(>_<)保護器をつけてあげたり、縦抱きであげたり、1番よかったかなーって思うのは赤ちゃんを布団に寝かせて、自分が上から覆いかぶさるようにして授乳してました!自分の体勢がきついので腕が痛いーってなりますが、おっぱいが下に垂れる感じになるので赤ちゃんも含みやすいみたいでした!よかったら試してみてください♡
最初は試行錯誤しながら自分と赤ちゃんに合った授乳スタイルを見つけていったらいいと思います( ´ ▽ ` )辛くなったりした時はミルクに頼っていいと思います♡私は乳首が切れすぎて2ヶ月間ずっと搾乳してミルクの時期もありました(・ω・)

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

赤ちゃんの上から覆い被さる態勢、目から鱗でした!確かに態勢の問題もあって娘も苦痛に感じてる様子もあったので、やってみますね(>ω<)/。・゜゜・

• 3月6日
大野ひろの

こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

上の方が書いてるように保護器を付けると吸いやすいかもしれないですね。
私は保護器が合わなくて赤ちゃんがうまく吸えなかったのですが、看護師さんに哺乳瓶の先をつけて飲ませてみたらとアドバイスをもらい、哺乳瓶の先をつけて授乳してました。
保護器を持っていないならば、とりあえず哺乳瓶の先をつけて試してみたらいかがでしょうか?
ただ哺乳瓶の先に慣れてしまうと直母に戻す時にまた少し大変かもしれません💦

飲ませる時に乳首を引っ張って伸ばしながら口に入れてあげたら少し飲みやすくなるかもしれません。
飲んでる間も赤ちゃんの口から外れないように乳輪あたりを摘みながら授乳していた事もあります。
あとは色々角度を変えて授乳してみて、赤ちゃんが咥えやすい角度を探してみたりですね。

焦らずゆっくり色々試してみてくださいね。

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

赤ちゃんがどんなふうにおっぱいをくわえているか、私はその観察が足りなかったのかもしれません(>_<)娘の気持ちを考えながら、どうしてあげたら少しでも飲みやすくなるか、いろいろ試してみたいと思います❗

乳首はあげる前にマッサージしたり、揉んだりして、早速あげてみますね❗

• 3月6日
Marvin

私は乳首が左右違う形で、左側をなかなか吸ってもらえませんでしたが、やはり保護器を使ったり、くわえさせる角度を変えたりしているうちに、1ヶ月と3週目で両方吸えるようになりました!
赤ちゃんの口も成長して吸えるようになったのかな?
まだ時々うまくいかない時もあるんですが、辛抱強く付き合っていけば大丈夫と思います。(^o^)

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

練習の成果が出たんですね!確かに家も右よりは左な方が成功率が良いので、左右差は乳首の形も違うし、抱っこの態勢でも落ち着く落ち着かないがあるのかな??と思っていました。とりあえず左から始めるのですが、左がダメだと右は絶対に拒否されてしまう状態で……でも諦めずに両方吸ってもらえるように、少しずつやっていきたいと思います!

• 3月6日
まぁ(*^^*)

皆さん、ありがとうございます(。´Д⊂)自分だけでは本当に限界があって、こんなに沢山の方法を教えていただけて、本当に感謝しています。

早速1つ1つチャレンジしてみたいと思います❗そして何より、焦らずに、娘の気持ちに寄り添いながら、やっていきたいと思います。本当にありがとうございました😭✨

夏菜子

わたしは乳首には問題なさそうだったのですが、産まれてからずーっと怒り泣きしてほとんど吸ってくれませんでした。最初は母乳が出ないので怒り、その後黄疸の治療でミルクを始めたらミルクに味をしめてますます拒否。体格の良い娘が力いっぱい仰け反るので毎回相撲を取ってるようでしたw
入院中は保護器、ハードニップル(哺乳瓶の乳首のようですが固めの保護器)、哺乳瓶の乳首と、あらゆるものを付けて挑みましたが、どれもそれがうまくいく時と、つけない方がマシな時などがあって結局イマイチで。。一番マシだったのは哺乳瓶の乳首でしたが、入院中はピジョンの母乳実感じゃない乳首を使っていたのが、退院後母乳相談室に変わったので違いに気づいてダメになりましたw看護師さんには毎回あらゆる体勢と道具をその都度試すしかないと言われ。。看護師さんの間で娘は違いがわかる女と呼ばれていましたwww
ただ、退院後母乳相談室を使い続けていたら少し吸うのが上手くなったのか、一ヶ月になりそうな頃から突然母乳吸うのが上手になってきて、縦抱きじゃないと吸いもしなかったのが、今は横抱きや抱え抱きで落ち着いて吸ってくれるようになりました。逆に縦抱きだと「アエアエ!」と何か文句言いながら飲むことが多いですが笑
ちなみにまだまだミルクも120くらい飲みますけども、落ち着いて飲んでくれる姿は癒されます。相撲取ってた時は本当に辛かったので、ほぼミルクでも母乳は続けれるだけ続けたいと思うようになりました(◜௰◝)
色々調べまくりましたけど、上達するのにもっと時間かかる子もいるみたいですし、きっと大丈夫です!
母乳相談室の乳首は大きいですが、吸い付いた後、唇は巻き込まないように出してあげると良いですー。ドナルドダックの口です(`・⊝・´)
あと、母乳あげるタイミングは空腹になって泣くより前が良いと思います。興奮すると舌で乳首を探せないそうです。

• まぁ(*^^*)

まぁ(*^^*)

赤ちゃんて凄いですよね!何もわかっていないようで、本当はなんでもわかっていると言うか(;^_^A

母乳相談室の哺乳瓶を買って使ってみたら、娘があまり上手に吸えなくて、乳頭混乱??なのかなと思って、いろんな乳首を使うと余計にダメなのかな?と思い、迷っていたのですが、夏菜子さんのアドバイス通り、いろんな方法を試して、良い方法を見つけたいと思います!

あと、空腹状態よりも前ですね??娘がモゾモゾして落ち着かなくなったらやってみますね!ありがとうございました✨

• 3月6日