※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なしこ
お金・保険

子どものための2つ目の銀行口座を作りたいと考えています。地銀よりも金利がいいネットバンクがいいかもしれません。20年近く貯金する口座になります。

子ども名義で2つ目の銀行口座を作ろうと思っているのですが、オススメの銀行はありますか?

現在1つ目としてゆうちょを作成済みです。
お年玉など、大きすぎない額を毎年入れて行って、お金を管理させたい年頃になったら渡してしまおうと思っています。

2つ目の口座は、ある程度大きなお金を入れていく目的で作ります。(大学以降くらいで多額の資金が必要になったときに渡せればなあと思っています)

もともと地銀で作ろうと思っていたのですが、手数料や金利、ネットでの利便性が低いので微妙だなと思ってきまして。。
金利がいいネットバンクとかのほうがいいかな?という気がしてきました。

基本的に20年近くは貯める一方の口座になると思います。
ご意見いただければ幸いです!

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

3人の子供達が
2つ持ってます😊

1つはゆうちょで
同じようにお年玉やお祝い
子供手当を貯めてるものです😊

もう1つは地銀で作りました
こちらも同じで大きい金額を
それぞれに入れてます

どうせ触らない口座だから
地銀でいいかなと何も考えず
地銀にしました😊

• なしこ

なしこ

ご回答ありがとうございます!
    地銀、やはり選択肢になりますよね🤔
    なんだかんだ後々必要になったりしますし💦

• 5月3日
ちゃんちゃん

私なら住んでいる都道府県の地方銀行で作ります☆

ローリスクローリターン!
ハイリスクハイリターン!
と思っているので、しばらく入金以外に使わないものはネットは使わないです💦

• なしこ

なしこ

ご回答ありがとうございます!
    なるほどですね、子どものためのものなのでリスクは避けたくなりますよね😂

• 5月3日