橘♡
保育園ではないけど無認可の託児所に2ヵ月半すぎから半年くらいまで預けてたことありますよ

3人姉弟
うちは9か月から保育園に預ける予定です🎵

Wあーちゃんママ
4月から下の子(7ヶ月)を預けます。
-
alisa ✭
ご回答ありがとうございます!
同じくらいの月齢ですね!*\(^o^)/*- 3月5日

そうき♡ゆずきママ
うちは上の子が9カ月からで下の子は4月から上の子と同じ保育所が決まり7カ月からです。
早くに入れて始めは泣きまくって心配で可哀想と思ってましたが、
保育所に慣れると子どもの方からバイバイと親が寂しくなりました。
早いうちから集団行動をさせてることもあり
上の子は友達に対してすごく面倒見のいい子になってます。
-
alisa ✭
ご回答ありがとうございます。
小さいながらに学ぶこともあるんですね😫- 3月5日

いなジェジェン
10ヶ月から保育園児です。
可哀想だとは思いません。我が子に可哀想というレッテルを貼りたくないし、フルタイム共働きでないと生活が厳しいからです。
保育園には色んな事情で0歳から預けられているお子さんが多くいますが、皆可哀想ですか…?
どうしても可哀想で憂鬱ならば保育園預けるのを見送ってご自宅で見てあげては?
どういったご事情で0歳で保育園を検討されているかは分かりかねますが…
-
alisa ✭
可哀想と思うのは別にレッテルだと思いません。
親心として当然だと思います。
だからといって0歳児から預けられてる赤ちゃんを皆、可哀想だとは思いませんし、預けてる親御さんに対してどうとかも思いません。
自宅で見れるなら預けないで見てますし、ここにこんな質問しません。
うちも共働きしないと行けなくて入園を考えているから質問しているんです。
わたしの質問に対してどう感じられたかわかりませんが貴重なご意見ありがとうございました。- 3月6日

いなジェジェン
言い方悪かったかな?と思ってまたまた出てきてしまいました。
もし気分を害されたらごめんなさい。
気持ち、すごく分かります。0歳で預ける事に不安もたくさんあると思います。申し訳ないと思うこともあります。
近い時期に出産した同僚のママさんは保育園事情もあってお子さんを6ヶ月で預けて復帰してました。やはり不安だったそうです。
たくさん病気になってしまい、苦しむ我が子をみて何度もゴメンねって言いました。胸が痛かったです…
ママリで保育園のタグを見てると.0歳で預けるの可哀想…という書き込みが結構あったので少し気になったのもあります。
早くから預けるとこと、デメリットばかりじゃない、そう信じて日々過ごしていきたいです。
長々とごめんなさい。失礼いたしました…m(-_-)m
コメント