2歳半の娘がトイトレに挑戦中。お漏らししても嫌がる様子なし。着替えればいいと思っているが、この繰り返しでトイレでできるようになるか不安。
トイトレについてです。
今日お姉さんパンツを履きたいと2歳半の娘が言ったので、先ほどから履かせました。
普通の子だと、ジャーっと漏らしてしまって嫌な気分になり、次からトイレですると聞きました。
娘は先ほどお漏らしして、濡れたー!
と伝えてきました。
嫌だよね?オムツ履く?
と聞くとオムツは嫌だと言いました。
次からはトイレでオシッコしようね?と聞くと、
ううん、しない。と…
なんかお漏らししたら、着替えればいいと思ってるような気がするんですが…
みんな最初はこんな感じですか??
これを繰り返して、トイレでするようになるのでしょうか…?
- れこまま(9歳, 11歳)
コメント
miyuma
濡れたと伝えてくれるなんてすごいですよ♬
濡れた事に気付かずに、大人の勝手だったり、月齢で判断してパンツはかせてしまう子が多いです。くまのこさんのお子さんは濡れた事がわかるので、このタイミングでパンツにして大丈夫だと思います!
最初はそんなものです。何回か繰り返すうちに、ママも間隔を見てトイレに誘ってみるとできるようになると思います♡
ゆゆナナ
お子さんはトイレに行くのがイヤなのかな?と感じました。
-
れこまま
トイレは大好きです。保育園でも家でも何度も何度もトイレ行きます。。。
- 3月5日
-
ゆゆナナ
トイレ大好きなんですね!そのうちきっと成功出来ると思いますよ!
うちは私がトイレに行くのを見せてました😅
オーバーリアクションで「あ〰!トイレ行きたい‼」「ふぅ〜スッキリした〜‼」ってな感じで😅あとはお母さんといっしょでトイレのコーナーを見せて「お友達上手だね〜!凄く気持ち良さそうだね〜‼」などと言っていました。あとはトイレ出来たら「ご褒美シール貼ろうね!シールいっぱいになるといいね!」っと楽しくトイトレしていました。すでに試していたらすみません💦💦- 3月5日
-
れこまま
オーバーリアクション、勉強になります(^_^)
シール作戦、やってるのですが…
今まではオシッコしてなくてもトイレ行ったらシール貼らせてました。
パンツを履かせてからはオシッコできたら貼る、にしたほうが良いですよね?
色々聞いてしまい、すみません…- 3月5日
-
ゆゆナナ
パンツをイヤがらないならパンツでいいと思いますよ!でも洗ったり処理が大変ならオムツでもいいと思います。
シールはうちも初めはトイレ行けたら貼るでした。なので次はオシッコ出たらシール+💮を付けてあげてました。そして出来たその日の夜は旦那にも報告して私と旦那で子供を褒めまくりました。「パンツさんもトイレさんも喜んでるね!」っと。
あとは毎日、だいたい決まった時間帯にトイレに誘ってました。朝起きたらトイレ、ご飯の前にトイレ、お風呂の前にトイレ、寝る前にトイレ。
トイトレはいつか絶対に成功するので焦らず頑張って下さい‼- 3月5日
-
れこまま
パンツ嫌がらないので、気長にそれで頑張ってみます!
やっぱり最初はトイレ行くだけ、次からはオシッコしたらシールなんですね(^-^)
タイミングを合わせられるように私も頑張ります!
ありがとうございます♫- 3月5日
-
ゆゆナナ
文字化けしちゃったかな?ごめんなさい。
オシッコしたらシールだと急にシールがなくなって寂しくなるので今まで通りトイレ行けたらシール。オシッコ出来たらシールプラス花丸を書いてあげてました!
