※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

長くなるのですがどうしたらいいか悩みすぎて💦アドバイスしていただけま…

長くなるのですがどうしたらいいか悩みすぎて💦
アドバイスしていただけますか?🙇‍♀️

今は義実家で同居してるのですが今後実家で同居をする事になるかもしれません。
義母は優しいですが物事をはっきりと言い割と自分の意見が正しいと思ってるタイプです。
掃除など物事にとても几帳面で細かいので、私もだいぶ指摘を受けてきました。
そしてうちの実母は真逆で、誰に対してもおおらかでのほほんとしていて人当たりが穏和な感じです。
掃除が苦手で、勿論やりますが適当です。笑
賞味期限など大丈夫大丈夫と平気なタイプ!

旦那は、義母に似てやはり几帳面で賞味期限など気にします。そんなはずないのに賞味期限があとから切れてたのがわかったりすると味がおかしいだの腹痛だとか言い出します。掃除に対しても案外細かいです。

問題点①は上記の几帳面の旦那と大雑把な母が一緒に暮らして大丈夫なのかという点。

旦那は穏やかに見えますが実際は、細かく喧嘩などすると暴言や物に八つ当たりなどします。
義母のまえで、私に対して死ねと言われたこともあります。 発言も荒々しくまくし立てて言ってきます。
私も、普段嫌なところを我慢してる分言い返してしまいます。

問題点②は、穏和な母の前で喧嘩などなってしまった際にびっくりさせて怖がらせてしまう恐れがある点。

義実家と実家は東北と関東で離れています。
私も、実家ではなくともやはり母のそば、友達がいる地元らへんで暮らしたい願望があり旦那の仕職場がブラックで転職を考えている今、関東の方が職も豊富なので引越しを考えてます。
金銭的余裕がないためまずは同居を考えています。

わたしだけはじめに、実家に戻り職を探して貯金をしそれを引越し費用に回すことも考えました。ですが、保育園にすぐ預けられるとも限らないですし、、なかなか同じような経験してる方いないと思いますがアドバイスありましたらよろしくお願いします🤲

コメント

はじめてのママリ

どの程度の期間同居されるおつもりですか❓いつまでもダラダラと…だとお母さんも嫌になっちゃうかもですが、いついつまでと目処が立っていれば、お互い我慢できたりしませんかね❓💦お互いの性格は今更変えられないでしょうから、Hさんが間に入るしかないですよね😢

MM

ご主人は関東へ行くのは賛成なんですか?
賛成であれば、貯金がないのは仕方が無いので実家にお世話になるしかないのではないでしょうか。
合う合わないは言ってられませんし、一時的ならさすがにご主人も納得すると思います。
嫌なら頑張って働いてもらうしかないです。
そして、Hさんが間に入らないとうまくいかないです。
賞味期限切れのものがあれば自分たちのご飯には使わないとか、掃除を細かくするとか、出来ることは沢山あります。何もしないけど、うまくやってほしいというのは無理なので、Hさん次第という所もあります。
半年間!とか、何カ月!とかハッキリ期限を決めた方が、お互い我慢がしやすいかな~と思います。
あと、引越は一緒にした方がいいと思います。ご主人にとっては実家は快適だと思うので、やっぱ行かないと言われても嫌ですし。

旦那さんは、その実母さんの性格もご存知の上でHさんの実母さんとの同居を考えているのではないですか?
義実家で同居して義母に合わせてきたなら、実家に同居するときは今度は旦那さんが実母に合わせて妥協しないといけないと思います。
それが無理なら同居はできないとはじめに約束してもらうかな。
あとは喧嘩のときに暴言や八つ当たりをしないように、ということも約束してもらわないと。
してしまったら実母が怖がるので同居解消することになる、と。
死ね、なんてもってのほかです。

もちろん、間にHさんが入らないといけなくなるとは思いますが…

他の方も仰っていたように期間は決めたほうがいいかもしれませんね。