※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アニエスにゃー
子育て・グッズ

江戸川区の幼稚園について質問です。葛西地区は激戦区ですが、全く入れないこともあるでしょうか?

江戸川区の幼稚園について質問です。
葛西地区は激戦区とのことですが、全くどこの幼稚園にも入れなかった、というようなことも起こるのでしょうか??

コメント

コロン

葛西地区で幼稚園面接受けました!(o^∀^o)落ちたら、一之江や瑞江の方の幼稚園に空きがあったりするので大丈夫ですよ!(^o^)
今一歳なので、探すのは来年ですね!
流れは、こんな感じです。
GW 明けから見学や体験行く。→夏ごろも同じ感じです。→9月から10月あたりに保護者はスーツとスーツ用のカバン、お子さんは面接着の用意しておきます!(o^∀^o)
10月中旬に願書配布期間ですので、各幼稚園で買ってください。
11月1日に面接ですよ!(≧▽≦)

• アニエスにゃー

アニエスにゃー

コメントありがとうございます!

そうなんですね!二次募集ってけっこう募集あるものですか??

満3歳で入れたい場合は今年度の面接ですよね?

聖いずみ幼稚園と杉の子育英幼稚園について何かご存知ですか?
    区の幼稚園ガイドを見ると、年間行事が寂しい感じがするような💡

たくさん質問してしまってすみません!

• 5月1日
  • コロン

コロン

いえいえ大丈夫ですよ!(≧▽≦)
    二次募集は、その年によりますよ!
    東葛西にあるベーテル広場ってところで毎年6月に幼稚園の生活について先輩ママから聞ける会こありますよ!(; ・`д・´)広場での事前予約ですが、良かったら行ってみてはいかがでしょうか!?(^o^)

• 5月1日
  • コロン

コロン

満3歳の面接だと今年の秋から冬にあると思いますよ!(^o^)
    見学の際は、保護者は室内履き、ペン、メモ帳、お子さんの上履きを持っていくといいですよ!\(^-^)/

• 5月1日
  • コロン

コロン

杉の子は、わりと受かりやすいって噂聞いてますよ😃
    聖いずみ幼稚園は、ちょっとお勉強系って聞いていてわりと女の子が多いって聞いてますよ✨

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

間違えて下に回答してしまいました💦
    ベーテル広場行ってみます!
    「広場での」事前予約ということは、ホームページには載らないのでしょうか??

• 5月1日
  • コロン

コロン

ホームページには、のらないですよ!\(^-^)/
    私、水曜日あたりによく娘と広場行ってるのでその時にもまた色々教えますよ😃

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

今年の秋から冬ですね!
    気をつけてチェックします!

杉の子、わりと受かりやすいんですね。。たしかに聖いずみはお勉強系かもしれません。。

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

ホームページに載らなくても、広場に行けば、そのイベントのことわかりますかね??

• 5月1日
  • コロン

コロン

わかりますよ!\(^-^)/杉の子は、衣装作り大変ってきいてますよ(*_*)💦
    ベーテル広場楽しいですよ!毎月お誕生日会したり火曜日体操したり、クリスマス会やハロウィンしてたりしますよ!!\(^o^)/

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

衣装作り大変なんですね〜
    手先は器用ですが、忙しい時と重なると大変そう。。。

ベーテル広場行ってみます!

聞いてばかりですみませんが、
    葛西めぐみ
    江戸川めぐみ
    清新めぐみ
    江戸川幼稚園
    は人気かどうか、ご存知ですか??

• 5月1日
  • コロン

コロン

江戸川幼稚園は、預かり長いからかなり倍率高いですよ(^o^;)💦
    清新めぐみは、衣装作るってきいてます!(*_*)葛西めぐみよりは、江戸川めぐみがかなり人気だと思います‼️一昨年から新しい園舎になったので、倍率どんとあがってるみたいです!
    制服の特徴もわかりますがお伝えしますか!?(; ・`д・´)

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

なるほどです💡ありがとうございます!
    倍率が高いとか人気かどうかっていうのは、受験の後日にわかるものですか?それとも「人気の園」というものがあるのでしょうか??

