コメント
pon
いとこの子供が2歳ですが、
そろそろトイレ練習させなあかんわ〜って言ってたので
2歳くらいから始めて
3歳にはオムツなしで生活できるようにするものだと思ってました!
ひなた
こんばんは😃
私は子供がボーっとしてオシッコしてるな?って思った時に「ちっちー?ちっちー出たの?」っておまたを手でパンパンして教えている最中です(*^^*)
一歳だとまだ言葉も理解してるのか?どーかわからないのでなんとも言えませんが、お子さんとママさんのタイミングで良いと思います(*^^*)
-
チャン
ありがとう御座います
声かけも大事なんですね
あたしもやってみます。
うんちはすぐに分かるので
うんち出たって問いかけしてます。
タイミング見つけて頑張ります
さちさんも頑張って下さい⸜(。˃ ᵕ ˂ )⸝✧*。- 5月3日
ママリ
トイトレは保育園に合わせて4月の中旬から家では布パンツを始めました😊
6カ月のおすわりがしっかりした頃からおまるに座り、一歳からトイレの補助便座に座ってました😊
トイトレってより、自然にトイレでおしっこできるように思ってゆる〜くしてました😊
そのおかげか、トイトレスタート2週間目では、ほぼトイレでおしっこしてます😊✨
今のところ、息子も私も全くストレスなくトイトレ順調かなーって思います😊✨
-
チャン
ありがとう御座います
6ヶ月からトイレトレーニングできたんですね
上の子で中々オムツが外れなかったので早めにトイレトレーニングして
3歳までには外せれたらと思っていて
1歳からじゃ早いかと思ってました。
タイミング見つけて頑張っていきます- 5月3日
-
ママリ
わかります!私も甥っ子が4歳?5歳前までオムツでおしっこウンチをしているのをみて、親も子もストレスだよなって思ってました🙄💦
トイトレする前から、オムツの外でおしっこすることわかってたら、本人も抵抗なくできるかなーって思って始めました😊
なので、トイトレっていうほどきちんとしたものではないですけどね🤣
早すぎるってことはないと思います😊✨
オムツって大人と都合でさせてるだけですしね😳💨- 5月3日
まりちび
長女が3歳過ぎてますが、まさに今トイトレ中です(笑)あと一歩という感じで中々卒業出来ず😊
トイレでも出来ますが、オムツでもしちゃう感じ。
一歳過ぎだからといって、オムツ取る時期とは限らないです👍
お母さんの声掛け(おしっこでた?とかウンチ出そう?とか)と。本人がおむつが濡れて気持ち悪いと思ってきたら、自然とトイトレに進むと思います。
急がなくても、お母さんとお子さんのペースで、ゆっくりやっていけば大丈夫です👌
-
チャン
ありがとう御座います
上の子で中々オムツ外れなかったので
どうしても焦りが先走って
やるタイミングも分からずで
おまる買ってきて準備したまま
そのままな状態だったので
悩みを聞いてもらえてよかったです
子供に合わせながら頑張っていきます- 5月3日
ヒヨコ
長男は一歳半から保育園入れて、保育園がトイレタイムで皆座らせるスタイルだったのでそのタイミングでトイトレしましたよ😄
オマルも一歳半~になってました!
チャン
ありがとう御座います
あたしも同じ考えでした
親に早く早くと急かされて
おまるを買ってきたけども
やるタイミングが分からずで
そのままです( ¯―¯٥)
まだ言葉もあまり出てないので
タイミング見つけて頑張ります。