※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わらびもち
子育て・グッズ

友人との会話で、地方に住む女性が都会の教育について悩んでいます。子供の進学や環境を考え、教育のために都会がいいでしょうか。

地方の県庁所在地に住んでいる友人と、会った時のこと。同じ県の、違う地域の市に住んでいる私。

旦那さんのご実家が私の地域らしく、戻ってこないか?とのはなしがあったそう。

娘さんの進学や、よりよい教育のためには、そこに行くなんてありえない。勉強も、レベルの高いところの中で、頑張るのと、いろんなレベルの子たちの中で頑張るのとは違う。
習い事もあるし。今の環境がベスト。

えと、そこに住んで育児してる私て…(;´・ω・)
習い事も、塾もあるよ?
東大とかレベル高いとこ行く子もいるよ?

子供の教育のためには、できるだけ都会がいいのでしょうか。

コメント

どぅー

私の場合は逆ですし、事情が少し異なりますが…
その地域には一番高くて偏差値50くらいの高校が1つしかなく、私立もありません。もちろん大学も専門学校もないところでしたので、状況は少し違いますが、ここには住めないと思い、旦那に毎年異動希望書かせて、やっと地元に戻ってこられました。

子どものために少しでも良い環境で!とは思うかもしれませんが、その人の言い方は少し配慮がないかもしれません💦

• わらびもち

わらびもち

遅くなりました、コメントありがとうございます。
    住めないと思うほどなのですか…
    私立もなく、という地域は地方には多い気がするのですが。

• 5月9日