※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供が熱を出し、奇声を発して驚いた様子を示しました。過去に熱性けいれんの経験あり。病院への診察を検討中。熱による驚きやパニックが原因か不安に感じています。

1歳4ヶ月です。熱がでて、けいれんはないですが、驚いたような奇声を発しました。

先程、ご飯食べる前にいつもつけているスタイを
つけようとした瞬間、そのスタイをみて
驚いたようないつもださないような奇声を発して
かたまり、そのまま目はきょろきょろと動き
たっていたので、そのまま私のところに寄りかかって
呆然とハグした状態になりました。

熱を測ると38.5度

熱性けいれんは1歳すぎた頃に
1日に二度やっていて
どちらも突然の驚いたような奇声をあげてから
けいれんしました。
しかし、今回は奇声だけです。
これってなんなんですかね?

熱はあるので、お風呂には入れず
もう寝かしていますが
また奇声とけいれん始まったら怖くて
離れられません。。。

先程は立っていたので
けいれんに気づかなかったのか?
と思ったのですが、
目がきょろきょろと動揺はしていたみたいで
意識はあるので違うのかな?と思います

やはり熱があると
驚きやすいから?
驚きすぎてパニックになったのか?
なんだか恐怖を感じたような
ビックリして怖がっているような感じです

明日、病院には行ってみますが、
何か知っている方いらっしゃれば教えてください

コメント

ジャンジャン🐻

うちも寝ている時に似たような経験しました。
夜中に2度なり、近くにかかれる夜間診療がないので、119に電話したら救急車で行きますよってことで来てもらって受診しましたが、悪寒戦慄かな❓って感じでとくになにもなく帰ってきました😭

高熱は何度もしていて、高熱によるビクつきも何度も経験していたのでわざわざ夜間に行くつもりはなくも、あまりの騒ぎようでびっくりしましたが、結局なにもなかったです😩

まぬーる

熱ががっと上がるタイプなら、それと一緒に悪寒があったかもしれませんね!👍
本人もびっくりしたのかもしれません😅

これ以上上がらないといいですね😵💦

• まぬーる

まぬーる

なんと!ちょっと痙攣しやすいんですね。
    怖いですよね、お疲れ様です😢
    そしてまた40になってるんですもんね😵💦

ダイアップももらったと思いますが、
    あと二回ほどなるようなら検査したほうがよかった記憶です。痙攣持ちのお子さんだと、7.5でダイアップですもんね。

結構勢いよくあがっていくタイプなようなので、奇声のあとは、気を付けてみていたほうがよさそうですね😢お大事にしてください!

• 5月2日
ママリさん

うちもそのような事があり、調度日曜とかの休みだったので♯8000にかけて相談したことあります。熱せん妄といって、熱で幻覚だったり幻聴だったり、夢か現実か分からなくなり興奮状態になることが小さいうちはよくあると言われました。
しっかり近くで見守る事、窓などの戸締りはしっかりする事など言われましたよ。

み

ご返信ありがとうございます!
まとめてすいません。
熱せん妄や、悪寒戦慄とどちらも知らなかったので聞けて良かったです。

あのあと40度越えで今までで3回目の熱性けいれん。けいれん用の座薬を本日もらいにいき、熱は上がり下がりでまた40度ですが、無事乗り越えられるよう頑張ってもらいます。
ありがとうございます!!!