はるみMama
うちの会社では、産休及び育休中の住民税は会社が代わりに払ってくれてます!年金はどうなんだろ?たぶん住民税と一緒に払ってくれてるのかな。。
復帰したらちゃんと会社に払わなきゃいけないですけどね。・゜゜(ノД`)
退会ユーザー
うちの会社では産休中は社会保険料と住民税を払わないといけませんが育休中は社会保険料は免除されましたよ。住民税は育休前にまとめて前払いするよう言われました(;>_<;)
会社に確認されると良いと思います。
みいころ
こんにちは(^^)
私は産休取らずに退職してしまったんですが、出産手当金と言う制度があった様な…日給の3分の2が支給される制度です!
ちび21
ありがとうございます!
結局は払わないといけないんですねT^T
ちび21
ありがとうございます!!
なるほど!出勤した時にでも
きいてみます^^
ちび21
ありがとうございます!
仕事辞めたいのですが
出産一時金があるので
まだ頑張って働いてますT^T
nats
先日、出産に伴い退職し、国民年金に加入しました。
月15,000円位払うことになります。
収入ないのに辛いですよね。戻ってくるか分からないし。
扶養に入るなどで変わるのかもしれないので、役所に聞いてみるといいですよ!
のんちゃん
こんにちは♡
私も今産休中です!
私は住民税だけ毎月払ってて、他は免除されてます!
会社によって違うんですかね?
私は社会保険料と年金は免除されますって説明受けました(°_°)
湯の花
平成26年4月から、育休中だけでなく産休中も社会保険料(年金)の免除が始まりました。
住民税は前年の所得に対してかかる税金ですのでこれまで通り払わないといけません。
来年の住民税は今より少なくなると思いますよ。(所得が減るので)
産休、育休でそれぞれ社会保険料免除申請ともらえるお金(出産手当金、育児休業給付金)が異なりますのでぜひ調べてみてください😊
mc♡mama
仕事は辞めてないんですもんね?
社会保険料は、2014年4月から法律が変わって免除になってます(^^)!
なので、去年の4月に子供を産んだ私は産前は支払ってましたが、産後は払ってません。
住民税だけ払ってますよ。
でも産休中は給料は入らず、出産手当金?として育休に入ってからお金が入るので、収入は確かにないのかなと思います。
育休に入れば、給料の約2/3がそれとは別にお金が入ってきますよ(^^)
陽音まま
住民税以外は免除されるとおもいますよ!
多分会社によるんではなく申請すればだれでも免除されると思うので会社に聞いてだめなら市役所などにいって聞いてみるのもありだとおもいます!
ちび21
ありがとうございます!
市役所に聞いてみます*\(^o^)/*
ちび21
ありがとうございます!
そーなんですね(o_o)
難しので
色々調べないといけないですねT^T
ちび21
ありがとうございます!!
詳しく説明よくわかりました*\(^o^)/*
ちび21