※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

新生児育児で母乳不足を感じています。混合育児中で夜間の授乳が頻繁で寝不足です。昼間は寝てくれるが夜間は起きることが多いため、ミルク量を増やそうと考えています。生後1ヶ月前後のミルク量についてアドバイスをお願いします。

生後20日の新生児育児をしています。
第一子という事もありわからない事ばかりで
毎日手探りで生活しています。

とくに完母を目指している、完ミ希望などはなく
無理せず育てていけたらと考えていて、
母乳が足りていなさそうなのでミルクも足しつつ
混合育児をしています。

日中4時間に一度80mlミルクを足して、
その間に泣いたら母乳を与えています。
日中は寝てくれたりするのですが、夜間に
ミルクを与えても2時間で目を覚まし泣き出したり、
母乳だけだと1時間しないで泣き出す事もあります。
日中は寝てくれるのに夜間だけ頻繁に目覚め
グズるので私自身も毎時間目覚めてる状態で
寝不足で体力が持たない状況です(><)

日中昼寝したいと思うのですが生活リズムが
出来てるせいか中々寝れず寝不足の日々…

新生児でまだリズムが出来ていないのは
理解しているつもりなのですが、何故昼間のように
夜間も寝てくれないのかな…夜間だけミルクの量
増やしてみようかなと思っています。

昼間と夜間ミルクを与えていた先輩ママさん、
生後1ヶ月前後でどのぐらいの量のミルクを
足していましたか?参考までに教えてください(><)

コメント

きょうか

生後3週間頃はおっぱい、ミルクあげても、抱っこしても、なにしてもダメな時期ありました😭
魔の3週目ってやつだったと今は思ってますが、子供と一緒に泣いてました、、、

同じく昼間はよく寝てくれるのに
夜中になるともうどうしようもなくて( ; ; )

生後1ヶ月のときは同じくミルク80あげてたかな〜
足りなそうだったりしたら20ずつ追加してみたり、、、

母乳も搾乳してたので80〜100ぐらいを目安にあげてました😭

• m

m

ご回答ありがとうございます。
    やっぱり魔の3週目ってありますよね…寝不足で心に余裕もなく私もこの子と一緒にメソメソ泣いてばかりいました( ; ; )

母乳をあげてからミルクを足したいのですが、まだ吸う力がそんなにないのか(?)母乳だけで寝てしまいミルクまで辿り着けず、1時間後に起きてミルクを与えています。きょうかさんのお子さんは母乳だけで寝てしまう事はありましたか?

• 5月2日
  • きょうか

きょうか

ㅤㅤ
    ありましたよ〜( ; ; )
    おっぱいくわえてるときは寝てるのに離したら泣くし、痛いし、の繰り返しでイライラしてしまってました、、、
    ㅤㅤ
    ストレスと疲れからしっかり出てた母乳も出なくなって
    そのイライラしてる姿をみた旦那から完ミにしてもいいよって言われて
    1ヶ月すぎたあたりからは完ミにしました😭
    ㅤㅤ
    母乳が出るなら飲ませるに越したことはないけど、基本ワンオペで睡眠時間もなく、ご飯もゆっくり食べれない、産後の体も回復せずで大変だったのが完ミにしてからは旦那があげることもできるし、なによりよく寝てくれるようになって

2ヶ月ぐらいから夜は5〜8時間まとまって寝てくれるようになりました( ; ; )

• 5月2日
  • m

m

わかります、うちも同じような感じです( ; ; )産院で1ヶ月は頻回授乳してと言われたのでやっているけど、今朝搾乳してみたら母乳の出が悪くなってて、きっと寝不足とストレスから悪循環で出なくなってきているのかなと思います…

きょうさんのお話を聞かせて頂いて、とりあえず1ヶ月頑張って、その後は無理なく完ミ、もしくは完ミよりの母乳に移行しようと思いました💦お母さんが余裕なくイライラしてたら赤ちゃんにも良くないですもんね(><)

• 5月3日
  • きょうか

きょうか

ㅤㅤ
    ほんとに寝不足、疲れ、ストレスあると思います😭
    さらに授乳がストレスになっちゃって元も子もなくて( ; ; )

お金もかかっちゃうし、お出かけは荷物多いし大変かもしれないですけど
    うちは完ミにしてよかったですよ( ;ᵕ; )
    やっぱり心に余裕出てくるし、あの頃に比べれば慣れもあるかもしれないですけど
    楽しく育児できるようになりましたし( ; ; )
    ㅤㅤ
    無理しないでくださいね😊

• 5月3日
  • m

m

母乳を飲んで欲しい気持ちと、出が悪くて申し訳ない気持ちとイライラで憂鬱になりますよね( ; ; )

母乳でもミルクでもしっかり元気に育てばどちらでもいいですよね。今育児を楽しむ余裕がなく毎日ただただ必死に過ごしているだけなので、もう少し余裕を持てたらいいなと思います。

お心遣いありがとうございます。もう少し頑張ってみようと思います。きょうかさんもご自愛ください😌

• 5月3日
にくさかな

お疲れさまです😭完ミですが、2ヶ月たった頃から、0時から5時とか6時頃までまとまって寝てくれるようになりました😭💦寝不足つらいですよね💦
1ヶ月頃は、700前後飲んでいました💡でも3時間開かず、2時間くらいでちょいちょい飲んでいたので、常にふらふらしてました😭💦

• m

m

ご回答ありがとうございます。お気遣いの言葉もありがとうございます( ; ; )このままずっと寝てくれないのかな…と思うと絶望感すら抱いてたのですが、もう少ししたらまとまって寝てくれると体験談を聞かせて頂けると少し希望がもてます(><)

700ml前後も飲んでたんですね!母乳がどのぐらい出てるかわからなかったのですが、私が今与えてる量は少ないのかもしれません。寝不足でフラフラ、ぼーっとしたり辛い時期ですよね💦

• 5月2日
ちろろ

昼間も夜間もミルクですが、昼間は30分眠ればいい方で、夜も2時間くらいで起きてましたー!2ヶ月近くなってから、ようやく3.4時間眠ってくれるようになり、今は6.7時間眠ってくれることもあります☺️最初の、1.2ヶ月はミルクだろうが母乳だろうが、起きる子は起きますよ😭寝不足、私も辛かったです。昼間も絶対布団では寝ないので(未だに)常に抱っこして自分も寝てますw

• ちろろ

ちろろ

ちなみに私はほぼ完ミでしたが、0.1ヶ月の頃は80くらい与えてました!☺️

逆に我が家は、夜は寝るのに昼は抱っこ…何故だろうと不思議で堪りませんww

• 5月2日
  • m

m

ご回答ありがとうございます。30分や2時間で目覚めると自分自身はほぼ寝れず辛いですよね( ; ; )少しまとまって寝てくれても自分がすぐに眠りに入れる訳でもないですし…
    逆に昼間寝ないとそれはそれで何もできないですよね💦

大体1ヶ月ぐらいの月齢だと80〜100mlぐらいなんですね。母乳を与えてからミルクを足したいのですが、吸う力がそんなになくて母乳だけで寝てしまいミルクまで辿り着けず1時間後に起きてミルクを与えています。一気に母乳もミルクも飲んでくれたら楽なのですが…

• 5月2日