※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

子供が病気で帝王切開。普通分娩が良かった。母も帝王切開で、抵抗あり。次はトーラックを希望しているが、旦那が反対。

子供が病気だったので帝王切開で産みました。
子供が無事で出てきてくれたので良かったのですが、普通分娩で産みたかったと未だに思います。
私の母も帝王切開なのですが、父が母に帝王切開は出産ではない、お前は取り出してもらっただけだ。と言ったのが忘れられず帝王切開に抵抗がありました。
なので帝王切開を告げられたときは涙がでてしまいました。そしていざ帝王切開をしてみて陣痛も経験できないまま手術して取り出してもらっただけで自分は何も頑張ってないなと思いました。
自分だって陣痛を経験したかったし、おなかに縦のでっかい傷なんて作りたくなかったと度々思ってしまいます。
もし次があるならトーラック(ブイバック)をしたいと何度も旦那に言ったのですが反対されずっとモヤモヤです💭😔

コメント

はしごだか

帝王切開は経膣分娩じゃ経験しない痛みがあります。
それぞれが、それぞれの痛みがある立派なお産です。

にゃんこ

私は帝王切開を経験していないので共感は出来ないのですが、今ちょっとお気持ちを想像してみました。

どんなに周りに どんなお産も立派なお産だよ と言われても、きっと今は響かないというか、届かないんですよね。そんな綺麗事言われても、とか そういう問題じゃなくて、って思っちゃうこと、私もありますし。

ただ 何も頑張ってない ってことだけは否定させてください!
私は2人目、3人目が逆子で、かなりギリギリまで帝王切開の予定でした。
正直な感想を言ってしまうと、1人目の時に経膣だったからなのか、陣痛を経験をしたいと思うことはなかったです。でも、すごく怖くて帝王切開が嫌でした。
お産は命がけと言いますが、陣痛は死ぬような思いで痛いというだけで、命がけのリスクが高いのは手術である帝王切開の方だと思います💦
実際 同意書にサインが必要なのは手術ですし。病気で自分の命が危ないとかじゃないのに、子供を無事産むためだけに手術台に上がるなんて偉すぎます。お腹を切るなんて、私は想像しただけで震えてしまいました。
もちろん医者を信用してないとかではないですが、かなりの覚悟が必要だなと私は思います。逆子が治るまでは毎日ヒヤヒヤで、正直子供が無事産まれるなら よりも 出来れば逆子を治したい の方が気持ち強かったです…
もちろん後半は、もう赤ちゃんが助かるなら何でもいい。怖いとか言ってる場合じゃない。頑張るしかない。と覚悟決めてましたが、2人産んだことある私ですらここまで怖がっていたんですよ。それくらい大変なことなんです。怖くて怖くて仕方なくて、手術失敗したらとか、もうこのまま死んだらどうしようとか…
それに立ち向かっていった人が頑張ってないはずがないです。痛い思いしてないとか、そんなの麻酔してるからですし…麻酔してなかったらどう考えてもお腹切る方がヤバいと思います…
下から産んでたって麻酔して無痛にできますよね?どんな風に産んだって一緒なのでは?って3人産み終わった今なら思えます。

でも人生一度きり、純粋に経験してみたい という思いがあることは間違いじゃないですよね。
実際2人目を経膣分娩されてる方いらっしゃいますし。それを非難は決してする気ないです。
よくご家族と話し合って、病院の先生や自分自身の気持ちとよく向き合って、それでもやっぱりチャレンジしたい!と思うなら頑張ってみてもいいと思います。
けど、ご主人が反対してくれるのは喜ばしいことです。どっちでもいいんじゃない?好きにしなよ と言われる方が酷いと思いますよ。リスクについて調べもせず、他人事のように賛成するなら、反対してくる方がよっぽど奥様を大事に思われてる証拠です。
愛されてるってことです!

まだご出産から3ヶ月しか経っていらっしゃらないようなので、ついこんなことも考えてしまうだけかもしれません。お子さんがもっと大きくなってきたら、帝王切開での出産を誇らしく思う日が来るかもしれないですし。
とにかくあやさん、お子さんのお2人が無事に、健康に出産を終えられたことが何よりものことです。
とってもよく頑張りましたね✨✨

ぴん

私も帝王切開いやでいろいろあり仕方なくしましたが帝王切開告げられたときは涙したくらいいやでした。
傷が残るのも嫌だしと思ってましたし2人目をもし考えても帝王切開になるのかと思うと嫌で仕方ないです。
でも帝王切開も立派な出産です。確かに産む時は取り上げてもらうだけですが、産後は傷の痛みに耐えながら子育てしていくので、どんな出産も出産だと思いますよ。子供を産んだことないお父さんがそれを言うのはおかしいですよ。

ゆん

お父様は配慮がないとゆうか出産について知識がないんですね…
帝王切開も立派な出産ですし、お母様もあやさんも立派ですし頑張りましたよ!!☺️

ちなみに私の父も妊娠出産について無知で聞かれることにえっってなることが多々あります💦

iii

わたしは緊急帝王切開だったので
バルーン促進剤破水陣痛と
色々いっぺんに経験しましたが

帝王切開って術後の痛みがすごく辛いし
お世話だって大変ですよね。
母子同室になってから過酷でした、
泣いてても痛くてすぐに駆け寄ってあげられない。
入院中どれだけ泣いてたか分かりません。

