便秘4日目で、新生児の場合は4日間様子を見る指導。離乳食増加が原因か。排便なしで受診か様子見か迷っています。
今日で便秘4日目です。便秘は何日まで様子をみていれば良いですか?産院からは、4日間は様子をみて大丈夫と指導されたのですが、新生児の頃だけなのでしょうか?
最近離乳食の量を増やしているので、それが原因だとは思うのですが。生活のリズムに変化はなく、腹部マッサージをしても、綿棒浣腸しても出ません。今日は寝る前に、砂糖水を飲ませました。排ガスはあり、機嫌も良く、母乳・ミルクともに変わらず飲み、嘔吐もありません。
明日排便がなければ受診しようか、それとも様子をみても良いのかを決めかねています。
- ゆる子(9歳)
コメント
Rin&Shoママ
お腹張ってますか??
もし張ってなくて、いつもと変わりなければ1週間様子見ます…φ(。。*)
明日は日曜日ですし、とりあえず明日様子見てみて月曜日に受診してみたらいかがですか??
ほっぺチャン♪
うちもかなりの便秘で10日出ないことがあり、泣きながらイキんでいたので、さすがにその時は病院に連れて行き浣腸してもらいました(><)
先生には、本人が苦しがってなかったら1週間でも出なくて大丈夫だよー と言われましたが、心配だったので排便リズムがつかめるまで、処方された薬を飲ませてました😲
赤ちゃんが苦しがってたら、病院に連れて行ってあげたらいいと思います☺️
-
ゆる子
ありがとうございます。本人が苦しそうかどうかが大事なんですね!排便があった時の性状を確認して、今後下剤が必要かも検討してみます。
- 3月5日
ちびすけ♪
機嫌も良く、食欲もあるよであれば様子見ては如何でしょう?
うんちも柔らかいのが出ていれば大丈夫だそうです。
毎日していても、硬かったり、赤ちゃんが痛がったり泣いたりする場合は、便秘と言うみたいです。
小児科の先生に言われました( ›_‹ )
-
ゆる子
そうなんですね!様子をみてみます。回数だけじゃなくて、性状も大事なんですね。こんなに出ないことが初めてなので、戸惑ってしまいました。ありがとうございます。
- 3月5日
ゆる子
はっΣ(゚д゚lll)明日、日曜日でしたね。曜日の感覚がありませんでした。見た目張った感じはありますが、触ってみると柔らかいです。とりあえず、あと1日だけ様子をみてみます。ありがとうございます。