制服の特徴、、、教えてもらってもいいですか?
    お手数をおかけして申し訳ないです💦

• 5月1日
  • コロン

コロン

遅くなりました。まぁ、人気だとするとやはり預かり長かったり行事がたくさんあったりすると人気かな?って思いますよ!\(^-^)/
    葛西地区で私が受けた幼稚園は120名の募集に対して240名来てましたよ(; ・`д・´)💦制服の特徴は、ベーテル広場でお会いした時にまとめて書いたのお渡ししますね!(^o^)
    あまりここで、制服の特徴まで言ってしまうと誰か見てるかもなので💦💦
    何年か前に聞いた話しでは、一組の親子が幼稚園15園くらい見学に行ったって聞いたことありますよ!

• 5月1日
  • コロン

コロン

あとアリオ葛西の3階の赤ちゃん本舗と雑貨屋の間にあるカルチャースクールでママガクっていうのがあってそこでも幼稚園の話しをら聞く会やってますよ!\(^-^)/

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

なるほど、そういう園が人気なのですねー💡

120名に240名•••聞いただけで自信なくなっちゃいそうです•••💦

あ、制服の特徴、そこまでしてもらっては申し訳なさすぎるので大丈夫ですよ!
    お願いしておきながらすみません!

15園見学!すごいですね!
    ちなみに、見学についてホームページに記載のある園とない園がありますが、記載のない園は直接問い合わせをすればご対応いただけるものでしょうか??

• 5月1日
  • コロン

コロン

記載ないところは、直接園に問い合わせれば教えてくれますよ!(^o^)
    幼稚園の生活について聞く会は、杉の子と聖いずみ参加するってきいてますよ!\(^-^)/

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

ママガクも調べてみました!
    幼稚園の話を聞く会は、ホームページに載るのでしょうか•••?

• 5月1日
  • コロン

コロン

ママガクのカルチャースクールが始まった時にポスターに載ってたのを見ただけなのでたぶん載ってるとは思いますよ!(; ・`д・´)💦💦

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

そうなのですね!
    今後引き続きチェックしてみます!

とりあえずはベーテルに行ってみようと思います💡

コロンさん、親切にいろいろな情報を教えてくださりありがとうございましたm(_ _)m

• 5月1日
  • コロン

コロン

いえいえ、全然大丈夫ですよ(≧▽≦)水曜日の14時前くらいに、娘と私よく来てますよ✨もし、会えたらたくさんお話ししましょう!\(^-^)/

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

水曜日ですね!了解です!

ベーテルの、幼稚園のお話を聞く会は、必ず6月開催なのでしょうか?
    「今年は早めに5月開催でしたよ」とかあるんでしょうか?
    ホームページに載らないとのこと、機会を逃してしまわないか心配でして💦

あと、満3歳の入園面接って、どんなことをやるのかご存知ですか??(一歳台で面接になる子もいますよね。。)

最後の最後までいろいろ聞いてしまってすみません💦

• 5月1日
  • コロン

コロン

おはようございます‼️(o^∀^o)
    ベーテルのは、今まで必ず6月かいさでしたよ!\(^-^)/
    満3歳は、なぎさのをママ友から聞いたらすごい親がたじたじになる質問だったときいてますよ(*_*)💦

• 5月2日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

おはようございます!

ベーテル、了解です!

そうなんですか!?
    それは子供に対しての質問ですか??

• 5月2日
  • コロン

コロン

遅くなりました。確か親がたじたじになる質問だったってきいてますよ(*_*)💧

• 5月2日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

大丈夫です!

あー、そうなんですね💡でも、激戦だとそういう園があってもおかしくないですよね。。
    ちなみに、どんな質問だったか教えていただくことってできますか•••?
    無理なら結構ですが😁
    子供は何か答えられないといけないのですかね??

