※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

外食時に離乳食を持参する際、店員に確認するのがマナーです。バンボも持ち込む際は事前に伝えるべきです。

みなさん外食の時に、持参したレトルトの離乳食を食べさせる時に
お店の方に、
離乳食持ち込んで食べさせてもいいですか?
と確認していますか???

昨日、初めて外食で離乳食をあげる用意していたら
店員さんからあっためますか?と声をかけていただきました。
ふと、今思ったのですが
自分から、離乳食持ち込みの確認もせずあげようとしたのはマナー的に良くなかったかな、、、
と思いました。

座敷で赤ちゃんのイスがないところなので、
なにも言わずにバンボも持ち込んでしまいました😰😰😰
やはりバンボ持ち込む際も言わなきゃダメですよね??

なんだか反省しています。

コメント

3kids

一応あげる時は一声かけます!
バンボは持ち込んだ事ないですが声かけなくても良いような気がします🤔

でこ👀

持ち込みある時は声かけるようにしてます!
飲食店で働いてましたが、声かけてもらわなくても赤ちゃんのものだったらなんとも思ったことなかったです!
実際、声かけなしの方のほうが圧倒的に多かったですよ!
でも声かけてもらったほうが気持ちよかったので一応言うようにしてます^ ^

そんなに気にしなくても、赤ちゃんのものだったら店員さん気にしてないと思いますよ!☺️

どんぐり

持ち込みは確認してました。

店側もダメってことはないかと思いますが、何も言わずよりは良いかな...と思いまして^_^;

MM

離乳食は何も言われないと思いますしお店側も赤ちゃんに対しては何とも思わないと思います💡温めますか?と聞かれたならOKってことなので、そんなに反省しなくて大丈夫ですよ😊気になるなら次からひと声かければOKだと思います☺
大きくなって大人と同じメニューを食べられるのに持ち込みだと、アレルギーなどの事情だと思うので、必ず聞いた方が良いと思います。

ママリ

毎回確認していました。
むしろそれがマナーかと。。
お店によってはご遠慮下さいっていうところもありましたよ。

華

家族で外食する時は大体いつも決まったお店で持ち込みできましたが、以前友人と行くお店に予約を入れるときに、1歳になってない子供がいるけど大丈夫かと聞いたら、離乳食の持ち込みは出来ませんが大丈夫ですか?と言われた事があります。
ダメなところもあるみたいですし、トラブルになっても困るので確認した方が良いと思います!