※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蒸しパン
ココロ・悩み

妊娠初期で子宮筋腫や卵巣病気がわかるか、産後1ヶ月検診での診断について教えてください。

こんにちは、気になって仕方がないのですが…
無知ですみません。

妊娠して初めて子宮筋腫やそのほかの子宮系の病気、卵巣の病気ってわかるものなのでしょうか?
また産後1ヶ月後検診の際にわかることがありますか?

よろしくお願いします。

コメント

ままり

市の子宮がん検診などでエコーもしてもらえることがあるのでそのとき分かることもありますよ😄

また症状があって診察してもらって分かることも当然ありますし☺️

産後の検診で分かるものもあると思います!

• 蒸しパン

蒸しパン

コメントありがとうございます!エコーしてもらえばわかるのでしょうか?また行ってみたいと思います!

• 5月11日
  • ままり

ままり

すべての病気までは分からないと思いますが、エコーで子宮筋腫などは分かると思いますよ😄

定期的に検診受けたりした方が安心ですよね✨

• 5月11日
まっこ

私もいくつか子宮筋腫ありますが、やはり妊娠してから分かりました。
でも位置も大きさも特に問題ないので何もしてません。

• 蒸しパン

蒸しパン

コメントありがとうございます!
    妊娠中、産後の検診ではそのようなことは言われなかったので、言われなかっただけでもしかしたら…と思って気になってしまいました😂

• 5月2日
  • まっこ

まっこ

子宮筋腫に関しては、妊娠中のホルモンの関係で大きくなるのは仕方ないから、産めば大体は小さく戻るから…
    赤ちゃんを圧迫してしまうとか子宮口を塞いでしまうとか…そういう問題がなければ特に手術とかも必要ないと言われて、幸い私はそのケースで手術とかもしてません。

まぁエコーしながら見つかれば、それが大したことないものでも先生も言ってくると思うので…言ってないってことは何もないんだと思いますよ。

• 5月2日