気長に頑張って下さい‼- 3月5日
-
れこまま
そういうことですね!私もそうしようかと思います(^-^)
まだお漏らししても、あれれ?という感じで、そのあとトイレに行くー!と言ってます…
こらだと時間かかりそうですね。
オムツにしようか迷い中です…。- 3月5日
-
ゆゆナナ
保育園でいっぱい出来るようになれば家でも出来るようになって来ると思いますよ!
うちの姉は保育園でトイレ出来るようになったら家でも出来た!っと言ってました。私も昔姉にトイトレのアドバイスを聞こうと思ったら先生が子供に教えてくれたから…(^-^;)って。
ちなみに子供用の便座と踏み台使ってますよね?
いっぱいコメントしちゃってごめんなさい。- 3月5日
-
れこまま
保育園では数えるくらいみたいで、自分で出た時はビックリしてたみたいです笑
やっぱり保育園でできるようになるまで、家庭でもしないほうが無難ですかね…。
便座と踏み台、使ってます(^_^)- 3月5日
-
ゆゆナナ
今まで通り家でもトイトレ頑張っていいと思います!
そのうちお子さんもオシッコを出すコツ?が掴めて来ると思うので長い目で頑張ってみて下さい‼- 3月5日
-
れこまま
気長にやってみます(T . T)
でも洗濯が辛いのでオムツでしばらくやってみることにします!
ありがとうございます♡- 3月5日
ミミティ♡
保育士してます☆
トイトレのコツはとにかく怒らず根気強く!です。そしていっぱい褒めてあげて下さい。失敗しても『濡れたよって言えてすごいね!』です(*^^)
あと、私は娘が大好きなキャラの布パンツを買い、濡れちゃった時は『濡れちゃってかわいそうだから、今度はトイレでしようね〜』とか言ったら効果テキメンでした(笑)
-
れこまま
怒らず根気強く…頑張ります!
濡れたよって言えてすごいね!!
分かりました!
大好きなキャラパンツ履かせるのも良いんですね。
すごーく参考になりました(^_^)- 3月5日
-
ミミティ♡
トイレが嫌になるのは、行きたくないのに無理矢理連れて行かれる、遊んでる途中に何度も誘われるなどの理由です!
保育園では基本的に活動の前後に誘います。大体みんなで行くで、習慣となり、はじめのうちは出なくても、タイミングが合えば出るようになってきますよ♪今年の夏を目標にオムツ卒業できるといいですね!!- 3月5日
-
れこまま
私も嫌いになるのを恐れて、遊びがひと段落したり、違う遊びに移るときに誘ってみました!
でもなかなかタイミング合わなくて…
はい!
今年の夏を目標にしています(^_^)
やっぱりそのくらいかかるんですね。
忍耐強く見守りたいと思います!!- 3月5日
まゆげるげ
そんなにすぐにできなくって当たり前!
最初から伝えてくれるなんてすごいじゃないですか!
うちの長女の時は1週間できなくってできなくって、妊娠中だったこともありイライラしてものすごい怒っちゃったことがあります。
そしたらその日からピタッとおもらし、夜のおしっこもしなくなり一瞬でオムツ取れたんです笑
多分オムツの卒業、なんとなく寂しくて本人が伸ばしてたのかなぁー?と思いました。
次女は約半年かかり、現在3歳半でやっととれました...。
今回は怒りこそしなかったものの、頑固者の次女なのでパンツ拒否!オムツ拒否!とその日で変わるので苦労しましたね....?
人それぞれなので、おしっこで濡れて気持ち悪いと思わない子もいるようですし、お子さんのペースに合わせて様子見で大丈夫だと思いますよ!
