子宮筋腫合併妊娠で、帝王切開の可能性が高いと言われていたが、新しい先生は子宮筋腫に触れず経膣分娩を提案。妊娠中に子宮筋腫がなくなる可能性や経験者の意見を知りたい。
子宮筋腫合併妊娠で総合病院に通っています。6センチの筋腫が子宮の下の方にあり、帝王切開の可能性が高いと言われてました。変性痛、早産のリスクも説明されました。途中で先生が変わり、今は産科部長の先生に診て頂いているのですが、その先生は子宮筋腫のことには全く触れず…。エコーのとき子宮筋腫はどうですか?と聞くと、子宮筋腫は見当たらず、経膣分娩できるとのことでした。先生も今までのカルテを見て首をかしげ「様子を見ましょう」と…。妊娠中子宮筋腫がなくなるなんてことあるのでしょうか?経験された方いらっしゃいますか?
- しー(5歳4ヶ月)
コメント
ママリ
私が子宮筋腫と共に大きくなりましたが、6cmがなくなるなんて聞いたことないです🤭
しー
ご回答ありがとうございます😊そうですよね💦エコーで映りにくいところに移動したんでしょうかね😅
ママリ
私の母は結局私が14歳の時に子宮ごと摘出しましたよ🤭
隠れているのですかね…