※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたん
お仕事

沖縄の親睦会での礼儀について疑問があります。歳上に奉仕するのは普通なのか知りたいです。

沖縄に住んで1年が経つのですがこの間初めて仕事場の親睦会に出たのですが沖縄の礼儀として歳上の人にご飯を分けたりお酒をついだり無くなりそうなジョッキが有れば飲み物を聞いて頼んだりするのが基本と教わりました。社会人としてやる事はやりますが歳下だからと全てしないといけないのはどーなのかと思ったのですがこれは風習的に普通なのでしょうか?未だに分かりません( ̄▽ ̄;)良ければ教えていただきたいです。

コメント

まお

沖縄ではありませんが、会社の飲み会で飲みものが空になったら何飲みます?って聞きますよ😊
ご飯はわけませんが、お酒ついだりは結構してます‼︎

• あーたん

あーたん

もちろん空きが有れば聞いたりしますが…店員さん呼んだり全てをしないといけないみたいな感じで何か風習なのかなんなのか( ̄▽ ̄;)

• 5月1日
みの

私はやらない派ですね。
男性がせっせとやっているように感じます。
【ついでに】とかなら未だしも、下心があるようにしか見えなくて私は好きじゃないですね。

• あーたん

あーたん

仕事場が女ばっかりなので男性自体が一人しかいないんですが歳上の女の上司に言われてしまったので…

• 5月1日
  • みの

みの

女の上司は男性と同じ考えなんですかね😒
    みんなで楽しめたらいいのにね。

• 5月7日
チェイス

沖縄だけではない気がします。
私は沖縄出身で高校卒業と同時に県外へ出ました。就職先で先輩から全く同じ事を言われましたよ。
沖縄の風習というよりはそこの職場のやり方ではないでしょうか(*^^*)
今は沖縄に帰ってきてますが、今の職場では年下がご飯取り分けたりとかしませんよ。気が利く子はやってくれますが(^^;
年下だからといって全てをやる必要はないと思いますよ。

• あーたん

あーたん

何でかその人には沖縄では歳下が取り分けから全てするのが当たり前みたいな言い方をされたもので…普通なのかと思ってしまいました。
    職場も4月から事業を始めたのでやり方は無いんですよね( ̄▽ ̄;)

• 5月1日
結

沖縄だからではないと思いますが、沖縄の上下関係が濃いのは確かですね~

いまの時代、上司や先輩への飲み物、食べ物の取り分けなどの注文は常識じゃないかもしれませんが、飲み会ってそんなもんって思ってます。

自分がやる分にはなんとも思わないですが、後輩に求めることはしないです。飲み会って楽しくいたいものですよね😃

• あーたん

あーたん

やはり濃いんですかね…
    沖縄で初の仕事復帰なので飲み会自体が久しぶりでこんなんだったけ?って感じで言われるがまましてました( ̄▽ ̄;)

• 5月1日
  • 結

あざとい、ぶりっ子、媚びるような女にみる女性上司や同僚もいたりすると配慮、気配りも面倒ですけどね(笑)

仕事復帰での飲み会なら、まず上司がまたよろしくね~くらいの気持ちで飲みなさい、食べなさいってしてもらいたいもんです😁

• 5月1日
  • あーたん

あーたん

全然気が抜けず…二次会の1時間程だけゆっくり出来ただけでした( ̄▽ ̄;)

• 5月1日
ゆきしろ

私は、北海道ですが先輩に教わったわけではないですが、あーたんさんがおっしゃるように下の人が色々する感じでした。
会社の飲み会となると年齢層も幅広いですし、昭和の名残りみたいのが残ってるのではないでしょうかね🤔きっと、下の人が視野を広く持てるように気遣い気配りが仕事にも繋がる的なある意味訓練的な感じだと思います💧
私の場合接客業だったからよけいそうだったのかもですが…

• あーたん

あーたん

仕事場自体が私を含めて20代が3人しかいないのでみんな歳上なんですよね( ̄▽ ̄;)保育関係だから上下関係が厳しいのか…前の仕事場では無かったことなので戸惑いがありましたよ( ̄▽ ̄;)

• 5月1日
  • ゆきしろ

ゆきしろ

職場によってそれぞれですよね💧私も最初戸惑いました😅飲み会なのにどこまで気を遣わなくちゃいけないんだって感じですけどね😅

• 5月1日
  • あーたん

あーたん

ですよね( ̄▽ ̄;)
    女社会だから厳しいのは当たり前かもって感じですけどね…( ̄▽ ̄;)

• 5月1日
ぶんぶん¯\( ˘–˘ )/¯

女社会歯めんどくさいですね😅私は会社では上司に当たる立場ですけど、後輩にやってほしいとか思わないですね!自分で飲みたきゃ飲むし、食べたきゃ食べるし😊後輩、部下には自分のペースで飲み食いするから気を使わないでっ言います😄それでも、みんな聞いてくれるけど、逆に私も、自分のついでに近くの子には聞きますよ!
後輩がやるのが当たり前じゃないですよ!要は思いやりですね😍