BCG接種について質問です。娘の病院で強くハンコされましたが、友人の子は軽く押されただけでした。痕が残るか心配です。体質によるものでしょうか。
BCGについて質問です😶
生後7ヶ月の娘がいます🙂
この前BCGを行ったのですが、娘の病院では ギュー と強くハンコされていました😐
接種後、針を強く押されたための出血も数ヶ所あったくらいに強くハンコされていました😐
でも同じ友人の子は別の病院なのですが、ポンポン と軽く押されただけで、出血も無かったし泣きもしなかったとのことでした😐
みなさんのお子さんはどうでしたか😶❓
強く押されたため今後に痕が酷く残ってしまうのでは・・・と心配です😞
ちなみに私は痕が全くありませんが、夫には痕があります😶
強く押されたとかは覚えていないのですが、痕が残る残らないは体質などもあるのでしょうか・・・😐💦
- アナ子(7歳)
コメント
あぐー
うちの子もぎゅーーーとされてて、見てるこっちが痛々しかったです😅でも出血はなかったですよ😳心配ですね💦
mok
ぎゅーっとされました。
出血も3ヶ所ぐらいありましたよ💦
そういうものだと思ってました!
-
アナ子
私は逆にポンポンのイメージだったので、見た時ビックリしちゃいました💦
- 5月3日
なー
うちは丸い後が残るくらいの強さで、一瞬泣きましたが、抱っこすれば泣き止む程度でした。
6ヶ月の時にBCGをして、1ヶ月後に腫れて来た感じです。
もし、2.3日経って腫れたら病院へ受診するようにと先生に言われましたが、その後どうですか?
数ヶ所出血があるくらい強く打つものなのでしょうかね😣?
回答になってなくてすみませんm(_ _)m
-
アナ子
わかります‼️
うちも針だけじゃなくて丸いハンコの痕も残ってて、強く押してたから数日間青アザになってるくらいでした😢
ぁ、うちも1ヶ月前の話しで、今ちょうど腫れてきてます✋- 5月3日
-
なー
なるほど!では大丈夫ですかね💦
でもアザになるほどってよっぽどですよね😣
なんだかもう、そこの病院には予防接種打ちに行きたくないですね…💦- 5月3日
-
アナ子
かかりつけがまだ決まってなくて近場にずっと予防接種は行ってたので今回ので変えようと思ってます😞💦
今は膿んできてるので、なるべく日が当たらないようにしてあげたりしたいと思います💦- 5月3日
ママ
うちもギューッと押されている感じはなく、でも泣きましたが跡や出血はありませんでした💦
摂取後1ヶ月くらいで腫れてくるよと言われ、本当に腫れてきて今まだ腫れてます。ここから膿んだりすると跡残るのかなぁと、思ってるので摂取時の跡とはまた違うのかな?と思いますが…。回答になってなくてすみません🙇♀️
-
アナ子
接種後4ヶ月後くらいに落ち着くらしいですね・・・長い💦
ギューってされなくても腫れてきてるってことは、ちゃんと薬が反応してくれているってことですよね🤔
それならポンポンのほうがいいですよね😭- 5月3日
もなみ
ポンポンという感じで、泣かなかったです😰そんなギューっと押すんですね💦
-
アナ子
あまりにもイメージと違ってたので少し調べてみたら、ギューってしないとワクチンの意味がないって見たんですが、あまりにも強く押されたからかわいそうでした😭💦
- 5月3日
M
出血、アザありでした😅
今までで1番ギャン泣き&長泣きでしたー
-
アナ子
ただでさえたくさんの針が刺さるのにアザできるとかかわいそすぎますよね😭💦
- 5月3日
ありす
しっかりおされて
出血もありました(。>_<。)
-
ありす
ちなみに大泣きで本当可哀想でした(。>_<。)
- 5月3日
-
アナ子
女の子だし将来ノースリーブとか着るの気にしちゃうんじゃないかと心配になっちゃいますよね😭💦
これから暑くなりますが、なるべくお日様に当たらないようにしてあげたりしたいと思います😭- 5月3日
なつ
ギューって押されて出血もしていました
予防接種を打つ前に先生から
「9箇所全部の針をしっかり刺さないと予防接種の意味がないのでお母さんがビックリするくらいギューと押し付けます。赤ちゃんもビックリして泣くと思いますが痛みはまだ感じない月齢なのであまり心配しないで見守ってあげてくださいね」
と説明を受けたので安心して受けさせることができました(^^)
-
アナ子
優しい先生✨
事前にそう言ってもらえたらこちらもビックリしないですし安心ですよね👍- 5月3日
-
なつ
そこの小児科は日によって先生が違いますがどの先生も優しいので安心しています
優しいですがクールな先生もいるのでできるだけ不安なことは質問するようにしています(^^)- 5月3日
アナ子
ハンコだからポンポンってイメージだったので、ビックリしますよね💦