※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
妊娠・出産

賞味期限切れの調味料を使用したが、未開封で4ヶ月経過。お腹の子に悪影響はないでしょうか?GW明けに検診予定で不安。

賞味期限切れの調味料についてご意見下さい🙇‍♀️
すき焼きをしたのですが、すき焼きのタレが1本余っており気にせず使用したのですが4ヶ月ほど賞味期限切れのものでした。。未開封だしと思いあまり気にせず使ってしまったのですが、お腹の子に悪影響などないでしょうか?
GW明けに検診なのでそれまで不安で、ご経験ある方などいらっしゃれば教えて頂けると嬉しいです😢

コメント

🐬

大丈夫ですよー!
もしあたったとしてもお母ちゃんがしんどいだけなので赤ちゃんには影響しませんよ🤗

• はな

はな

ありがとうございます!
    あれから特に体調に変化もなかったので大丈夫そうです😊

• 5月5日
みお、まさむねmama

消費期限だったらやめた方がいいですが賞味期限だと食べても美味しさが半減するだけなので身体に影響はないみたいですよ!

• はな

はな

ありがとうございます😊
    そのように聞いて安心しました!

• 5月5日
ki

大丈夫だと思いますよ( Ö )!
赤ちゃんに…ってよりは、当たっていたらはなさんに影響が出るかと思います。

嘔吐とか下痢など…。

ちなみに私もつい先日期限切れの醤油を使い続けていたことが発覚しました🤣けど、何も症状は出ませんでした、、!

• はな

はな

ありがとうございます😊
    あれから特に体調に変化はなかったので大丈夫そうです!
    お醤油などの調味料は期限に注意ですね💦ちゆさんも何もなく良かったです💕

• 5月5日

極度の下痢とかになってなければ大丈夫です😊ただ、心配なら使わない方がいいと思います💦
下痢や腹痛で直接子供に影響があるわけではないですが、脱水などになったらそれこそ命にも関わってきます😅食べ物に関しては絶対に腹部症状が出てくるので、出てきたら病院に行けばいいと思います!

• はな

はな

ありがとうございます😊
    あれから特に体調に変化がなかったので大丈夫そうです!
    今後は気をつけて期限内に使い切るようにしたいと思います💦

• 5月5日
ココア

お母さんの下痢や嘔吐の可能性はあっても、赤ちゃんには影響ないと思いますよー、
ちなみに調味料の期限切れ位でなかなか食あたりの症状まで出ないと思います(4ヶ月位ではね)

• はな

はな

ありがとうございます😊
    あれから特に何も変化なかったので大丈夫そうです!今後は気をつけたいと思います💦

• 5月5日