友人に2人目の妊娠報告をしていないが、産まれてから報告してもいいか悩んでいます。友人は1人目の時に出産祝いに来てくれました。友人の状況は、一人は独身で、もう一人は妊活中です。
しばらく連絡を取っていない友人へ2人目妊娠したことを報告していないんですが、産まれてからの報告でいいでしょうか?
たぶん1年くらい連絡していなくて、1人目の時には出産祝いに来てくれました。しかしもう2人目が現在妊娠8ヶ月。
ここで報告するのも中途半端だし、産まれたよ☆もなんか違う気がしますし。
ちなみに一人は独身で、もう一人は妊活中です。
- どぅるるん(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ななこ
しばらく会ってない、連絡とってない友人には2人目の報告してないです💦
もちろん産まれたよの報告もしないつもりです。
退会ユーザー
仲良し具合にもよりますね🤔
私なら連絡をしばらくとってなくても、仲良しな友達なら妊娠報告します!ただそんなに仲良しではないなら、産まれてからにすると思います😊
-
どぅるるん
自分があまり友達がいないというか、その人とどの程度の関係性なのかわからないタイプなので悩んでるんですよね!笑
ありがとうございます😊- 5月1日
あろは
わざわざ報告しないです😫
-
どぅるるん
そうなんですね!
emasara
特に連絡を取る用事がなければ、わばわざ妊娠出産報告はしなかったです。他で連絡とる機会があれば、ついでに言う感じですね。
-
どぅるるん
たぶん連絡取る用事があるとすれば出産報告くらいなんですよね。笑
けい
そんなに連絡していない人なら
妊娠報告も産まれた報告もしないです
もしあちらから何か連絡が来たら
ちょっと連絡ご無沙汰していたから話しにくくて言ってなかったけど
2人目妊娠or何月に出産したよとは報告して返信しますように😥
-
どぅるるん
そうなんですね!
後から知って、なんで友達なのに言ってくれなかったの?って思うことはないですか?🤔- 5月1日
-
けい
妊娠も出産していてもその期間に連絡とくに取り合ってなかったなら
知らなくてもしかたないなぁって私は思います😵- 5月1日
-
どぅるるん
そんなもんなんですね!
チェイス
私も一人目二人目の時は出産祝いまでもらった友人がいますが、1年以上連絡取ってなかったので三人目の妊娠・出産報告はしなかったです。
地元にいるので人伝いに聞いてるだろうなとは思いますが、あえてこちらからは連絡しませんでした。
-
どぅるるん
そうなんですね!
人伝いで聞いて自分には言ってくれなかったとショックだったことはないですか?🤔- 5月1日
-
チェイス
もともと仲良かった子なんですが、向こうは独身なのもありそれで距離を置かれた感じがありました。
主観ですが、私の方が避けられたように感じたのでそこは気にしなかったです。- 5月1日
-
どぅるるん
環境変わると仲の良さも変わりますよね。
ここ
連絡取ることがあれば言うかも知れませんがわざわざ言うために連絡することはないです!
妊活中の友だちなら尚更です😣
-
どぅるるん
そこがネックなんですよね。ただ、二人がもともと中がいいので報告するなら二人同時にになります。
たぶん妊娠報告しなければ連絡取ることないと思います。笑- 5月1日
-
ここ
私ならしないですね!
今後連絡が来るかもわからないので😭
来た時に話します!- 5月1日
-
どぅるるん
ありがとうございます😊
- 5月1日
さわさわ
1年ほど連絡を取り合っていないのであれば、妊娠も産まれたよ〜の報告もしないです!
-
どぅるるん
そうなんですね!
私はその2人が知らないうちに出産してたら多少ショックなんですけどそれでもですか?🤔- 5月1日
-
さわさわ
しないですね💦
相手が独身&妊活中ならなおさらしないです!
相手から連絡がきた時に、そういえば…って感じで伝える程度にはします。- 5月1日
-
どぅるるん
それがいつになるやら。笑
Rie
妊活中の友達なら尚更
報告しないです!
というか、連絡そんなに
とってないならわざわざ
しないです🙂✨
-
どぅるるん