※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食後の授乳はまだ続けるべきですか?

完母の方、離乳食後の授乳はいつ頃まで続けていましたか??

今離乳食を始めて1ヶ月半で、2回食です。
午前も午後ももりもり食べてくれます!
4ヶ月ぐらいから授乳回数はずっと1日6回のペースです☺︎(たまーに5回の時もあります)

2回食になってから、離乳食のあとに授乳すると必ずと言っていいほど吐き戻します(>_<)

普段は左右2分半ずつ飲んでて、離乳食後は1分ずつぐらいしか飲みません。

授乳だけの時は吐き戻ししないので、離乳食でお腹いっぱいになってるのかな?と思うのですが、まだ6ヶ月だし離乳食後の授乳はまだ続けるべきですかね?😓

コメント

saryu🌸

5ヶ月頃から離乳食を始め、1歳になる1ヶ月くらい前まで続けてました!

ご飯で満足しているなら食後はあげなくてもいいと聞いたので、欲しがらなければあげなくても良いのでは?👶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    saryuさんのお子さんは、自分からおっぱいも欲しがる感じでしたか?😓

離乳食の本とか読んでも、食後は欲しがる分だけ飲ませるってどの本にも書いてあるので、少しだけでも飲ませた方がいいと思ってましたが、、とりあえず1日だけ飲ませないようにして様子見ようかと思います(>_<)

• 5月3日
  • saryu🌸

saryu🌸

うちはかなりのおっぱいマンでちょこちょこ欲しがっていたので欲しがるだけあげてました!
    離乳食はモリモリ食べていなかったのがsaaさんのお子さんとは状況が異なりますが…
    安定して食べるようになってからは、食後欲しがってもおもちゃとかで気を紛らわしてあげないように少しずつしていきました😊

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

すみません、遅くなりました(>_<)
    そうなんですね!うちの子は自分からは欲しがらないけど、おっぱい見せたら飲むのは飲む感じで、、
    とりあえず次の離乳食のあとは飲ませずに様子みてみます。
    ありがとうございました☺️✨

• 5月4日