※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺす
子育て・グッズ

寝かしつけに悩んでいます。夜はなかなか寝付けず、子どもが動きまくるので一貫性のある寝かしつけが難しいです。朝や昼は普通に寝るのに、夜だけダメなようです。どうしたらいいでしょうか?

寝かしつけについて、何度か質問させていただいてお世話になってる者です。
昨夜から寝るのに2時間近くかかります。いつもは授乳してウトウトしてからベッドに置くか、縦抱っこである程度眠くなってからベッドに置いていますが、抱っこを仰け反って拒否したり、眠くなって置いてもしばらくしたらガバッと四つん這いで起き上がったり、うつ伏せで寝る体制に入ってもお尻を上げて高バイぽくなってまた下げてを繰り返し…とにかく眠れないみたいです。朝寝や昼寝は今まで通りなんですが、夜だけダメみたいで…
どのやり方が眠れるのかもう色々試行錯誤してますがただただ時間だけが過ぎていきます笑
成長過程で寝つきが悪くなるので今回もそれかな?と思うのですが、眠るまであの手この手をやりすぎて逆に子どもが混乱してしまうのでは?と心配になってきました💦
長くなってしまいましたが、いつもの寝かしつけで眠らなくなった時、子どもが動きまくるので一貫性のある寝かしつけが難しい時、どうされてますか?
乱文で申し訳ないですm(._.)m
今日も夜中また眠りそうで寝ない2時間を迎えると思うと恐怖です…笑

コメント

ren

うちもついこの間10ヶ月になったころからそんな感じになりました💦いつも、授乳のあとそのまま寝落ちだったのに、寝なくなりました💦
なので、今は授乳→絵本2冊読む→消灯にして、そのあと抱っこ10分もかからないうちに寝るようになりました!
絵本も好きなのか嬉しそうに待ってます。一旦授乳のあとに時間を置いたことが良かったのかなんなのかわかりませんが😅
いろいろやってみないとわからないですよね😓毎日お疲れ様です!

• ぺす

ぺす

絵本嬉しそうに待ってるなんて可愛いですね‼︎次に取り入れてみようと思います!ありがとうございます😊
    renさんもお疲れ様です、お互い頑張りましょう😭

• 5月2日
  • ren

ren

うまくいくといいですが…絵本はねんね用の本を2冊買いました!頑張りましょう!

• 5月3日