※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らん
家族・旦那

最近夫の実家を建て替え、夫と2人で新居で新生活を始めました。夫の両親…

最近夫の実家を建て替え、夫と2人で新居で新生活を始めました。
夫の両親は、夫のお兄さんが車で20分程の土地に新しく二世帯住宅を建てた為、私たちは土地を頂いて、新築を建てました。
夫の両親は、元々住んでいた土地が大好きでしたが、お兄さんに連れられて、渋々引っ越したといった感じです。
前までは義両親の事が大好きでよく家にもご飯を食べに行ったりしていました。
しかし、新築に引っ越した今、義両親の事が嫌いになりそうで辛いです。

原因は、義両親(特に義父)が私たちの住んでいる土地が大好きな為、よく私達の家にやってくる事です。
たまに遊びに来るぐらいならいいんですが、いつもアポ無しで勝手にやってくるんです。
私がキッチンやリビングにいると庭や外にいきなり義父がいたり、家の周りの掃除をしたりしています。
(玄関から庭まではすぐなので、数歩歩けば庭です。)
いつ来るかも分からず、自分の家なのにリラックス出来ません。
夫には、来る前に連絡を入れるようにして欲しいと相談しましたが、義父はああゆう人だから。と私の気持ちはあまりわかってくれません。
むしろ自分の両親が自分達の家のように我が家に遊びに来てくれる事が嬉しいようです。
元々住んでいた土地が好きで足を運んでしまう気持ちも分からなくはありません。
しかし、私としては、一人で部屋着でくつろいでいる時などにいきなり訪問をされるのが嫌でたまりません。
気づかないフリをして居留守を使ってしまうこともあります。
また今月末に出産を控えており、子供が産まれれば余計頻度が高くなりそうです。

義両親は普段はとてもいい人で、私の心配もしてくれますし、体を気遣ってくれています。

夫からしたら私の性格が悪いと思っているかもしれませんし、私自身も自分の考えがおかしいのかよく分からなくなってしまっています。
妊娠中で考えすぎているのかもしれません。

文章のまとまりが無く申し訳ありませんが、どなたかに聞いて頂けると嬉しいです。

コメント

ぶーごん

一言連絡さえあれば、、、
ただそれだけなんですよね😔
うちの義母も仕事終わりの
18:30ごろよく来るんですが
アポなしです😔
しかもバタバタしてる時で
つらいです(笑)
前にも何度か
連絡入れてくださいって言ってるのに
全然なくて、、、
お風呂はいってる時なんかは
最悪です(笑)

• らん

らん

回答ありがとうございます😭
    そうなんです。
    連絡があれば、こちらも準備する時間もあるし、きちんと対応できると思うんです。
    ぶーごんさんのお義母さんもアポ無しなんですね😱
    こちらの都合はお構い無しといった感じですよね😢

• 5月2日
ぽことも

お義父さんの気持ちもわかりますが、アポなしでいきなり庭にいられたりしたら我が家なのにくつろげませんよね…。
お義父さんは土地を譲ってらんさん夫婦が家を建てたのだから、もう自分の家ではないことをわかってもらって、せめて訪問前には連絡を入れてもらうようにして欲しいですよね。
旦那さんが理解してくれると良いですね。

• らん

らん

やはり自分の土地という意識が強すぎて自分の家という感覚なんですかね😢
    ピンポン鳴らした瞬間にドアをガチャガチャするので、万が一鍵が開いていたら勝手に入ってくると思います😱
    ほんとに夫が理解してくれると有難いのですが、やはり自分の両親には甘いですね😢

• 5月2日
むーむー

夫と結婚しただけで、義父は知らないおじさんですよね💦
私は家に呼んだら、息子の隣でお昼寝されてほんと嫌でした💦私からしたら知り合い程度のキモいジジイが息子の隣で寝てる感覚です🤮

• らん

らん

異性だと特に気になりますよね😢
    直接言える訳も無いですし、旦那さんにも言えないですもんね😭

• 5月2日