※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はー♡
ココロ・悩み

最近、周りから結婚や出産の予定を聞かれて困っています。いつから聞かれるようになりましたか?計画はあるけどプレッシャーを感じます。

2人目いつの予定なの〜?とか、最近親族からめちゃくちゃ聞かれます\‪(ᯅ̈ )/みなさん周りから聞かれたりしますか?いつぐらいから聞かれ始めましたか?時期的な計画はうっすらありますが、授かりものだし、聞かれるとドキッとしますよね( ´⚰︎` )

コメント

mami

うちは息子産んで早めから会うたびに
一言目に2人目は?2人目は?
って聞かれてました😭
デリカシーなさすぎて
イライラしてました💦

• はー♡

はー♡

こちらとしては、仕事の関係もあるし、色々考えることが沢山ありますよね(( ´⚰︎` )昨日凄い聞かれたからストレスでした(><)

• 5月2日
ぽっぽ

私の実家には4歳はあけるとハッキリ説明し納得してもらいました。
義実家側は早く産めば早く子育て終わるし早く次の子!と産まれてから会う度言われます。
あけたいと言っているのに理解してくれず次!次!と言われるのに疲れました。

• はー♡

はー♡

私も4学年差で考えていて、実母には言っていましたが、さすがに周りに公言してなかったので、昨日ついに聞かれました(;´д`)会う度に言われたら嫌ですよね、お盆も会うし憂鬱だなぁー

• 5月2日

2人目いつなのって。。授かりものだし1人目の子を可愛がってくれてない気がして殺意湧きますね🤔笑

• はー♡

はー♡

うーん、2人目いつなのと言われた次に言われたのが、「一人じゃさみしいから、兄弟つくってあげないと」でした😥家族設計にまで色々言ってくるのってこちらとしては良い気はしないですよね💦

• 5月2日

退会ユーザー

そんなもんわかってるわー!!!!ですね🤔
    ただ欲しくて簡単にできるもんじゃ無いんだけど〜。って話ですよね😓
    家族設計に口出してくるのは本当に意味がわからない😂

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

2歳になってから増えましたが、流産したことを伝えてからはなんにも口出されなくなりました。それまではまだ息子だけでいいかな〜って誤魔化してたので😓

• はー♡

はー♡

妊娠っていろんなリスクが家庭によって事情がありますよね。当たり前に子どもは産めないし、それをわかっているからこそ、簡単に妊娠出産の計画はできないですよね、、、

• 5月2日
結花

うちも旦那が年子なので産んですぐに2人目はいつ作るのー?と義理母に言われました。そのときは初めての出産でてんやわんやだったしめっちゃ痛くて陣痛も長かったからいまそれ言う?ってめっちゃイラッとしました。(笑)今でも義実家に帰ると次は女の子がいいなぁ~とか言われますが旦那が俺ら夫婦のことやし授かりものなんやから口出しするなと言ってくれました(笑)
でもいまだに旦那がいないときに
兄弟は必要だよ~とか言ってきます。本当になんなんでしょうね~
明日も義実家行くので多分言われるやろーな~、、(笑)

• はー♡

はー♡

義実家に言われるのが1番私はストレスです!しかも性別まで言われたら更にストレスです😠🗯明日義実家なんですね(><)

• 5月2日
  • 結花

結花

旦那は男兄弟なので義理母は女の子がほしいみたいで私はもう産めないからお願い🙏とか言ってきますよ😑
    旦那の弟のところも最近男の子が産まれたのですが弟のお嫁さんも義理母に2人目はいつ?って聞かれたみたいで正直うざいと言ってました😂💦

• 5月2日
exx

初めて聞かれたのは
1歳過ぎた頃ですかね🤔
でも、幸いうちの親も
旦那の親も親戚も
そういうことに関して
口には出してこないので
有難いです😏

• はー♡

はー♡

思っていても口には出さない、そして妊娠した時にたくさん喜んでくれる、という対応がベストですよね!!(ㅅ˙ ˘ ˙ )♡

• 5月2日
稲穂

義父に、息子を生んで初対面の日に言われました(^^;「殺したろか」と思いました(笑)
1人は寂しいとか、次は女の子とか、散々なことを言われましたね〜

• はー♡

はー♡

初日とか、女性を何だと思ってるんだ!!と思いますねᐠ(×̯×)ᐟ女の子か男の子なんて、どっちでもいいだろーーーー!!!ᐠ(×̯×)ᐟ🔥

• 5月2日
はまぐり

2人目でも3人目でも何人でも次の子の予定は?って聞かれますよ。産まなくても結婚すれば子供は?と聞かれるし。そんなもんです

• はー♡

はー♡

そうですね。そういえば、結婚して1年経った辺り、「良い報告待ってるよ!」って義理の祖母から言われたな〜と思い出しました(;´д`)

• 5月2日
  • はまぐり

はまぐり

周りからの圧力じゃないけどしんどいですよねwこっちの勝手だわ!っていっとき思ってました😅出産近くなるともうすぐ?コールが周りからたくさん来るしw

• 5月2日