※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

入院中に義姉に子供の送迎や世話を頼むことについて、不安を感じています。義姉は協力的ですが、頼みすぎではないか心配です。

相談です。

計画分娩予定です。

平日なので、万が一夜中まで生まれなかった場合、そのまま義姉に次の日の学校の登校(甥っ子も同じ歳同じ学校)や保育園の送迎など、子供達をお願いしようと思っています。

実家は遠方、義母は入院中のため頼れません。
当初の予定では義母にお願いする予定でした。

義姉にお願いする場合でも場所は義実家になりますが、分娩日の夜から次の日の朝(その日のうちに分娩できれば夫がやります)、そして分娩翌日の夕方のお迎えと、甥っ子と長男の習い事の送迎、夫の帰宅時間が遅くなる場合はご飯やお風呂を……

頼みすぎですか???
入院中どうするのか、と友達とは言えない知人に聞かれて話したら「そこまでお願いするの?」と言われました🫠

その方は知らないのですが、普段、平日下校後から義姉が迎えにくるまでと、土日祝日は私が我が子たちと甥っ子をみています。
義姉はシンママなので、習い事の送迎や、急なお迎え対応も私が多いです。
平日にしか休みがない夫と義姉、そのため土日祝日は大人は私1人で子供4人と過ごしています。

退院後もこの生活ですが、入院中は何ともならないので、1日目と2日目は義姉、3日目だけ義父、4日目と退院日は夫、と分担して子供のお世話をする、という話になっています。

入院中くらい、頼んだらダメかなぁ🫠
義姉も「オッケー!」と言ってくれてるものの、不満あるかなぁ……とか🫠

コメント

クマちゃん

普段シンママをフォローしていることのほうが長期的だし、複数回になると思うのでそれに比べたら入院中くらいもう割り切ってお願いしちゃいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と「お金渡す?」と相談しましたが、そうなると甥っ子をこちらに預ける義姉にお金払ってって言ってるみたいにならんか?と言われて確かに…とも思いました🧐
    ただ、うちの子は3人、甥っ子は1人…
    甥っ子の夜ご飯3日分がうちの子たちの1日分🤣

お願いするのは2日3日なので、、、
    4食あるかないか…甥っ子の12日分…

って今考えると余裕で12日以上預かってるからいいですかね🤣

• 3月7日
  • クマちゃん

クマちゃん

自分の子が3人…と考えてお気持ち程度のお金渡すとかはまぁしてもいいのかなぁ?でもなくても別にいいのかなぁ?くらいにしか考えないかもです😅
    これまでの関係性とか、義姉のお子さん預かってる回数云々考えたら、もういいか!いいって言ってくれてるし!ありがとうございます!!!ってなります私なら🤭
    そしてその友達以下の人には、うん!そうよ!お願いするの!うちらの関係性があるからね!とか言っちゃいます😊
    無事に元気な子が生まれますように✨

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっき夫から連絡があり(私発熱中で義実家にみんなで逃亡してもらいました笑)、義姉に食費いるか?と聞いたら、普段食べさせてもらってんだから要らんよ、と言われたそうです🤣
    明日もまた子供達は1日いるので今日は早めに寝ます😭

• 3月7日
空色のーと

今までお互い様でやってきたなら、大丈夫だと思いますよ!

旦那さんから、相応の謝礼をだしてもらうなど、きちんと気持ちを渡しておくと、お姉さんも気持ちよく対応できると思いますしね✨️

出産に向けて、お身体大切にしてくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

謝礼、上の方のお返事に書きましたが、今まで貰ってないから、逆に義姉が気を使うんじゃ?となりました🤣

• 3月7日
  • 空色のーと

空色のーと

シングルで、普段お子さん1人のところに3人預けるって、預かる側としてはかなり環境変わると思いません??

とはいえ、こればっかりは身内間でしか分からない空気感もありますし、必要ないとご夫婦で決めたならそれもありだと思います😊

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

流石に今まで子供達と何の関わりもなかったわけじゃないし、義姉からの子供達連れて出かけてきたいんだけどいい!?(甥が従兄弟たちと遊びたいと言ったり)などがあるので、それはあまり心配していないので浮かびもしませんでした🤣
    むしろそれはそれで、あまりにも義姉を舐めてるなと思いましたね…🫠
    そんな頼りない人なら頼めません🫠

• 3月7日
Riiiii☺︎

そういう時はお互い様じゃないですか?😊
普段義姉はこちら側に甥っ子見てもらったり送迎等お世話になってて、何なら退院後もその生活なんですよね😱💦
だとしたら自分が出産時の入院中お世話になるの全然いいと思いますよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院後もこの生活です😭
    少し距離のある習い事だけは義姉に頼む予定ですが、近いところは私が行きます🙌

• 3月7日
3人目のママリ🔰

いや!計画分娩同様にしっかり計画?対策とられてて素晴らしいと思いますよ!
出産くらい…お願いしてよくないですか?🥹

例えば義姉が渋ってるとかなら話は別ですけど…そこまでお願いするの?の問いに、旦那が休めないから仕方なくね〜みたいな…それしかないじゃないですか😅
友達にしろどちらにせよ、仕方ないことにああだこうだと言うだけならスルーするし今後のお付き合いも考えます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どのみち、義姉も私いないと甥っ子を誰が見とくんだ、って話にはなるので、会社にも姉弟でこういう事情なので私の入院中は交代で休みをもらいます、と話しています😣
    何なら私からも連絡しました!
    (夫と義姉の上司が以前私が勤めていた会社の後輩というか、部下🤣)
    会社からも了承得たし、これで乗り越えよう!と思ってたら「そこまで頼むの…?」です😣

確かに義理の家族に図々しいのかなとか思っちゃいました😣

• 3月7日