でもあの時帝王切開で出産したことは
子供にとって1番安全な方法であったし
お腹の皮膚や筋肉、子宮切り開いて
お腹に傷作って子供を産んだってことは
すごいことじゃないですか?
子供の為に命がけで産んだんです。
お腹の傷だって
私と娘が一緒に頑張った証だと思ってます。

看護師さんや助産師さんが
帝王切開の方がつらいよって言うくらいです。
取り出してもらっただけなんかじゃない。

子宮破裂のリスクのあるトーラックに
旦那さんが反対するのは当然です。
あなたとお腹の子をいっぺんに失うかもしれない。
旦那さんとお子さんを残して
亡くなってしまうかもしれないんです。

そんな危険なこと簡単に賛成できるはずないですよ。

えっ?頑張っていない?
術後の傷、痛かったですよね。起き上がるのもトイレに行くのもやっとでしたよね。
赤ちゃん抱っこしての授乳体勢、少しでもおかしかったら傷に響きましたよね。

頑張っていないお産なんてないです。
取り出しただけというお父さんに、じゃあお前は病気でもないのに、腹切れるのか?と問いかけたいです。それがお産です。

頑張りましたよ。

おにく

お子さんが無事ならそれで満足ではダメですか?😥

失礼だけどお父様が無知で人としての心が欠けているだけであって、帝王切開は立派なお産、お子さんもお母さんも無事に出産するための手段なのだから、お子さんもお母さんも頑張ってると思うんですが...

ブイバックを反対されているのは、お父様に対しての反骨心というか、自分自身のエゴというか...そういうものでするものではないからではないですか?
一度帝王切開したなら次も帝王切開にしたほうが医学的には安心安全なわけであって、旦那さんとしては安心や安全を第一に選んでほしいのかな...なんて思いました。

私は普通分娩なので、帝王切開をした方の本当の気持ちはわかりません。
でも、同じ母親としては、よく考えて決断してほしいな、と。
なにが1番大切なことなのか、よく話し合って旦那さんも納得した上で決めてほしいなぁと思いました。

余計なこと言って申し訳ありません。

ノンタン(ФωФ)

私、帝王切開で出産しました。
帝王切開も立派な出産だと私は思います。お腹を切って沢山の血を流して命がけで産むんですから。
自然分娩では経験しない術後の傷の痛み、子宮が元に戻る時の痛みは本当に本当に辛かったです。お腹を切られてこれだけの痛みに耐えて、本当に立派な出産だよ❗️産んでくれてありがとう。と言ってくれました。
傷の跡は一生残ってしまいますが、私はこの子を産んだという勲章だと思っています。
二人目も、帝王切開の予定です。
次を自然分娩は、リスクがあるのをご存知ですか?

• あや

あや

リスクがあるのはわかっているのですが、陣痛を経験したいというのと、実家が遠いのと、旦那が仕事上家にいることが少ないので回復や入院期間の短い自然分娩が良いかなと考えています。

• 5月3日
  • ノンタン(ФωФ)

ノンタン(ФωФ)

私なら、圧倒的に自分と大切な赤ちゃんの命をとります。
    大きなリスクを背負ってまで自然分娩をしたいとは思いません。
    大事な家族のことを考えれば。

• 5月3日
ままり

帝王切開も立派な出産です😊普通分娩は陣痛に苦しみますが、帝王切開は術後がとても大変と聞きます💦どちらも大変な事なんだなって思います。

私は普通分娩でしたが、ママ友が帝王切開で次は普通分娩が良いって言ってて経験してませんが気持ちは分かりますよ。
確かにブイバックはリスクあるので反対はあるかとおもいますが、そこは主さんの身体の状態と医師の判断だと思うのでブイバックが良いって思うことは全然おかしい事じゃ無いですよ😊

たまねぎ

私は帝王切開への抵抗はもともとあまりありませんでした。帝王切開の可能性があることは初期の段階で指摘されていた事と、私自身が何も考えてなかった何も分かったてなかったからだと思います。
でも、産後半年くらいから次の子どもの事やお産について想うようになりました。陣痛ってどんな痛みなんだろう、産んですぐ抱いてあげたかったな、自然に産まれるとは何だろうとか…
私も次の子は経膣分娩にしようか迷ってます。でも、希望してもドクターストップや緊急で帝王切開になる可能性もありますし、あまり強く望まない方が良いなとは思ってます。
自然分娩を望む事は全く悪くないと思いますよ。それだけデリケートだし色々な考えやバックグラウンドがありますから仕方ないと思います。お父さんの事とは切り離して考えられると楽になるかもしれないですね。
旦那さんと良く話し合って納得いく結論が出せると良いですね!

ていと☆

出産経験のないお父さんからの話は無視していいと思います。
したことない人がお産までのトツキトオカ、産後の痛み理解できるわけがありません。
もっと自分は頑張ったんだ!と自身を誉めてあげましょう😁