• 5月2日
  • コロン

コロン

こんにちは👋😃GW 中だったので、お返事遅くなりました。(・・;)💦
    聞いた話しですが「子どもは社会性を身に付けてるにはどうすればいいと思いますか?」こんな感じの質問だったと思いますよ(^o^;)
    明日って空いてますか!?ベーテル行くのでお会いできたらと思いまして!(≧▽≦)

• 5月7日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

いえいえ、逆にお返事ありがとうございます!
    おぉ、なんだか小論文のテーマみたいな質問ですね•••

わぁ、コロンさんとお話ししたいですー
    ですが、実は体調がちょっとイマイチでして💦明日は厳しそうです💦
    せっかくのお誘いなのにすみません😓

• 5月7日
  • コロン

コロン

そうなんですね!また、来週もいきますよ!(*^^*)大丈夫ですか!?お大事になさってください!!(・・;)

• 5月7日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

6月の、幼稚園の生活を聞く会の予約もしたいので近々行きたいとは思ってます!
    ありがとうございます💦
    体力がなくてよくヘバッてしまうのです💦

• 5月7日
まつ

人気で倍率の高い園を単願でしか受験せずに落ちてしまって入れなかった…という話は聞きました💦
併願すればどこかの園には入れると思います😊

• アニエスにゃー

アニエスにゃー

そうなんですね💦

受験する園が人気で倍率が高いかどうかは、どうやってわかるのでしょう??
    また、併願はどのようにやればいいのでしょうか??
    聞いてばかりですみません!

• 5月1日
  • まつ

まつ

その年の最終的な倍率は後日にならないと分かりませんが、人気の園は例えば預かりが長いアゼリー系列の幼稚園ですね…💦
    うちの子が通っている幼稚園は一般枠の倍率が2〜3倍くらいありました😵

併願は片方の幼稚園を先頭のほうで並んで早めに面接を受けて、もう片方の園は最後のほうに並んで遅めで面接を受けられるように調整しました😆

分かりづらかったらすみません😅

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

そうなんですね💡

詳しく教えてくださってありがとうございます!とてもわかりやすいです!
    幼稚園のほうには併願であることは伝えないんですよね??
    そして、そのような受験方法ということは、併願できて2園程度ということでしょうか?

重ね重ね聞いてすみません!
    お手すきの時にでも教えていただけると助かります😫

• 5月1日
  • まつ

まつ

併願していることは伝えていないです😃
    そうですね💦
    子供のコンディションやスケジュールなどを考えると2園が精一杯かと思います😵
    めぐみ系列の併願なら時間調整してくれると聞きましたよ♪

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

そうですよね!

そうなんですかー!それは助かりますね!しかし調整してもらって両方落ちたら泣けますが•••😭

ちなみに、満3歳保育をしている園もいくつかありますが、満3歳で入園した場合でも、年少にあがる時はもう一度入園試験を受けるのでしょうか?
    それとも持ち上がりでしょうか?

• 5月1日
  • まつ

まつ

めぐみ系は願書に併願しているか書くところがあって、考慮してくれるみたいですよ😄
    満3で入園したらそのまま持ち上がりですよ✨

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

考慮してくれる、とは、併願しているどちらかに受かるよう考慮してくれる、ということでしょうか??

そうなんですね!
    ほんとに無知で😓まつさんが細かく教えてくださって本当に助かっています。
    まつさんは、幼稚園の情報はどのように収集されましたか??

• 5月1日
  • まつ

まつ

噂ではそのように聞いていますが、めぐみ系を受けたわけではないので絶対受かるのかは分かりません💦

お役に立てて何よりです^_^

私は子育て広場や公園でお会いしたママさんに聞いたりしてました😆

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

それはそうですよね💦そもそも合格する素養がない可能性もありますものね😞

そうなんですね!
    わたしは引きこもり気味でママ友もほとんどいないので、GW明けからでも出かけて世界を広げてみます!

まつさんのおかげでたくさんの疑問がだいぶ解消されました!
    ご丁寧にありがとうございました✨

• 5月1日
  • まつ

まつ

面接って聞くとドキドキしますよね…
    泣かずにちゃんと座ってられたら大丈夫だと思いますよ😄👌

とんでもないです!
    なかなか幼稚園の情報って聞ける所ないですよね😅
    実際に幼稚園を見学すると良いところやイマイチなところも分かると思うので行ってみてください♪

• 5月1日
  • アニエスにゃー

アニエスにゃー

うちの娘は成長遅めなので、ほんと、ドキドキです。しかも激戦と聞いて、気持ちが焦るばかりで。。。

まつさんとお話しできて本当によかったです!!
    ありがとうございます😣😣😣

見学も行ってみます!!

• 5月1日