※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mayuko
子育て・グッズ

2歳の息子の言葉が遅いです。同じ言葉しかはっきり聞こえず、アンパンマンも「あまんまー」と言います。同じ経験の方いますか?相談した方がいいでしょうか。

あと1カ月で2歳になる息子ですが
言葉が遅いです。
まま、ぱぱ、じーじ、ばーば、ねんね、ぶーぶー
など同じ言葉だけの単語?しかはっきり聞こえません。。
アンパンマンも あまんまー って感じです。

2歳近くのお子さんで同じような方いらっしゃいますか?

どこかに相談してみたほうがいいのでしょうか。

絵本はすきで何冊も読んであげてます😅

コメント

chiaki(*^^*)

大人の言ってることは理解してますか??
理解してるなら大丈夫かと^ ^

あとは環境によっても違いますよね^ ^
保育園行っていれば、周りの子に影響され話し始めたりしますし…

喃語をわーきゃー行ってるのであれば、これからだと思います^ ^

• Mayuko

Mayuko

取ってきてー や、 おてて洗おうー などは理解してくれてますが、全然通じない時もあり、CMみてるときは振り向かないときがあります😓
    保育園も支援センターも行ったことないので子どもたちとの関わりが少ないんでしょうか😓
    喃語というか指さして んー!んー!とかなんです😖

• 5月1日
  • chiaki(*^^*)

chiaki(*^^*)

なら、大丈夫ですよ^ ^
    特に、男の子って発達がゆっくりで、女の子の方が達者だったりするんです。
    意思表示できてるなら^ ^
    指差ししてる時は、ほしいものを言葉で言ってあげて、
    ○○ねー。とるのー?
    どうぞ^ ^ありがとう^ ^
    とか。独り言のようにいうといいですよ^ - ^
    1人2役みたいな感じで^ ^笑

少ないからと言って、ダメなわけじゃないです‼︎
    時期に話せるようになるし、心配ないですよ^ - ^
    3歳になれば幼稚園に行くだろうし^ ^

ただ、大人の少ない保育園などの集団生活だと、子供社会で過ごすので、言葉が出やすくなるんですよね^ ^

また、大人だとなんでも分かってやってあげちゃうから、余計ですよね^ ^

私の弟も3歳過ぎてから爆発的に話すようになりました。
    幼稚園に通い始めても喋らず…面接で障害があるとまで言われましたよ。
    結局、兄弟も大人もあれだよね?と先回りしてなんでもやってあげてたのが原因で、わかってても喋らないってことがありました‼︎
    話すようになってからは、もー、マシンガントークです。笑
    そんな、弟も今は塾の講師です。笑笑

ながながとすみません。

ようは、まだまだ大丈夫ってことですよ^ ^

• 5月1日
  • Mayuko

Mayuko

なるほど!!とても参考になりました🤩
    一人で二役で話してみます(笑)
    弟さんのお話すごいです😳
    3歳過ぎからマシンガンになる子もいるんですね🥰
    これからもゆっくり見守っていこうと思います🤗

• 5月2日
thisk♡

うちも今月2歳になりますが

まま、ぱぱ、ばいばいが限界ですが言葉は理解してるしあまり心配してません。

周りに言われてストレス感じますが成長がゆっくりなのかな?と見守ることにしてますよ♡

Mayukoさんのお子さん充分お話されてますよ💓

• Mayuko

Mayuko

同じですね!!🥳
    本当、まわりから遅い遅いって言われて
    考え過ぎてしまいます(^_^;)
    旦那の親戚の子が女の子ですが同じ歳でペラペラ喋るので余計に😓
    そういってもらえると安心しました🥺

• 5月1日
  • thisk♡

thisk♡

女の子は喋るのが早いっていいますしね♡
    私もですよ〜!まだ喋らないの?とか言われるとうるさい!ってなります(笑)

先生にも相談しましたが親の言ってることを理解してるなら何も問題ないよと言われました☺️

• 5月1日
  • Mayuko

Mayuko

そう言われてもこっちだって喋るのを心待ちにしているのにって感じです😥
    理解してたら大丈夫なんですね!!
    これからもいろいろ話し掛けてみようと思います😊‼️

• 5月2日
メメ

うちもそんなもんかそれ以下でしたが、2歳になって直ぐに単語が物凄く増えましたよ😊
今は2語文も出て来て、特別遅いとは思わないレベルまでに来てます
結構2歳になると一気に言葉が出る子も多いようなので、少し待ってみても良いかなと思います🙆‍♀️

• Mayuko

Mayuko

本当ですか☺️
    短期間で2語文なんて成長がすごいですね!!🌟
    ちなみに1歳半健診ではなにか言われましたか??

• 5月1日
  • メメ

メメ

単語1つでしたが何にも言われませんでした笑
    その後、心配で療育相談に行ったのですがこちらの言葉が理解出来ている、コミュニュケーションが取れる、指先が極端に不器用ではないので平気だと思いますよーって感じでした🙆‍♀️

• 5月1日
  • Mayuko

Mayuko

わたしはその場では全くしゃべらなかったです。笑
    言葉以外は気になることがなかったみたいで2歳か2歳半くらいで電話していいですかって聞かれたのでそろそろ来るのかなぁと思ってます😅

• 5月2日
  • メメ

メメ

うちも確認されるでもなく、口頭で私が自ら話しただけです笑
    そんなうちの子が今は沢山話してるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    男の子はどうしても自分の世界で生きてるから、言葉が遅い子多いそうです笑

• 5月2日
トマト

うちの息子も来月2歳になりますが、Mayukoさんの息子さんより話しません(T_T)
ママ、パパ等言わず、なぜか「いにゃいいにゃい」(いないいないばー)と「しゃー(3のこと)」と「よしっ」のみでほぼ宇宙語です。
こちらの言うことは理解してるんですけどね…。

もともと寝返りを始め、歩き始めもすべて遅めだったので発語も遅くても不思議には思ってません。歩く時もそうでしたがそのうち喋るでしょう!と開き直ってます(>_<)

• Mayuko

Mayuko

息子は いにゃいいにゃい言えないです😫
    理解するときと、無視されるときもあり、子育てって難しいなぁと実感してます😥
    私も皆さんからコメントをいただいて、二歳半くらいまでは様子見てみようかなぁと思います😶!!

• 5月1日
ama

うちの息子は2歳半になるつい最近までそんな感じでしたよ!
この2週間ほどで急に単語が増えてきて、2語文をほぼオウム返しですが言うようになりました😀
でも単語もハッキリとは発音できなくて、大好きなアンパンマンやばいきんまんはパンとかバァって感じです😂

絵本読んであげててえらいです✨

• Mayuko

Mayuko

その短期間で2語文まで成長出来てすごいです😢✨
    アンパンマンとかよくみるのに、なんで言えないのかなあ?と疑問です。。笑
    絵本は自分で持ってきて ん!ん!と言うので読んで欲しいんだと思います😂

• 5月2日