-
れこまま
こだわりが強い?性格なので服が少し汚れたり濡れたりすると、お知らせする子なのでそのせいかと思います。。
妊娠中は何かとイライラするからトイトレやりづらいですよね。
2番目の娘さんは半年かかったんですね。本当にその子によるんですね(;^ω^)- 3月5日
-
まゆげるげ
あ、でもそのこだわり大事ですよ。
その感覚が鈍いと、じゃーじゃー垂れ流しでも大丈夫だったりしますしね( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
正確には約1年です。2歳半からパンツはかせてみたんですがいやいやいやいやが続き、一旦停止。
半年後に再会で今に至ります...- 3月5日
-
れこまま
実は私も妊娠中の夏、娘がちょうど2歳なりたてでトレパン履かせましたが、漏らしても何も言いませんでした。笑
なので今回2回目ですね。。
そして2歳半の今から始めたので全く同じ状況ですね(^_^)
夏までに取れるように頑張ります!- 3月5日
れこまま
皆さま本当に色々なアドバイスありがとうございます!!
トイトレってほんとうに大変ですね…。
今日やってみて、娘がオシッコ出るかも??というのがわかったみたいで知らせてくれるようになりました!!
でもクシャミし始めたので、オムツにして続けてみようと思います。
グッドアンサー甲乙付けがたいのですが、何回もレスしてくださった方に決めさせていただきました!
rinka☆mama
遅いコメント失礼します。
うちの子は2歳半でのオムツ卒業でしたが保育園では『だいたい1時間半~2時間間隔が空いたら声を欠けるようにしています』と言っていました。逆にそれだけの間隔を空ける前におしっこが出ちゃう子にはトイトレは様子見にしているとの事でした。
うちの子は1時間半は間隔が空いてたので家でも1時間半毎に『オシッコ行ってみよっかー♪』とか『ママおしっこ行きたくなっちゃったから付いてきてよー。一緒に行こうよー』などと言って誘うようにしました。
上手にできたらとにかく誉めるのを心掛けていました。
失敗しても『いいんだよー大丈夫だよー。でもアンパンマン(その時穿いてるパンツのキャラクター)のお顔が濡れたら悲しくなっちゃうかもだから次は出ちゃう前にトイレでやってみよっか♪』とか言ったりしていました。
そしたら1ヶ月かからずに卒業でしました!
あと一度トイトレを始めてせっかく保育園でも先生達も頑張ってくれてるのにオムツに戻したりすると娘が困惑するかなと思い土日でも昼間は絶対パンツで過ごさせる!って覚悟を決めて実行したって点も大きかったかなぁと思います。
最近は暖かくなってきたのでトイトレしやすくなるかもですね。
本人が前向きになってくれたらホントに早いと思いますのでくまのこさんもファイトです♡
れこまま
そうなんですね!
オムツの時も何回も誘ってはいるのですが、平日保育園に行っていて、どんなタイミングでオシッコが出るのか分からなくて…
まだ家ではオシッコ出たの見たことありません。保育園では出たことあるみたいですが…。
これ、このままだとうんちの時もお姉さんパンツにしちゃいますよね???
miyuma
パンツになりたての頃はうちの子もトイレ大嫌いでした笑
保育園行ってるんですね♡じゃそんな遠くない感じがします。平日は保育園にお任せして様子など先生に聞きながらお家でもできるといいですね(^_^)できた時には、大げさに喜んであげて、トイレでしよう!という気にさせてあげてください♡
れこまま
それってトイレ嫌いなんですね(゚Д゚;) 認識として間違えました…トイレに行くなら好きなものかと…
平日、保育園から帰ってきたら寝る前までパンツを履かせたほうがいいのですかね?? すみません、色々聞いてしまって…
miyuma
いえ、うちの子の場合ですので勘違いさせてすいません!下の方も見ましたが、トイレ好きならよかったです!
お子さんの間隔が空いているならパンツでもいいのではと思います(≧∇≦)
あとは親の気持ちかなと。。濡れてもいいや〜洗濯するしぐらいの気持ちで笑
私はソファーやラグも汚されたので心折れそうになりました笑
れこまま
トイレ嫌いな時期もあったのですが、また最近行くようになりました(^_^)
やはりお漏らしして次からはトイレでーなんて甘かったんですね。。
ラグは先日胃腸炎でゲロされたのでもう諦めましたが、ソファはしんどいですよね。