※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hachi
お仕事

3月末までの保険証の番号が必要で、資格証明書を病院から貰ってきてほしいと言われました。子供の保険証は4月1日から発行。資格証明書が貰えず、国民健康保険に加入するしかないと言われました。3月分だけ国民健康保険に入る必要があるでしょうか?

派遣で働いており産休をとり3月頭に出産し
出産した病院から
保険証がある前提での支払いになっているので
3月末までの保険証の番号が必要なので
資格証明書を貰ってきてくださいと言われました。

子供の保険証の手続きは3月末に書類提出し
こないだ保険証が届きました。
はけんけんぽから協会健保に変わり、
子供の保険証は協会健保で4月1日からの発行になっています。

派遣会社に
病院から資格証明書を貰うように言われたことを
問い合わせたら
資格証明書は貰えないとのことで
国民健康保険に加入するしかないと言われました。

3月分だけ国民健康保険に入るしかないのでしょうか?

派遣で働いていて3月に出産した人は
みんなそうなのでしょうか?

うまく説明できてないかもしれませんが
どうしたら良いのかわからないので
同じような方がいらっしゃれば
教えて頂けたら助かります(>_<)

コメント

ぺんちゃん

以前の保険の最終日が3月末になってるとかですか?
普通は退職日までが保険期間です。
出産のタイミングでは前の保険の期間ですか??

• hachi

hachi

回答ありがとうございます😊

はい😣出産した月ははけんけんぽの保険期間なのですが、扶養の手続き申請したのが出生届け出した後で3月末になってしまったので子供の保険証が出来上がったのは協会健保に変わった4月なのです😭

• 5月1日
ちゃん☆

しれっと病院に保険証を提出してみたらどうですか???

• hachi

hachi

保険証提出前に、資格証明書持ってくるよう言われたのでしれっと提出しても言われちゃうと思います(TT)💦

• 5月1日
  • ちゃん☆

ちゃん☆

そうなんですね💦

資格証明書ってそもそも、保険証ができるまでに時間がかかるからそれまでの保険証の代わりをはたしてくれる証明書の事だと思ってました!!!

• 5月3日
chanbreain

はけんけんぽは解散してるけど協会けんぽが引き継いでいるはずなので、資格証明書はそちらで出してもらえるのではないでしょうか?

解散したから証明書出せませんじゃ、あまりにも対応が悪いと思います(ーー;)
それに3月までははけんけんぽの被保険者なので国保に入れというのもおかしな話ですよね。

派遣会社が対応してくれないなら4月からの保険会社に直接問い合わせ、もしくは病院に解散してしまった旨伝えれば対応の仕方を教えてもらえるのではないでしょうか。

• hachi

hachi

病院側は解散したことを知った上で資格証明書を持ってくるよう言われたので(TT)病院に言われて私はそこで必要ということを知って派遣会社に電話したら、その時にはすでに4月に入っておりはけんけんぽが対応できない状態でした。
    解散していないなら国保に入る必要もなく何も問題なかったはずなので、、対応悪いですよね😭💦
    でもchanbreainさんの言う通り、協会健保が引き継いでいるので資格証明書出してもらえるかもですよね😳💡
    連絡して聞いてみます✨

• 5月1日
月とすっぽん

派遣会社の総務をやっているので、参考になるのかわかりませんが回答させていただきます.....。うちは派遣の方も元々みなさん協会けんぽになっていて、はけんけんぽのことはよくわからないのですが....

出産したのであればご本人の保険証の証明書が必要ってことですよね?
産休であれば保険の喪失はしていないはずなので、遡って証明書を発行していただけると思います!

それに、出生のタイミングから保険の被扶養者にはできるはずだと思います!書類の提出が遅くても派遣会社が取得日を出生日にすれば良かっただけだと思いますよ!派遣会社に連絡して取得日訂正をしてもらったら如何でしょうか?

• hachi

hachi

総務の方なのですね!回答ありがとうございます😊

私のではなく、子供の保険証番号が必要らしく証明書が必要みたいです😭
    取得日訂正できるんですね😳💡知らなかったから、素敵な情報ありがとうございます!😂🙌✨派遣会社でできるのでしょうか?派遣会社で出来なかったとしても、協会健保に変更してもらえるか連絡して聞いてみたいと思います✨

• 5月1日
  • 月とすっぽん

月とすっぽん

お子さんの分なのですね!
    取得日訂正の書類を派遣会社から協会けんぽに出すかたちになると思います😊
    hachiさんの在籍の派遣会社がどうかは分からないですが、うちではそういった書類は基本的にこちらで作成したり、必要であれば健保に問い合わせたりして対応しています!ただ、はけんけんぽのことは分からないのでちゃんとしたこと言えなくて申し訳ありません😭💦
    いずれにせよ、派遣会社に問い合わせてみるのがいいと思います!

• 5月1日
  • hachi

hachi

派遣会社から出すんですね🙌💡
    問い合わせようと思います😊💕
    色々ご丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨
    づっきーさんの派遣会社が対応良さそうで羨ましいです😭✨

• 5月2日